Страна и люди

9 571 подписчик

Свежие комментарии

  • vasyn
    Автор сего — мразь!Может, хватит нам...
  • Серж Южанин
    .Россия вряд ли ве...
  • Nikolia Vovchenko
    Цифра наступает...И нет никакой гарантии ,что"сбой компьютера" не позволит расправиться с неугодным(и) для некоторых ...Как изменится жиз...

Ради него Сталин пожертвовал своим мундиром

На московском Параде Победы по Красной Площади прошли представители всех фронтов и родов войск, участвовавших в войне. Чеканным шагом промаршировали солдаты и офицеры, отдавая честь Верховному Главнокомандующему и стоявшим рядом с ним на Мавзолее генералам и министрам.

Хвостатый сапер – герой войны


Минно-розыскная служба (МРС) Советского Союза активно использовала собак, натасканных на запах взрывчатки. Они помогали саперам в обезвреживании минных полей, расчистке гражданских зданий и исторических памятников, которые немцы массово минировали при отступлении. Европейская овчарка Джульбарс стала одной из лучших собак, сумевшей обнаружить более 7,5 тысяч мин.

Ради него Сталин пожертвовал своим мундиром

Именно при непосредственном участии этого умного и старательного пса были разминированы замки и соборы Праги, Вены, Братиславы… Джульбарс «стал сапером» довольно поздно – в сентябре 1944 года, а потому участвовал в основном в обезвредивании Европейских городов. Впрочем, и на территории СССР ему довелось поработать – он очень помог нашим саперам при разминировании могилы Тараса Шевченко в Каневе и Владимирского собора в Киеве.

По некоторым сведениям, Джульбарс начинал свою «фронтовую карьеру», как подрывник. Дина Волкац дрессировала его со своей второй не менее известной собакой-диверсантом Диной. Целью собаки было сбросить на рельсы перед приближающимся поездом взрывчатку, закрепленную на специальном «седле» с капсюлем, который срабатывал при падении. Сохранились сведения, что коллега Джульбарса Дина успешно участвовала как минимум в одной такой операции. Есть информация (правда, не 100% достоверная), что и сам Джульбарс боролся таким образом с эшелонами врага на Белорусском фронте.

Но прославился Джульбарс именно в минно-розыскной работе. Его заслуги не остались незамеченными: Джульбарс стал единственной собакой, награжденной медалью «За боевые заслуги». Свою награду – Орден «Красной Звезды» — получила и лейтенант Дина Волкац – жена Александра Мазовера — чьей личной собакой (и воспитанником) был Джульбарс.

Заслуженная пенсия и кинокарьера


Незадолго до победы Джульбарс получил тяжелое ранение. Пса выхаживали всем батальоном разминирования, не жалея ни средств, ни сил. Но было ясно, что, хотя непосредственная угроза жизни миновала, участвовать в Параде Победы Джульбарсу вряд ли доведется. С этим горьким известием Александр Мазовер прибыл к К. К. Рокоссовскому. Тот обещал «что-нибудь придумать» и слово свое сдержал, сообщив о неприятности лично И. В. Сталину. Тот приказал: «Пусть эту собаку пронесут на руках по Красной площади на моём кителе…»

К концу года Джульбарс полностью отправился от ран, но к службе его решили больше не привлекать. За боевые заслуги пес был отправлен на почетную пенсию и даже успел сделать кинокарьеру, исполнив роль Белого Клыка в одноименном фильме.

Ради него Сталин пожертвовал своим мундиром
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх