Страна и люди

9 397 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    НО.... вспомним КОСОВО... ИСКОННАЯ СЕРБСКАЯ ЗЕМЛЯ... И эти суки ЯНКИ взяли и отдали ее албанцам... Так что, никто ни ...5-Я КОЛОНА ДОБИЛА...
  • Evgenija Palette
    До каких пор эта "тройка" БУДЕТ ОСКОРБЛЯТЬ ВЗГЛЯД?5-Я КОЛОНА ДОБИЛА...
  • саша дмитренко
    кампутер-диавольское  изобретение! мы все  умрем!!!!!!НОВАЯ СТАДИЯ ОЦИФ...

САНКЦИИ ПОБЕДИЛИ КАРТОШКУ-ФРИ: МАКДОНАЛДС УБИРАЕТ ИЗ МЕНЮ САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ БЛЮДО

САНКЦИИ ПОБЕДИЛИ КАРТОШКУ-ФРИ: МАКДОНАЛДС УБИРАЕТ ИЗ МЕНЮ САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ БЛЮДО

Санкции победили картошку-фри: Макдоналдс убирает из меню самое популярное блюдоФОТО: NATURA999 / SHUTTERSTOCK.COM

После митинга против повышения стоимости жизни в Великобритании готовится крупнейшая за 30 лет забастовка железнодорожников, к акции рвутся присоединиться учителя. Во Франции, Испании, Греции, Кипре и Хорватии сорван туристический сезон. В Италии не стихают антивоенные марши. Бельгийцы митингуют против инфляции, а финны продумывают контрабандистские схемы провоза бензина через границу с Россией и выстраиваются в очереди за бесплатной едой для нищих. Европейцы начинают прозревать. Но правительства не слышат свои народы.

Нищета и контрабанда

Финны называют пункты раздачи еды для нищих "очередями за хлебом". С момента начала спецоперации на Украине и ввода антироссийских санкций эти очереди растут как на дрожжах. А сейчас  правительство запретило ввозить из России бензин вне автомобильных баков, чем финны промышляли ещё до спецоперации: уже тогда цены на него в Финляндии были в 3 раза выше, чем в нашей стране.

Одна из главных проблем Финляндии сейчас – рост цен на бензин,

– рассказал Царьграду финский политолог Йохан Бекмен. –

Сейчас он неподъёмно дорогой. У многих людей проблемы с доходами, они не могут покупать топливо по таким высоким ценам.

Главным образом это касается тех, чья работа связана с транспортом – водителей такси и грузовиков. У них огромные проблемы. Но наше правительство говорит одно: Украина должна победить, мы отправим туда больше оружия и денег. У нас в стране уже 25 000 беженцев с Украины. Наш народ спрашивает: правительство вообще волнуют интересы самого финского народа? Люди почти голодают, стоят в очередях за едой для нищих. Таких финнов всё больше. Зато у нас есть много денег на оружие для Украины, и просто деньги туда отправляем, ведь об этом просит Зеленский! Ещё у нас говорят, что Украина может победить только с помощью Финляндии. Смешно и страшно слушать! Ведь в стране катастрофа – хаос за углом.

Сейчас на приграничных с Россией территориях развивается новый вид нелегального бизнеса: предприимчивые граждане оснащают свои машины бензобаками ёмкостью до 120 литров и возят топливо из России.

Раньше финны часто ездили в Россию за бензином. Сейчас это запрещено. Это странно! Для многих финнов это важно. Что-нибудь придумают… Наше правительство нас не слышит. У нас коррумпированная глобалистская власть, у которой один хозяин – это Евросоюз. Приказ оттуда поступает – и всё. Может, что-то придумаем. Как придумывают контрабандисты. И будем ждать, надеяться, что наши власти не окончательно сошли с ума, и всё это безумие закончится,

– поделился надеждами Бекмен.

Пока финны продумывают контрабандистские схемы, горячие итальянцы вовсю бунтуют. Страну охватила эпидемия антивоенных маршей. Одна из последних акций прошла неподалёку от Пизы, где жители протестуют против строительства военной базы, политики НАТО, бесконечных поставок оружия на Украину и растущих расходов на оборонку. Отдельное "фи" протестующие выразили премьер-министру Марио Драги, который прокачивает милитаризированную повестку Италии.

Рост цен в Италии, согласно данным Национального союза потребителей (UNC), выглядит примерно так: только в мае все растительные масла, кроме оливкового, подорожали на 70%, сливочное – на 23,3%, груши выросли в цене на 22,9%, помидоры (без которых итальянская кухня немыслима) на 20,6%, макароны (ещё более важный для местных продукт) – на 20,5%.

Санкции не по карману?

В понедельник, 20 июня, с взлётно-посадочных полос аэропортов Брюсселя не поднялся ни один пассажирский борт. Охранять объекты некому: сотрудники службы безопасности G4S бастуют и ушли маршировать под флагами профсоюзов на всенародной акции против роста цен. Среди экономических лозунгов, разумеется, есть и антивоенные. Только в столице Бельгии выразить свою гражданскую позицию правительству решили до 70 тысяч человек.

Ещё сложнее властям Молдавии. Здесь митингующие собирались на антиправительственный митинг на площади Великого национального собрания в Кишинёве. 29% среднегодовой инфляции и подорожание продуктов на 32,5% толкают людей на крайние меры: молдаване требуют отставки правительства и досрочных выборов в парламент.

Оказались не готовы терпеть сложности ради воображаемой победы Украины и англичане. В воскресенье, 19 июня, по центру Лондона прошёл многотысячный марш протеста. Участники требовали от правительства помощи тем, чья зарплата значительно отстаёт от роста цен, сообщает The Washington Times. Отдельно досталось Борису Джонсону: по мнению граждан, он недостаточно оперативно реагирует на нужды своего народа.

Издание приводит пример: сотрудник одной из благотворительных организаций столицы Бен Робинсон заявил, что правительство явно не понимает реальных проблем граждан.  

В наши офисы обращаются люди, которые стоят перед выбором: либо кормить своих детей, либо платить за аренду и отопление. Это просто не тот выбор, с которым должны сталкиваться люди в четвёртой по величине экономике мира,

– рассказал журналистам общественник.

В публикации отмечается, что рост цен вызван конфликтом на Украине и связанным с ним сокращением поставок энергоносителей и базовых продуктов питания – например, пшеницы.

Митингом англичане не удовлетворились. Впереди – мероприятия посерьёзнее. Как сообщает издание Bloomberg, впереди – крупнейшая за 30 лет забастовка железнодорожников, она намечена на 21, 23 и 25 июня. Эта акция обойдётся Британии примерно в 100 млн евро и грозит стране суровым транспортным коллапсом – на работу в эти дни не выйдут 250 тысяч сотрудников 13 транспортных компаний. Причины те же: голод и ухудшение качества жизни. К мероприятию готовятся присоединиться профсоюзы учителей, медиков и соцработников, чьи зарплаты не растут, в отличие от цен, – сейчас инфляция в стране составляет 9%, уже в ближайшем будущем ожидается скачок до 11%.

В своём выступлении на BBC генсек Национального профсоюза работников образования Мэри Бустед объяснила причины учителей принять участие в акции очень просто:

Члены нашего профсоюза сейчас не знают, на что залить топливо в свой бак, чтобы добраться до школы и провести уроки для своих учеников.

Мечты о картошке

Как сообщает Bloomberg, продукты на Западе из-за антироссийских санкций не только дорожают, но и исчезают. Причём базовые. Например, гордо покинувшая Россию сеть быстрого питания "Макдоналдс" вынуждена убрать из меню картофель фри. Пока – лишь в некоторых странах, где сильнее всего ощущаются перебои с поставками картофеля и растительного масла. А сеть KFC в Австралии заменила салат-латук на капусту. В Японии из магазинов пропали лук и салями. Немцам вообще сложно с учётом их традиций: в германии дефицитом становится бутылочное пиво. А в США наблюдаются перебои с попкорном – киносеансы под угрозой.

Надо отметить, США бумеранг санкций стороной не обошёл.

98 чёртовых долларов! Меня заставляют выбирать между бензином и едой! И как думаете, что я выберу? Правильно! Потому что мне надо ехать на чёртову работу, без которой не прожить и ничего вообще не купить! Но я столько не зарабатываю! Пока некоторые жертвуют по штуке баксов кошкам, я плачу 98 чёртовых долларов на заправке, чтобы залить чёртов бак! 98 долларов! По 5,5 за галлон!

– кричит молодая американка на заправке, увидев цены на бензин. Вирусное видео с этой дамочкой облетело соцсети среди прочих других. А сейчас к хору протестующих присоединяются родители миллионов американских школьников, чьи дети остаются без бесплатных обедов. Как сообщает издание NBC News, правительство явно не намерено продлевать сроки положения, согласно которому все школьники имели на это право. Причины те же: инфляция и проблемы с логистикой.

Теперь кормить за счёт государства будут только тех, чьи доходы не превышают 30% от прожиточного минимума. Как подсчитали журналисты, среднестатистической американской семье придётся выложить за школьные обеды своего чада более 1,5 тысячи долларов в год (около 85 тыс. рублей по сегодняшнему курсу).

Что с того?

То, что антироссийские санкции бумерангом ударят по своим же авторам, было очевидно с самого начала. И дело не только в том, что победа Украины невозможна. Исторические параллели просты и очевидны: точно так же, как когда-то армии Наполеона и Гитлера начинали войну сытыми и уверенными в себе, а заканчивали – ползущими по сугробам в лохмотьях, жители современной Европы и Штатов не понимали, что такое бытовые сложности. Они переоценили крепость собственных экономик, разделив поначалу идеи санкционной войны. Сейчас Европа больна: её охватила эпидемия протестов. Очень жаль, что уроки истории человечеству приходится повторять вновь и вновь, хоть и на новых уровнях. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх