На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 165 подписчиков

Психиатр объяснил опасности подросткового «звериного» увлечения

«Фурри едят с руки, а квадробики кусаются»

Под Нижним Новгородом школьница слизывает с грязной лавки угощение для бродячих котов и убегает на четвереньках, под Новосибирском школьник в маске лисы на четырех конечностях лавирует между прохожими – с начала весны в Рунете все чаще появляются видео от очевидцев «зверского» поведения подростков.

А к началу лета стало окончательно ясно: среди нас есть «фурри» и «квадробики» — и нам с ними жить.



Педагоги и школьные психологи поясняют явление «озверения» школьников примерно от 10 до 14 лет корректными, но мало выразительными терминами «субкультура, пришедшая с Запада», «сложности самоидентификации», «дефицит внимания, физкультуры и здоровой радости» и т.д. Родителям, заметивших своих холеных чад угощающимися из собачьих и кошачьих мисок, не до определений: они записались к подростковому психиатру и ждут приема. А диаметрально противоположный им тип родителей не видит проблемы вовсе, как вот этот алтайский отец шестиклассника: «Меня отец бывало за двойки в бобикову будку и на цепь, кость кинет и сиди — осознавай».

Пробуем выяснить, кто же такие эти их «четвероногие» сверстники, у самих подростков.

— Фурри — адекватные, с ними можно сфотографироваться, они едят у человека с руки, — терпеливо объясняет волгоградская шестиклассница Катя. — А вот квадробики опасные. Они прыгают на людей и могут укусить. Едят на помойках, а подачку могут подобрать прямо с земли.

После таких откровений хочется записаться к психиатру вслед за несчастными родителям.

— Мы наблюдаем два направления одного и того же подросткового тренда, действительно пришедшего к нам из США и Европы посредством соцсетей и компьютерных игр, — ощущения себя животным, — разъясняет детский психиатр Максим Леонидович. — Общее в направлениях — убеждение, что только четвероногие умеют «непосредственно» радоваться жизни — солнцу, простору, воле, угощению от людей и т.д. Оба направления решают задачу костюмами и имитацией поведения животного, которого изображают. Отличие в том, что разновидность «фурри» подразумевает подражание антропоморфным — то есть, человекообразным животным. Это кто-то вроде Чебурашки или Крокодила Гены -  то есть, персонажи, имеющие человеческие качества и титульные черты личности — наивный Чебурашка, добрый Крокодил Гена, рассеянный ослик Иа, мудрый медвежонок Винни, хитрый заяц, глупый волк  и пр. А вот «квадробика» — это, скорее, спорт, что заключено и в названии. Квадро — четыре, квадробик — четырехногий. Приверженцы делают упор на более точную имитацию животных «своего вида» и пытаются достичь совершенства в их природных умениях — кусаться, бросаться, прыгать, скрываться в траве, бегать, нападать и все прочее. 

— Насколько это опасно для самих детей?

— Само по себе не опасно, если только не отравиться, поедая с грязных поверхностей, и не наброситься на того, кто укусит в ответ. Как и от всякого подросткового увлечения, от подражания братьям нашим меньшим лучшее лекарство — время. С возрастом оно пройдет в подростковой массе, в коллективе, а значит, и у отдельных подростков. А вот тех, кто продолжит упорствовать возле миски домашнего питомца, уже можно вести к врачу.

— То есть все в порядке, можно не бить тревогу?!

— Не совсем. Чем сильнее увлечение вашего ребенка так называемыми «массовыми» трендами своего возраста, а они были, есть и будут в любом подростковом коллективе, тем громче он подает сигнал взрослым о дефиците внимания к себе и недостатке тепла и положительных ощущений, включая тактильные. Одна девочка 10 лет объяснила это лучше любых докторов. Сказала: вот у нас дома кошка, ее все гладят и каждый старается угостить лакомством. Мама, несмотря на усталость после работы, каждый вечер ее вычесывает, а папа с ней играет, хотя говорит, что ему не до игр. Это прямо готовый анамнез: кошку родители ласкают, угощают, причесывают и играют с ней, а для десятилетней дочери они вечно «устали» и им «не до игр». Все эти подростки подсознательно хотят стать теми, кого замечают и с кем считаются.

Нечто подобное отмечают и родители, сумевшие не поддаться панике.  

— Я обратила внимание, что в образе Пятачка, в котором уже три месяца живет моя 11-летняя дочь, ей легче с нами общаться, — говорит Полина, мама шестиклассницы Риты из Ижевска. — Рита стеснительная, очень не любит просить и спрашивать, особенно при отчиме, все время прячется в своей комнате. А в последнее время спокойно заходит в общую гостиную, где вся семья, и начинает со слов «Привет, я ваш маленький поросенок, друг Винни...» — и дальше ей легче, это прямо заметно! И я сказала, ну ладно, пусть у меня пока вместо Риточки будет Пятачок, но только не навсегда.

Такой подход подростковые психологи в целом одобряют, но просят взрослых не скатываться к «потворству» — то есть не заигрывать с детьми, дополнительно расшатывая их психику тем, что недавно, обсуждая тему, детский омбудсмен Ирина Волынец описала как «тлетворное влияние Запада, где не только дети, но и взрослые переодеваются в кошек и собак и полностью копируют поведение животных и едят из их миски».
Читать далее →

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх