Пересматривать старые фильмы — очень полезное занятие. Во всяком случае, порой удается увидеть то, на что раньше не обращал внимание. Взять хотя бы жалюзи — это сейчас они есть в каждом офисе, а в семидесятые годы прошлого столетия встретить их в кабинете на периферии было просто невероятно. Как же современная вещь попала в прошлое?
Вы наверняка помните незабвенный фильм «Кавказская пленница» Леонида Гайдая. А обращали ли внимание на сцены, снятые в кабинете товарища Саахова?
Окна оформлены хорошо знакомым офисным атрибутом — жалюзи. Но вспомним о том, что фильм создавался в 1966 году, когда о них наверняка в СССР и не слыхивали. Как же так?
На самом деле, жалюзи, или ламели, как тогда они именовались, в СССР действительно были редкостью и, скорее всего, в рядовых кабинетах заштатных начальников о них и не слышали.
Однако товарищ Саахов был не абы кто, потому, чтобы подчеркнуть статус, для его кабинета придумали все самое передовое и современное. Причем, в буквальном смысле, потому что первые ламели, которые появились в СССР, были деревянными. Из-за границы привозили и
бамбуковые шторки, а вот алюминиевые были редкостью.
Позднее эти солнцезащищающие устройства стали разрабатывать и в СССР, а не просто привозить из-за границы. Мы покопались в архивах и нашли несколько патентов и авторских изобретений разных лет на солнцезащитные жалюзи. Самое раннее датировано 1976 годом, то есть практически десятью годами позже выхода фильма Гайдая.
Есть и более позднее решение.
Тем не менее, упоминания о жалюзи или ламелях есть и в советских строительных статьях. В частности, их рекомендовали для использования в жарких климатических зонах. По крайней мере, в одной из статей можно было найти следующие рекомендации строителям южных республик: «Солнцезащитные устройства в районах пыльных бурь должны отвечать специальным требованиям и выполнять функции пылезащиты. ТашЗНИИЭП рекомендует для этой цели пластмассовые шторы, скручивающиеся на барабан, с герметизирующим приспособлением в виде двух рядов многослойных плоских щеток, плотно примыкающих к плоскости шторы с наружной и внутренней сторон. Щетки защищают комнату от пыли и счищают пыль со шторы при скручивании». Речь идет о тех самых первых жалюзи.
Ветрикальные наружние жалюзи, больница, Ташкент, 1970 г
Кстати, кроме этих жалюзи для окон советские архитекторы немало потрудились над созданием наружних солнцезащитных устройств. Не все из их задумок были претворены в жизнь, но кое-что действительно использовалось в строительстве.
Некоторые архитектурные решения выглядят в настоящее время весьма спорно, но, несмотря на громоздкий вид, они реально защищали от солнца и улучшали проветриваемость помещения со старыми деревянными рамами.
Что-то из решений возможно так и осталось в виде эскизов, хотя, если посмотреть на строения времен СССР, к примеру, в Узбекистане, то понимаешь, что к архитектуре в СССР, по крайней мере, крупных общественных зданий, подходили ответственно и учитывали особенности климата.
Читать далее →
Свежие комментарии