На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 131 подписчик

Свежие комментарии

  • Malina
    Ха-ха-2-раза!!! Просто, пока выгодно Китаю, они с нами "попутчики"....Путин в Китае. Пе...
  • фоад хасанов
    конфискация непосильным трудом нажитого и на СВО пока не отработают весь ущерб стране, включая учебу итд итпВ Туле СК задержа...
  • Александр
    Китай-наш надёжный партнёр.Путин в Китае. Пе...

Про князя Голицына, и про советских коммунистических лидеров

Вот вам изображение первое:


 

А вот  второе и третье:



Этот холеный усач с портрета кисти Валентина Серова ( фото 1) и изможденный старик на фотоснимках 1930-х годов ( фото 2 и 3) - один и тот же человек, потомок древнего княжеского рода, московский голова Владимир Михайлович Голицын (1847-1932). Его заслуги перед Москвой можно выразить фразой, сказанной благодарным современником: «Он принял город с керосиновыми фонарями и водоразборными фонтанами, а оставил с электрическим освещением, водопроводом и телефоном».

Именно при его руководстве в Москве появилась первые очистные сооружения, 50 артезианских скважин с питьевой водой, телефонная станция. Это при нём городские власти выкупили у частников права на эксплуатацию конки и заменили ее электрическим трамваем. Две первые московские электростанции, в т.ч. на Раушской набережной, четыре новых ж/д вокзала (Курский, Павелецкий, Рижский, Савеловский), первый в России хоспис – всё это появилось тоже стараниями Владимира Михайловича. За эти заслуги князь Голицын был удостоен звания почетный гражданин Москвы. Таких до революции было лишь 12 человек.

А ещё князь очень гордился тем, что сдержал слово, данное Павлу Третьякову – тот завещал городу картинную галерею при условии, что вход в нее будет свободным. Голицын принял галерею на баланс Москвы, из казны выделял немалые средства на её содержание и не взял денег ни с одного посетителя. И как же сокрушался князь, когда после революции вход в национализированную галерею стал платным.

После 1917 года князь не покинул Россию, постоянно переезжал с семьей, часто арестовывался. Однажды его вызвал московский глава Лев Каменев, чтобы поговорить как со знатоком городского хозяйства. Каменев проникся симпатией к старику и даже выдал ему «охранную грамоту». Правда, когда в опалу попал уже сам Каменев, Голицыны сожгут этот опасный документ.

В 1929 году Голицыных лишили продовольственных карточек и выслали из Москвы: сначала на станцию Хлебниково, затем в Загорск, потом в Дмитров, где и были сделаны последние снимки. Бывший князь подрабатывал переводчиком с французского. Умер Владимир Голицын 29 февраля 1932 года. Ему было 84 года. Похоронили его на кладбище близ Казанской церкви в селе Подлипичье. Увы, погост с его могилой давно застроен жилыми домами.

Ну и попробуйте сравнить с «гонениями» на коммунистических и советских чиновников после революции  августа 1991 года:

Совсем старые  получали ( и продолжают получать) свои немаленькие пенсии, и как правило приватизировали и успешно пользовались  квартирами и дачами. Огромное их  число  быстро пересело в новые, уже капиталистические кресла управленцев в банках и  частных промышленных структур, успели самостоятельно разориться, но- кушают они вполне сытно, чувствуют себя вольно, и нагловато посматривают на тех, кто не успел «оторвать»  в свое при приватизации  что то послаще. Ну и  вспоминают благословенные и очень, очень гуманные прежние времена...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх