На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 324 подписчика

Свежие комментарии

  • дядя Вася
    Давно пора, лично знаком с северокорейскими специалистами, отличные профессионалы, очень трудолюбивы, не криминальны,...В Странах Азии не...
  • Иван Иванов
    СРОЧНО надо гнать вон ВСЕХ-легальных и не легальных вместе со своим выводком ....иначе эта азиатская саранча и прочие...В Странах Азии не...
  • Walery
    Мигранты Ср. Азии пусть едут в Пакистан или в КНР!  Тема полагаем теперь закрыта!!!В Странах Азии не...

Суд Амстердама постановил передать «скифское золото» Украине

Апелляционный суд в Амстердаме постановил, что «скифское золото» из Крыма принадлежит Украине и постановил передать его Киеву, передает Reuters.

«Скифское золото» — это коллекция из 2 тыс. предметов, которую крымские музеи в феврале 2014 года передали Музею Аллада Пирсона в Нидерландах для выставки. После вхождения Крыма в состав России, которое произошло в марте того же года, права на экспонаты заявила Украина.


Суд постановил передать коллекцию Киеву до «стабилизации ситуации в Крыму», говорится в решении. В нем также отмечается, что Россия может обжаловать решение в Верховном суде Нидерландов. До этого времени экспонаты Украине не передадут.
РБК направил запрос в Минкультуры и директору Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Татьяне Умрихиной.
В Кремле до решения суда сообщили, что следят за судьбой «скифского золота», передает корреспондент РБК. «Этим занимаются в основном наши юристы и Министерство культуры. Но тема важна, безусловно, следим», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Позже он отказался комментировать решение суда, передает «РИА Новости».
Президент Украины Владимир Зеленский в свою очередь назвал решение суда «долгожданной победой». «Благодарен суду за справедливое решение. Мы всегда возвращаем свое. Сначала вернем «скифское золото», а потом и Крым», — заявил он.
В Центральном музее Тавриды решение суда раскритиковали, при этом отметив, что неожиданным оно не стало. По словам директора музея Андрея Мальгина, происходит «узаконенное воровство», при котором украинская сторона «утаскивает» у Крыма «часть культурного наследия, называя это возвращением».
«Особенно возмущают двойные стандарты наших европейских партнеров, которые одной рукой отдают культурное наследие, которое они в свое время утащили в Африке и в Азии, с другой стороны присуждают никоим образом не принадлежащее Украине культурное наследие народов Крыма, объявляя это справедливым решением. У меня самое гадкое впечатление от всего этого действа, внутри которого мы варились в течение последних семи лет», — заявил Мальгин РБК. Он добавил, что пока музеи ждут советов своих юристов.
Замглавы рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте России Александр Молохов также раскритиковал решение суда, назвав его политизированным. «Я надеюсь, в самое ближайшее время будет подана кассационная жалоба в Верховный суд Нидерландов, и исполнение этого решения будет приостановлено», — сказал он «Интерфаксу».
Крымские музеи требовали от голландского музея Алларда Пирсона вернуть экспонаты на полуостров. В декабре 2016 года окружной суд Амстердама постановил, что «скифское золото» принадлежит Украине и должно быть передано в Киев. Крымские музеи подали апелляцию, вынесение окончательного решения несколько раз переносилось.
Среди экспонатов — золотой скифский шлем, меч и ножны к нему, расписной алтарь из погребения скифского царя Скилура в мавзолее Неаполя Скифского в Симферополе, статуя змееногой богини скифов, а также китайские лаковые шкатулки из Усть-Альминского могильника, украшения и прочие предметы. В 2017 году примерная оценочная страховая стоимость «скифского золота» составляла около €2 млн, говорила министр культуры Крыма Арина Новосельская. По ее словам, реальная стоимость экспонатов намного выше.
«Такая потеря равносильна потере Копенгагеном скульптуры «Русалочка» Эдварда Эриксена или Амстердамом картины «Ночной дозор» кисти Рембрандта. Вместе с этими предметами мы можем потерять не только объекты мирового значения, но и археологическое наследие, составляющее основу культурного кода нашего народа», — говорилось в совместном заявлении крымских музеев.
Они неоднократно просили вернуть экспонаты, которые «оказались заложниками политической ситуации», и подчеркивали, что «утрата археологических находок не только обеднит коллекцию, но и затруднит, а во многом и сделает невозможной дальнейшую научную работу историков и археологов».
В Кремле также заявляли, что хотят вернуть «скифское золото». «Вопрос очень сложный. Но мы, конечно, хотели бы видеть возвращение домой этих экспонатов», — говорил Песков.
Читать далее →

Ссылка на первоисточник
наверх