На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 320 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда7 апреля, 18:55
    Для меня Жириновский открылся с новой стороны, когда я узнала о его внебрачных детях. И каким неожиданно чутким и неж...Серьезная проблем...
  • Владимир Морж7 апреля, 18:47
    А спортсменам не на что жаловаться. Ишь ты: "им снова остается готовиться лишь ко внутрироссийским стартам"! "Всего л...Все российские ги...
  • Владимир Морж7 апреля, 18:44
    Вот интересно, а если бы Губерниеву сказали западные спортчиновники, что у него на заднице тату с георгиевской ленточ...Все российские ги...

Анкара, брат ты мне или не брат?

За последние годы усилилось турецкое влияние у нас в Азербайджане, и это не может не вызывать некоторой тревоги. Издавна представляя азербайджанцев как своих «младших братьев», турки неосознанно (или осознанно) играют на идеях пантюркизма, общей религиозной и культурной составляющей. Используя политику «мягкой силы», Анкара много добилась в продвижении своего влияния в регионе за последние десять лет.

Сегодня указатели в Азербайджане дублируются на трех языках: азербайджанском, турецком и английском.

У Анкары есть серьезное преимущество перед другими игроками в регионе – религия и тюркская идентичность. Кроме того, сюда можно добавить огромное культурно влияние Турции через кинематограф, музыку и литературу.

Турецкая экспансия усилилась с приходом к власти Т. Эрдогана, причем пантюркизм стал соседствовать с паносманизмом.

Разумеется, турки действуют в первую очередь в своих интересах. Будучи членом НАТО, Анкара проводит собственную стратегию, в которой Азербайджан выполняет роль источника ресурсов и геополитического плацдарма. Издавна вынашиваемая в турецких правящих кругах идея о «Великом Туране» начинает подкрепляться вполне конкретными действиями во внешней турецкой политике.

Президент Азербайджана И.Алиев и Президент Турции Р.Эрдоган в июне 2021 года подписали в городе Шуша совместную декларацию о союзнических отношениях, определив дорожную карту двусторонних отношений.

В июле того же года Турция, Азербайджан и Пакистан подписали Бакинскую декларацию, направленную на «укрепление связей, развитие сотрудничества». В сфере культурного и экономического взаимодействия совсем недавно, в декабре 2022 года, по итогам трехсторонних переговоров в городе Туркменбаши между Азербайджаном, Турцией и Туркменистаном был подписан ряд важных документов. Это межправительственное соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве, межправительственная рамочная программа по сотрудничеству в области науки, образования и культуры, межправительственный меморандум о взаимопонимании по созданию Совместной консультативной комиссии по таможенному сотрудничеству, межведомственный меморандум о взаимопонимании по развитию сотрудничества в области энергетики, а также межведомственный меморандум о взаимопонимании по развитию сотрудничества в области транспорта.

Это лишь первые тревожные звонки, которые должны вызвать настороженность, и не только у Баку, но и на Западе. Намерения Турции построить в Азербайджане военную базу, а также плотное военное сотрудничество двух стран в рамках военных учений, говорят о том, что Турция работает в этом направлении не только в рамках «мягкой силы», но и вполне традиционных силовых рамках.

Важно, чтобы представители официального Баку и нас, азербайджанского народа, в первую очередь сами поняли, насколько выгодно и нужно нам самим такое сотрудничество, и насколько тесным оно должно быть в интересах Азербайджана. Потому что очень тонкой является грань между культурно-экономическим взаимодействием и военной экспансией, связанной с посягательством на наш суверенитет.

 

Автор: Артем Рубайло

Источник: The world and we

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх