На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 126 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда
    Больше всех раздражает эта кривоногая мартышка урсула швондерляйен!( 😡Даже голубь микрон на ее фоне выглядит просто ...Главный смысл пое...
  • Семен Борисов
    Главное чтобы у наших спортсменов (которые таки решатся поехать) была жопа натренирована,тогда их встретят как родных...Факелоносец
  • Надежда Белугина
    Скорее всего так и есть. Тем более, наше "рыпанье" никому не интересно.Трофейный «Леопар...

132 года тому назад - соединение княжества Болгария с Восточной Румелией (1 часть)

Предыстория



Болгарская православная екзархия по Османским документам



Болгария по Санствфанскому договору


Княжество Болгария и Восточная Румелия по Берлинскому договору

Согласно Берлинскому договору образуется Вассальное княжество Болгария (63 752 кв. км и 2 000 000 чел. населения) и Восточная Румелия (35 901 кв. км и 815 946 чел. населения) - автономная (зависимая) турецкая провинция. Северная Добруджа отдана Румынии, Нишкий санджак - Сербии, а остальное - Македония, западная и восточная Фракия остается в Османской империи.

После Берлинского конгресса у болгар всех частей растет недовольство из-за их разделения и возвращения около 2 500 000 из них снова под иго султана. Первая попытка соединения сделана еще в 1880-м году и связана с обострением граничных споров между Турцией, Грецией и Черногорией. В городе Сливен (Восточная Румелия) организован Центральный народный комитет (К. Величков, Иван Гешов, Г. Тилев, Г. Странски и Г. Хаканов), чья цель - организация борьбы за объединение Болгарии.

Князем Александром I Батенбергом послан в Лондон Ст. Панаретов с неофициальной миссией предварительной проверки отношения Англии к возможному соединению княжества с Восточной Румелией, но "великие силы" относятся холодно к этому проекту.

Алеко Богориди (1822 - 1910)

В 1884-м году заканчивается мандат князя Алеко (Александр) Богориди в качестве управляющего Восточной Румелией и на его место под натиском России поставлен Гаврил Крыстевич.

В начале 1884 г. консерваторы из Восточной Румелии посылают делегацию (руководители Иван Гешов и Христо Христов) с прошением к "Великим силам", но их встретили холодно и на низком уровне.

В конце 1884 и в начале 1885 г. страсти снова накаляются в связи с усилением террора по отношению к православному населению европейской части Оттоманской империи (в основной своей части - болгар).


Первый директорат Восточной Румелии:
Сидят: 1. Йоаким Груев - директор народного просвещения и вероисповеданий 2. Гаврил Крыстевич - главный секретарь и директор внутренних дел 3. Александр Богориди - генерал-губернатор 4. Генерал Виктор Виталис - начальник милиции и жандармерии 5. Тодор Кесяков - директор правоохранения.
Стоят: 1. Подпоручик Наум Никушев - адъютант губернатора 2. Д-р Адольф Шмидт - директор финансий 3. Георги Вылкович - директор земледелия, торговли и общественных построек 4. Подпоручик Тодор Стоев - адъютант губернатора

132 года тому назад - соединение княжества Болгария с Восточной Румелией (1 часть)

Гаврил Кръстевич (1813 - 1898)

По инициативе Захари Стоянова в феврале месяце в Пловдиве организован Болгарский тайный революционный центральный комитет (БТРЦК), чья цель - "окончательное освобождение болгарского народа пволюцией - моральной и вооруженной", т.е. освобождение Македонии и присоединение Восточной Румелии.

БТРЦК воспринимает опыт БРЦК (Болгарский революционный центральный комитет) в Бухаресте (см. Васил Левски, Апрельское восстание 1876 г). В целой южной Болгарии организуются местные комитеты, работающие в тесной связи с македонскими дружествами в Княжестве. Проводятся митинги, демонстрации собираются военизированные отряды (четы), но позже осознается, что еще не время для восстания в Македонии (оно будет подавленно, как стало во время Кресненско-Разложкого восстания 1878-79 г.)

25-го и 26-го июля 1885-го в с. Дермендере (сейчас с. Первенец - Пловдивский округ) БТРЦК на своем совещании решает приступить к соединению с Княжеством под эгидой князя Александра I Батенберга.


Александр I Батенберг (1859 - 1893)

Комитет решает вести работу по агитации в вооруженных силах Восточной Румелии, чтобы предотвратить ненужное "братоубийство".


Оригинальное заглавие: "Члены центрального комитета и другие деятели Соединения"
Сидящие справа налево: Антон Мумджиев, Тодор Гатев, Продан Тишков-Чардафон, Захарий Стоянов, Иван Андонов, Иван Арабаджията, Стоян Празов.
2-ой ряд сидящие, слева направо: Иван Стоянович-Аджелето и поп Ангел Чолаков.
Стоящие слева направо: Недялка Шилева, Спиро Костов, Димитър Ризов, Петър Зографски, майор Коста Паница, Спас Турчев.
Пловдив, Восточная Румелия, лето 1885 г.

http://istoria.bg/1461/saedinenieto-na-balgariya,
http://www.znam.bg/com/action/showArticle;jsessionid=0D44259...

Продолжение следует...
Автор: Александър Атанасов
Перевод: Александър Атанасов
Использованы фотографии: http://www.lostbulgaria.com/?cat=585&paged=2

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх