На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 303 подписчика

Свежие комментарии

  • Malina
    Эту информацию публиковали ещё прошлым летом. А "народные избранники" до сих пор не "в курсе"???Очень интересный ...
  • Валерий Чикунов
    Данька , ты же принимал дела у дохлого , чего же ты с него не спросил . Теперь садитесь с ним и списывайте на мертвые...Украина может ста...
  • ВераВерная
    Всё зло на Земле от Америки. Везде свои грабли закинули(((Очень интересный ...

Аномально теплую зиму устроил России подрыв "северных потоков": дальше может быть хуже

Место подрыва - фото из датской прессы.

Выброс огромного количества метана в атмосферу спровоцировал потепление – считают некоторые эксперты. Не все согласны с этим мнением, но факты вещь упрямая.

Александр ОРЛОВ

Необычно теплый январь 2025 года уже ставит абсолютные рекорды за всю историю метеонаблюдений.

По данным синоптиков, на 28 января снега практически не осталось не только в Москве, но и в Московской области.

Лишь в январе 1914 года такое было в России – в год начала Первой мировой войны… И от этого не легче.

Потепление, как следствие теракта

Сотрудник ФГБУ «Центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Николай Терешонок на днях в интервью агентству городских новостей «Москва» предположил, что одной из причин погодной аномалии нынешней зимы стал аварийный выброс газа, произошедший после подрыва газопроводов «Северный поток – 1» и «Северный поток – 2» в 2022 году.

Разве такое может быть? Ведь выброс случился 2,5 года назад!

Но дело в том, что основу природного газа составляет метан – до 98%. По данным экспертов-экологов, выброс метана в атмосферу по своим последствиям, как и выброс углекислого газа, оказывает согревающий эффект. Только метан в этом смысле в десятки раз эффективней и оказывает долгосрочное воздействие на атмосферу планеты.

Если пересчитывать последствия выброса на Балтике в 2022 году на 20 ближайших лет, то тот метан приближал глобальное потепление в 84 раза эффективнее, чем углекислый газ!

Если бы его подожгли в месте выброса, то ущерб был бы меньше! Но кто взял бы на себя ответственность за этот "костерок" в море?

А сколько газа было в газопроводах?

Напомним, подрыв газопроводов произошел в сентябре 2022 года. Ответственность за террористический акт, который лишил Европу топлива из России, едва не привел к ядерному конфликту (это буквально на днях стало выясняться) и вызвал экологическую катастрофу, никто до сих пор не взял. По распространенной немецкими СМИ версии, подрыв совершили украинские дайверы.

По данным "Газпрома", озвученным после аварии, в момент теракта в трех нитках газопровода было 800 млн кубометров природного газа. Это много. Примерно столько за три месяца сжигает такое государство как Дания.

Федеральное агентство по охране окружающей среды Германии утверждает, что таким образом выброс составил 300 тысяч тонн метана, что эквивалентно 7,5 миллионам тонн СО2 по последствиям для климата.

Для понимания масштаба… Это как будто на планете в одночасье появились 5,5 миллиона лишних автомобилей, и они будут исправно "коптить небо" ближайшие 20 лет.

Ученые не согласны

С другой стороны, 300 тысяч тонн метана, это не так уж много. Природа постоянно выделяет в атмосферу метан. Более того, человек из-за нефте- и газодобычи выпускает очень много метана в атмосферу. Несмотря на то, что выброс в Балтийском море был самым большим в истории человечества, совокупный выброс в местах добычи углеводородов таким может быть ЗА СУТКИ!

Экологи и климатологи Финляндии, Германии, Дании, России подтверждают, что выброс стал экологической катастрофой для этого района Балтики: погибли морские организмы, рыба… Но для климата последствия не будут существенными на фоне общей хозяйственной деятельности человечества, считает подавляющая часть экспертного сообщества.

По своим последствиям для атмосферы выброс газа на "потоках" был равен всего 1% от годового объема выбросов углекислого газа в Германии.

Первая костяшка домино упала?

Вот только не стал ли этот выброс "соломинкой, которая переломила спину верблюда"? То есть, не запустил ли выброс, в сумме с другими факторами, череду изменений планетарного масштаба?

Просто традиционный набор объяснений потепления хозяйственной деятельностью человека и циклическим изменением морских течений - Эль-Ниньо уже не закрывает тему из-за стремительности процесса потепления. Природа как с цепи сорвалась! Не стал ли подрыв "потоков" первой костяшкой домино в ряду расставленных на торец костяшек - и теперь процесс станет необратимым?

Напомним, в 2023 году "Русский Колоколъ" писал о страшном прогнозе для Европы в случае остановки Гольфстрима из-за таяния льдов. Тот прогноз давали климатологи Института Нильса Бора в Копенгагене. И вот тогда датчане называли возможной датой начала катастрофы 2025 год…

 

Petrov Sergey/news.ru

 

Ссылка на первоисточник
наверх