Страна и люди

9 340 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил
    Один только вопрос - А возможны ли подобные перемены при Путине - противнике социализма и главном либерале  России. В...ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ – НЕ...
  • Astra
    А почему участие Казахстана в этой организации не мешает ему очень активно дружить с США?СЕНСАЦИЯ МОСКОВСК...
  • Vladimir Kharchenko
    Кто и зачем будирует тему "Трибунала в Гааге" с намеком на параллель Милошевича и Путина? Либерасты! То есть враги ВВ...Джордж Буш осудил...

На какую пенсию смогут рассчитывать самозанятые?

Всё больше россиян выбирают для себя налоговый режим самозанятого. На какую пенсию смогут рассчитывать эти граждане?

На какую пенсию смогут рассчитывать самозанятые?

Согласно данным Федеральной налоговой службы (ФНС), в первом квартале нынешнего года в России количество самозанятых превысило 4,2 миллиона человек. При этом количество таких граждан продолжает расти, а перечень доступных для них видов деятельности постоянно расширяется. Например, в начале мая правительство внесло в Госдуму законопроект, который в случае принятия позволит официально работать водителем такси любому совершеннолетнему гражданину, который уведомил ФНС о выборе режима уплаты налога на профессиональный доход по сниженной ставке 4–6% (то есть официально объявил себя самозанятым).
Однако для того, чтобы при достижении пенсионного возраста получать гарантированную пенсию от государства, самозанятым россиянам, как и гражданам, которые работают по трудовому договору, нужно иметь определённый минимум страхового стажа и индивидуальных пенсионных коэффициентов (так называемых баллов). И в ряде случаев это непросто.

Пенсионный доход самозанятого в цифрах


По российскому законодательству самозанятым может стать гражданин, который оказывает собственные платные услуги, но при этом не нанимает других сотрудников и имеет доход не более 2,4 миллиона рублей в год.
В этом случае для такого гражданина налоговая ставка составит от 4% при работе с физлицами и до 6% — с юрлицами. И никаких других налоговых и неналоговых отчислений самозанятый делать не обязан.
Однако, так как при таком режиме пенсионные страховые взносы не платятся и учёт трудового стажа не ведётся, те самозанятые, которые не предпринимают никаких дополнительных действий, могут рассчитывать только на социальную пенсию по старости при достижении 65 лет у женщин и 70 лет у мужчин. На сегодняшний день её размер без региональных социальных доплат составляет 6564,31 рубля.
Очевидно, что на такую сумму в месяц прожить пенсионеру практически невозможно. Однако для тех самозанятых, которые всё же задумываются о своей старости, но не имеют достаточного количества стажа и пенсионных баллов, наработанных до получения налогового статуса плательщика налога на профессиональный доход, есть вариант получить страховой стаж и баллы за дополнительную плату. Для этого потребуется подать заявление в Пенсионный фонд России (ПФР) по месту жительства или в электронной форме через личный кабинет на сайте ПФР или на портале «Госуслуги».

На какую пенсию смогут рассчитывать самозанятые?

В законе № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» указаны минимальная и максимальная суммы добровольных пенсионных взносов. Для обычных физлиц и для плательщиков налога на профессиональный доход они немного различаются. Для самозанятых добровольный взнос на 2022 год определён так: наименьшая сумма — 34 445 рублей, а максимальная — 275 560 рублей (статья 430 Налогового кодекса РФ). Технически всё можно оплатить в течение года как одной суммой, так и частями.
Но с точки зрения преимуществ от добровольного взноса выгоды неоднозначны. Ведь по закону за минимальный взнос в 2022 году добавят только один балл (это плюс 107,36 рубля к пенсии), а за максимальный взнос — не более восьми баллов (то есть 858,88 рубля к пенсии). Согласно данным ПФР, в этом году для выхода на страховую пенсию достаточно иметь 23,4 балла, а к 2026 году потребуется уже 30. И эти самые 30 баллов к социальной пенсии добавят всего 3220,8 рубля, а значит, самозанятый, который делает минимальный ежегодный взнос, может получать примерно 9785,11 рубля (6564,31 + 3220,8). Это если ко времени его выхода на пенсию законодательно не увеличат минимальную социальную часть.
— Сейчас практика показывает, что большинство россиян, выбравших для себя режим самозанятого, прекрасно понимают перспективу своей маленькой пенсии, но это их вовсе не смущает, — рассказал кандидат экономических наук, начальник аналитического отдела компании «Риком-Траст» Олег Абелев. — Дело в том, что этим гражданам при выходе на пенсию в любом случае положена выплата не ниже размера минимального прожиточного минимума по региону (на сегодня средняя по РФ — 10 882 рубля. — Прим. Лайфа). И эта сумма сопоставима или даже чуть выше той, на которую можно претендовать, делая минимальные взносы. Соответственно, многие предпочитают добровольные взносы в ПФР не делать, это их право.

Если самозанятый уже пенсионер


Не секрет, что некоторые российские пенсионеры пополняют свой бюджет за счёт регулярных подработок. Однако многие пока не спешат регистрироваться в качестве самозанятых. Они опасаются, что ПФР, получив информацию от налоговиков, может приравнять их как плательщиков налога на профессиональный доход к статусу работающих пенсионеров. И тогда страховая пенсия будет выплачиваться без учёта индексации, что, само собой, невыгодно.

На какую пенсию смогут рассчитывать самозанятые?

— Для пенсионеров стать самозанятым — вариант неоднозначный, — считает адвокат Адвокатской палаты города Москвы Ева Митлина. — Как раз индексацию пенсии сохранить можно. Ведь если не делать добровольные отчисления в ПФР, то с точки зрения закона занятыми эти пенсионеры считаться не будут (статья 2 закона 1032-1 «О занятости». — Прим. Лайфа). Но для самозанятых могут быть упразднены льготы, зависящие от доходов. Например, это касается субсидий на оплату жилищных и коммунальных услуг.
Однако статус самозанятого никак не влияет на изменение группы инвалидности, право на льготные лекарства, компенсации и бесплатные реабилитационные мероприятия, так установлено нормативными актами Правительства РФ. А ещё за самозанятым сохраняются практически все региональные пенсионные надбавки и выплаты.
Режим для самозанятых распространяется на следующие виды профессиональной деятельности:
• оказание косметических услуг на дому;
• фото- и видеосъёмка на заказ;
• реализация продукции собственного производства;
• проведение мероприятий и праздников;
• юридические консультации и ведение бухгалтерии;
• удалённая работа через электронные площадки;
• сдача квартиры в аренду посуточно или на долгий срок;
• услуги по перевозке пассажиров и грузов;
• строительные работы и ремонт помещений.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх