На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 131 подписчик

Свежие комментарии

  • владимир рябченко
    Так руководЯтелы УА не скрывают, что ВСУ - расходный материал, который расходуют в интересах кураторов... правда тем ...ВСУ «мочат» в Вол...
  • Елена Бреслова
    нет! всех оштрафовать и депортировать!Масштабно и нагло...
  • Елена Верия (Безденежных)
    За какие такие заслуги, За какой же военный поход Получали медали и воры, и с... ? Знать хотел бы российский народ...Раскрыты новые по...

Идея чучхе с ядерной начинкой: кому пора бояться?

Идея чучхе с ядерной начинкой: кому пора бояться?

Мы все здесь несколько отвлеклись на события, более близкие нам, а между тем, на той стороне нашей необъятной, происходят событий не менее, на мой взгляд, важные, как по значимости, так и по возможным последствиям.

Корейским правительством принят специальный Закон, который утвердил ядерное оружие как составляющую часть системы нацбезопасности. Закон, кстати, помимо поводов для применения ядерных средств сдерживания, запрещает ЛЮБЫЕ переговоры о разоружении КНДР. Причем, первый человек, кому это запрещено – непосредственно сам Ким Чен Ын.

«Закон прочерчивает линию невозврата, дабы не начинался никакой торг относительно нашего ядерного оружия» - так сказал по этому поводу корейский лидер.


Плюс тихо-мирно была принята ядерная доктрина Северной Кореи, в которой четко и внятно прописано: КНДР вправе наносить ПРЕВЕНТИВНЫЕ ядерные удары, если станет известно о готовящемся применении оружия массового поражения (любого, в том числе и неядерного) или попытке нанести удар любыми средствами по северокорейским стратегическим объектам.

И вишенка на тортике: первым таким стратегическим объектом назначен сам Ким Чен Ын. За ним все политическое руководство страны, и только потом – ядерные институты и все прочее.

Скажем так – весьма оригинально, но мы со своим уставом в корейский лагерь не пойдем, как считают нужным делать – так и сделают. Тем более, северокорейский лидер особо ни у кого не спрашивает мнения. Чучхе вообще штука тонкая и сложнопонятная, а в изложении товарища Кима и подавно. Так что – принимаем как есть.

Уверен, сегодня есть смысл посмотреть назад, в историю, чтобы оценить, какой путь прошла крошечная страна при создании своего ядерного зонтика. Путь, надо сказать, очень поучительный.

Вообще корейцы – большие молодцы в плане реализации своих проектов. Можно много говорить о недостатках системы КНДР, но то, что работать на благо страны умеют – не отнять и не оспорить.


Итак, история.

Создание корейского ядерного оружия началось по факту 60 лет назад, в 1962 году. Красивая вышла цифра, да. Именно тогда, в 1962-м, на волне Карибского кризиса, тогдашний руководитель Северной Кореи Ким Ир Сен принял решение о начале работ по собственной ядерной программе.


Ким Ир Сен действительно был на эмоциях, поскольку происшедшее в рамках Карибского кризиса много показало. А именно – большие страны СССР и США не станут особенно церемониться со своими союзниками более мелкого масштаба, а потому Северной Корее стоит рассчитывать только на себя.

Насколько Ким Ир Сен оказался прав, он, к сожалению, не увидел. Зато его сын-преемник, Ким Чен Ир, увидел весьма неприятные финалы Саддама Хусейна и Муамара Каддафи, которые поверили в то, что западный мир будет к ним лоялен в обмен на отказ от собственных программ по ядерным наработкам. И здесь стоит сказать, что Ким Ир Сен оказался провидцем, хотя скорее он был просто толковым аналитиком и не строил иллюзий в отношении Запада.

А в целом в начале работ по созданию ядерного оружия виноваты американцы. Не размести они свои ядерные заряды на территории Южной Кореи в начале 1958 года, ничего бы, возможно, и не случилось. И с 1958 по 1991 год Северная Корея была вынуждена существовать, имея в соседях родственников с американскими атомными бомбами.

Так себе соседство, учитывая как происходило размежевание между Кореями.

Ким Ир Сен принял правильное решение и в стране началось подземное строительство. Глобальное, в масштабах всей Северной Кореи. Даже метро заложили на глубине более ста метров именно исходя из соображений безопасности, а не глубины грунтовых вод и фактуры пород.

В итоге Северная Корея сегодня обладает огромной сетью подземных/подгорных сооружений самого различного характера. Сведений о том, что корейцы упрятали под землю, как вы понимаете, нет, тайну там хранить умеют, однако то, что просочилось, говорит о том, что самые важные производства и НИИ, отправленные с лица земли поглубже, просто так не уничтожить.

Далее Ким Ир Сен начал танцы с союзниками.

Первым, к кому обратился корейский лидер, стал, естественно, СССР. Ким Чен Ир в его простой, как рельс, манере, обратился к Политбюро ЦК КПСС и сказал примерно следующее: враги кругом, нам надо быть сильными, а потому дайте нам технологии, оборудование и специалистов. Будем делать атомную бомбу!

В Политбюро, конечно, обалдели от такого и отказали, проголосовав единогласно. Дело было в 1963 году и спровоцировать еще один мировой кризис нашим как-то уже не хотелось. А безапелляционный северокорейский коммунист товарищ Ким был то еще явление с гранатой, и делать гранату ядерной никто не горел желанием. И так от Карибского кризиса только отошли.

Но у советских руководителей хватило ума и такта не злить товарища Кима. Сказалась и близость границ, и его начинающийся разлад с Мао Дзедуном, который хотел вести Китай в светлое будущее не так, как это видели в СССР.

Потому наши сделали Киму очень жирное и вкусное предложение: бомбу не дадим, но… как насчет мирного атома?

Ким Ир Сен быстро сообразил, что его немного подставляют, и рванул в Китай. Там как раз 16 октября 1965 года бабахнула китайская народная атомная бомба, и было чем поживиться.


Увы, но Великий Кормчий Мао соседу отказал, да не просто, а в очень резкой форме. Ну товарищ Мао мог себе и не такое позволить. «Маленьким странам не нужно великое оружие. Маленькие страны должны уметь дружить с великими державами».

К чести корейцев, они предприняли вторую попытку в 1974 году, но с тем же результатом.

Тогда в 1965 году было принято решение о медленном пути. На это наши были согласны и процесс пошел.

Пока одни корейцы долбили горы, строя подземные убежища, другие учились в СССР, гостеприимно открывшем двери своих лучших университетов для северокорейцев. За 20 лет в Союзе было подготовлено более трех сотен первоклассных физиков-ядерщиков (попробовали бы они не учиться, как ударники коммунистического труда!). Плюс по межгосударственному соглашению СССР отправил в Северную Корею небольшой атомный реактор ИРТ-2000, разработанный в стенах МИФИ, кузницы советских ядерных кадров.


Реактор приняли стены ядерного научно-исследовательского центра в Йонбене. Там корейцы спокойно так разогнали реактор мощностью 3,5 Мвт до 8 Мегаватт, а в 1979 году посчитали, что смогут построить реактор своими силами. И специалистов для корейской ядерной программы готовили уже в Северной Корее.


И все было очень тихо и мирно, пока не случилось вот что: в 1985 году КНДР посетила комиссия МАГАТЭ. Тогда еще уважаемая организация, не то что теперь, проверила работы в стране на предмет соблюдения Договора о нераспространении ядерного оружия. И тогда специалисты МАГАТЭ начали подозревать корейцев в том, что все несколько не так, как в их отчетах. Точнее – все совсем не так.

Подозрения длились долго, аж до 1992 года. Тогда, после очередного визита в Йонбен, господа из МАГАТЭ всерьез уверовали в том, что у Северной Кореи где-то хранится оружейный плутоний, который, как бы это помягче сказать, не фигурирует в отчетах.

Специалисты по контролю потребовали доступа к площадкам, где хранится отработанное топливо, ведь именно по отходам можно сделать вывод о том, как выгорало топливо, соответственно, что получалось в итоге – оружейный плутоний-239 или обычные изотопы 240, 241 и 242. Надо отметить, что именно от режима работы реактора напрямую зависит, какой плутоний будет на выходе из пережигаемого урана.

Начался детектив, потому что корейское правительство ожидаемо отправило МАГАТЭ куда подальше от своих площадок хранения ОЯТ. В ООН возмутились, но ровно до того момента, как тоже были отправлены по известному маршруту.

В ООН начали давить, требуя и угрожая. Ким Ир Сен уже был в конце своего жизненного пути, но тем не менее, выразил свое мнение о том, что Договор о нераспространении он тоже может отправить куда подальше.

Ким Чен Ир, сменивший отца на посту руководителя Северной Кореи, тоже не давал расслабиться мировому сообществу.


Итогом противостояния стал выход КНДР из ядерных соглашений в 2003 году, фактически осуществив на деле полную изоляцию КНДР от всех диалогов.

А в 2004 году весь мир встрепенулся. В Северной Корее прогремел мощнейший взрыв. Что было на самом деле, взрыв подземного оружейного завода или реально начало строительство гидроэлектростанции, до сих пор не понятно, в руководстве КНДР комментировать происшедшее отказались. В дело пришлось вмешаться российским представителям, разъяснившим всему миру, что сейсмограммы от подземного ядерного взрыва выглядят не так.

Но ничего, корейцы упорные ребята, и в 2006 году долбанул первый северокорейский атомный заряд. Причем, об испытаниях корейцы уведомили только КНР, остальные ощутили по факту.

А потом началось, как на конвейере: 2009, 2013, 2016 годы приносили сведения о все более мощных боеприпасах, взрываемых северокорейскими военными. А в 2017 году корейцы взорвали водородную бомбу, после чего в ООН началась форменная истерика.

Выяснилось, что КНДР, осуществив режим односторонней изоляции, так оригинально поставила внутренние дела, что на все крики мирового сообщества ей просто плевать. А санкции не имеют никакого веса, потому что санкционировать вообще нечего.

Но с 2017 года внезапно настала тишина. Испытания не производились, разведка и перебежчики в Южную Корею принесли информацию о наличии не более 30 боеприпасов разной мощности, что было не очень страшно. США и Россия имели в сотни раз больше боеголовок и бомб, так что кроме особенно близких Южной Кореи и Японии переживать было некому.

Американские эксперты заверили весь мир, что несмотря на наличие зарядов, у КНДР нет средств доставки, а в нынешних условиях построить межконтинентальную баллистическую ракету парни Ким Чен Ына не смогут.


«Подержите мой «Хенесси» - сказал Ким Чен Ын.

И в сторону Японии стартовала первая ракета…


Эксперты замолчали, зато взвыла мировая общественность. Ядерное оружие вкупе со средствами доставки – в исполнении товарища из семейки Кимов это более чем серьезно.

Начались разборки мирового уровня. Китайцы сделали лица блинами: ракетные технологии под запретом, мы корейцам ничего не передавали. Есть доказательства? Нет? Досвиданья!

Американцы ожидаемо кинулись в Россию. Наши открыли все шкафы и предложили поискать. Никаких доказательств не было найдено.

Так скандал понемногу начал затихать, пока не подошла пора очередного парада в Северной Корее в честь Дня образования страны. И вот тут-то многое стало ясно.

Эксперты восторженно взвыли, потому что в очертаниях ракет-носителей КНДР совершенно спокойно угадывались черты аналогичных изделий КБ «Южное». Рев мирового сообщества на тему «Да вы там охренели все в своей Украине?» достиг Киева, но там тоже все сделали лица варениками.

Вообще получилось очень забавно: украинские специалисты с того же «Южного», оставшись практически без работы, фактически частным образом перетаскали кучу документации в КНДР. Да и сами катались с удовольствием.

В целом, жители незалежной, так яростно стремившиеся что-то такое доказать россиянам, задачу свою не выполнили, но параллельно снабдили КНДР ракетой-носителем на базе «Зенита».


Официальные власти Украины вообще родили шедевр: они заявили, что северокорейцы… скопировали украинские двигатели на основании спецлитературы советского времени. Чуть ли не по фотографиям.

В общем, кому-то было смешно, кто-то реально задергался. В Японии вообще себя почувствовали очень близко к КНДР, что вкупе с завихрениями Ким Чен Ына начало навевать тоску и плохие воспоминания. Тем более, что полеты в сторону Японии начались систематически и регулярно.

После 2014 года специалисты МАГАТЭ, воспользовавшись тем, что Киев перешел под контроль Вашингтона, разобрались с ситуацией до конца. В Киеве признали, что да, украинские специалисты участвовали в северокорейских работах по ракете-носителю, но… в частном порядке. По выходным и в свободное от работы время. Отпускники, так сказать.

Но в 2018 году всем в мире уже было все равно, кто виноват. Начал вставать вопрос – «Что делать?», поскольку Ким Чен Ын демонстрировал политику ничуть не менее твердую, чем дед и отец.

И так как украинцы стали вроде как своими, цеевропейцами, то их особо никто уже прессовать не стал. Потому вопрос с носителем и заглох.

Зато снова встал вопрос о том, кто помог реализовать производство термоядерных боеприпасов. Атомная бомба – это просто, а вот термоядерная – намного сложнее. Это вообще смотрелось чудом, поскольку создать атомную бомбу на основе прекрасных советских наработок – это одно, но без помощи членов клуба владельцев ТЯО справиться просто нереально.

Снова начали прессовать украинцев, поскольку мировой клуб владельцев ядерного оружия состоит из джентльменов, которые очень принципиально ведут себя в вопросах распространения этого оружия в мире. Но снова все заглохло. Да, Украина получила от СССР просто роскошную базу и согласно докладам ООН, в стране запросто могли создать свое ядерное оружие.

Учитывая, что Украина с ядерным оружием – это теще более страшное явление, чем КНДР, понятно, почему США и Россия приложили столько усилий для того, чтобы у Украины не было ядерного оружия. Это слишком уж неконтролируемое дело.

Очевидно, что украинские специалисты и в этих вопросах помогли северокорейцам. Но опять же, своих не трогают, потому искать украинские следы в корейских ракетах и боеголовках никто не стал.

В итоге 8 сентября 2022 года Ким Чен Ын начал новую эпоху в истории КНДР. Теперь у руководства КНДР есть что применять и есть условия, в которых ядерное оружие будет применено корейскими военными. Даже в превентивном порядке.


То есть, теперь корейцы могут долбануть на законных основаниях по… да хоть по группировке кораблей США и Южной Кореи, осуществляющих очередные учения. Если посмотреть на те заявления, которые делал официальный Пхеньян, то в них учения были названы «оголтелой провокацией и угрозой национальной безопасности».

«Угроза национальной безопасности» - это повод для удара.

Как вы думаете, хватит у Ким Чен Ына твердости, что такое осуществить? По моему мнению – с избытком. Да и его сестричка, Ким Ё Чжон, не страдает отсутствием твердости и всерьез рассматривается как преемник Ким Чен Ына в случае чего.


Семья Ким, которая ведет Северную Корею к победе идеи чучхе, будет это делать и дальше. Вот только теперь у КНДР есть ядерное оружие, которое сможет не только смыть в историю Японию, но и попробовать дотянуться до США.

А что, «Зенит» - это очень хорошая ракета…

Причем, реально, США или как посредник Япония могут получить по рогам от КНДР. Политика США в вопросах владения и распространения ядерного оружия, довольно кривая и непоследовательная (вспоминаем Израиль сразу), многих в мире подталкивает к тому, чтобы организовать себе небольшой ядерный арсенал. На всякий случай.

Понятно, что в современном мире тот же Иран вывернется наизнанку, но получит свое ЯО. То, что делал западный мир с этой страной, переплюнули только российские санкции. Так что рано или поздно у Ирана появится свое ядерное оружие, как бы там Израиль не изгалялся в противостоянии.

В своем маленьком персональном аду КНДР товарищ Ким (не важно какой по счету) сделал невозможное – дал своей маленькой стране гарантию от посягательств «оплота демократии». Теперь Северную Корею можно, конечно, вернуть в лоно мировой демократии, но боюсь, сделать это получится только за счет Южной Кореи и Японии.

Все, как говорится, дело сделано.

Вопрос только в том, кто последует за КНДР. Иран? Да, скорее всего. И как Япония чувствует себя неуютно от маневров КНДР, так и в Израиле будут дергаться от известий на тему того, что у Ирана тоже теперь есть ядерное оружие. Средства доставки у Ирана уже есть, так что…

Тем более, что они не должны быть с запредельной дальностью. Все те же от 500 до 1000 км, и в зоне американских интересов на Ближнем Востоке будут распускаться грибы.

Опасные времена. Но что делать, если только хорошо запертая дверь и ядерный фугас под порогом могут сегодня гарантировать тебе твою неприкосновенность завтра?
Автор:
Роман Скоморохов

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх