На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 131 подписчик

Свежие комментарии

  • Модест
    Хорошая тема - обанкротить своё предприятие перед тем, как его отберут и свалить в Лондон. Рыночек порешал, остальные...Шансов нет? Ураль...
  • Leon Dan
    И то дело.В МВД России не и...
  • Андрей Миняков
    Много работы у Белоусова предстоит, до мяса эти фурункулы выжигатьВот и начался 193...

Борьба с ветряными мельницами. Россия может отказаться от самого совершенного ударного вертолёта

Где русский «Апач»?


Россия все еще может гордиться своими ударными вертолетами, особенно новыми машинами Ми-28Н и Ка-52. Каждую из них построили уже довольно солидной серией в более чем сто единиц. Как и любая новая техника, эти вертолеты столкнулись с многочисленными «болезнями роста» и потребовали длительного доведения до ума. Самый интересный комментарий относительно проблем Ми-28Н дал в 2017 году экс-главком ВКС Виктор Бондарев. «Электроника провальная: ничего летчик не видит, ничего летчик не слышит. Эти очки, которые надевают, они называют "смерть пилотам". Небо безоблачное — все нормально, а если какая дымочка — три дня с красными глазами ходят», — заявил тогда государственный деятель.

Однако, повторимся, не следует считать эти трудности неразрешимыми. Куда более сложным и интересным вопросом видится дальнейшая эволюция 28-го. А эволюционировать есть куда.

Рассмотрим американский «Апач». Довольно часто можно было слышать о превосходстве Ми-28Н над этой машиной, причем для сравнения почему-то брали «древний» AH-64A. Между тем, пора открыто сказать то, что ВКС не имеют прямого аналога AH-64D Longbow. Главный плюс этого вертолета в наличие радиолокационной станции миллиметрового диапазона AN/APG-78, которая размещена в обтекаемом контейнере над втулкой несущего винта. Она позволяет с высокой эффективностью выявлять цели на земле, а главное — применять ракеты AGM-114L Longbow Hellfire с активной радиолокационной головкой самонаведения. В отличие от других «Хеллфаеров», а также отечественных «Атак» и «Вихрей» AGM-114L действует по принципу «выстрелил-забыл». В условиях современного развития зенитных средств, это, возможно, единственная надежда для вертолета на выживание в серьезном военном конфликте.



Есть только Миль

Вертолет Ми-28НМ мог стать «русским Лонгбоу». Ну, или хотя бы приблизиться к его возможностям. В отличие от строевых Ми-28Н, новый Миль должен был получить штатную надвтулочную радиолокационную станцию типа Н025. Кроме этого, Ми-28НМ оснастили дублированной системой управления, позволяющей штурману-оператору управлять боевой машиной. Преимуществом новинки назвали и устойчивость к боевым повреждениям, которую достигли путем использования новых материалов и конструктивных решений. Так, для изготовления лопастей несущего винта применили композиционные материалы, которые, если верить разработчикам, способны выдержать попадание снарядов калибром до 30 мм. Это, кстати, еще больше роднит боевую машину с последней версией «Апача» — AH-64E Apache «Guardian», винт которого тоже сделан из новейших композитов.

Простого же любителя авиации больше всего заинтересует существенно изменившаяся внешность. Дело в том, что в сравнении с Ми-28Н, новый вертолет Ми-28НМ не стали оснащать носовой антенной радиокомандного управления для ПТУР «Атака». Поэтому вертолет получил плавные обводы носовой части, которые, впрочем, придали его виду некоторую комичность (последнее, конечно, очень субъективный взгляд).



Сначала российское Минобороны проявило самый высокий интерес к новинке. Однако постепенно новостей про боевую машину становилось все меньше. А в феврале 2019 года издание Интерфакс со ссылкой на военный источник сообщило, что армия отказалась от Ми-28НМ, что, впрочем, не подтвердили официально, но и не стали опровергать. Причина тривиальна: стоимость крылатой машины. «Несмотря на многократные попытки военных снизить цену серийной машины, холдинг "Вертолеты России" отказался принимать условия Минобороны», — заявил собеседник агентства.

Якобы, военные отказались от вертолета чуть ли не в последний момент. Впрочем, наработки Миля не обязательно пропадут даром: «вместо затратных закупок новых вертолетов у холдинга "Вертолеты России", есть возможность провести модернизацию имеющихся "Ночных охотников" с доведением их основных характеристик до уровня Ми-28НМ или проработать вопрос соответствующего увеличения закупок вертолетов Ка-52», — сообщил источник. Кроме того нельзя исключать, что МО и авиастроители таки договорятся о цене новых машин, но в свете современных финансовых проблем это, скорее, иллюзия.

Но есть еще одна сторона этого вопроса. По сути, отказ Ми-28НМ (если, конечно, военные действительно окончательно утратили интерес к проекту) не означает точки в эволюции Ми-28Н. Ранее ВКС уже получили первую партию вертолетов Ми-28УБ, который, ни то в шутку, ни то всерьез, называют «Апачем для бедных». Напомним, что два вертолета принял личный состав 344-го Центра на "Роствертоле" еще девятого ноября 2017 года.

В целом, перед нами вполне достойная для своего времени машина. В наличии радиолокационная станция Н025 в надвтулочном обтекателе, двойное управление и улучшенная эргономика кресел. Словом, многое из того, что должно было появиться на серийных Ми-28НМ. В остальном, это все тот же Ми-28Н, что, пожалуй, опять же, нельзя считать минусом, так как разумная унификации авиатехники это всегда хорошо.

Наконец, даже если бы ВКС получили партию Ми-28НМ, как ранее предполагалось, успех был бы лишь половинчатым. И сейчас Воздушно-космические силы испытывают большие трудности с передовыми авиационными средствами поражения. Устаревшие ПТУРы с неудобной, а иногда и откровенно архаичной системой управления — особо любопытный вопрос. Если создать крупную авиационную бомбу или крылатую ракету оборонка может, то улучшение характеристик противотанковых ракет при сохранении их габаритов — очень большая проблема, судя по всему. По сути, здесь не только российский, но и весь постсоветский ВПК топчется на месте не одно десятилетие.

Справедливости ради, все не совсем плохо. Так, на форуме «Армия-2018» перспективный Ми-28НЭ показали с «Хризантемой» c двухканальной системой наведения — по лазерному лучу и радиоканалу. Заявленная дальность внушительна — десять километров. Впрочем, сейчас этим уже мало кого удивишь: почти все новые ПТУРы имеют примерно такую же дальность поражения цели.



В общем, как можно заметить, причин отказа от строительства Ми-28НМ было более чем достаточно. И цена, нужно полагать, стала важной, но не единственной причиной того, что военные прохладно отнеслись к новой разработке Миля. Очевидно, что для определения дальнейшей эволюции российских ударных вертолетов, придется решить целый ряд важных отраслевых проблем. Это и создание новых авиационных средств поражения, и улучшение качества оптики (традиционная проблема), и повышение уровня интеграции винтокрылых машин в единое информационное поле. То самое, которое сейчас называют «сетецентричностью». И каждый из этих вопросов настолько серьезен, что, очевидно, требует отдельного рассмотрения.
Автор:
Илья Легат

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх