На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 180 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владислав Петряев
    Чуть капнули в Министерство Обороны, Образования, Медицины... и сразу стало ясно, что за власть у нас. Хотя это давно..."Это саботаж!" Ба...
  • Борис Выдрин
    Валера, разуй глаза и вникни в суть. Или примазался к володиным? Разговор по существу о легитимности всех так называе..."Это саботаж!" Ба...
  • Александр
    Летали,но давно.В космосе застрял...

Помощь и вред: танки Т-72М/М1 для Украины


Эшелон с чешской техникой

Украинские власти выпрашивают у зарубежных партнеров военно-техническую помощь разного рода. В частности, они желают получить иностранные танки и другую бронетехнику. В начале апреля Польша и Чехия откликнулись на такие просьбы и начали поставку основных танков. При этом отгрузка осуществляется с баз хранения, в результате чего на Украину отправляются давно устаревшие Т-72М и Т-72М1 в плохом техническом состоянии.

Процессы поставок


В течение февраля и марта европейские партнеры Киева, несмотря на все его просьбы, ограничивались только поставками пехотного вооружения, боеприпасов и т.д. Однако к началу апреля ситуация начала меняться, и вскоре начали говорить, как минимум, о принципиальной возможности передачи Украине бронемашин разных классов. Затем сразу несколько стран начали реальную отгрузку техники.

В первых числах апреля от чешских парламентариев стало известно, что их страна готовит к передаче некоторое количество танков и боевых машин пехоты. Министерство обороны Чехии подтвердило факт военной помощи Украине, однако не стало раскрывать планы по бронетехнике.

Впрочем, вскоре ситуация прояснилась. 5 апреля появились фотографии и видеозаписи, подтверждающие начало поставок бронетехники. Из Чехии на Украину отправился железнодорожный состав с пятью танками Т-72М и таким же количеством боевых машин пехоты BVP-1. Сообщается, что технику предоставила компания Excalibur Army, занимающаяся перепродажей военного имущества. Вскоре она отгрузит новые партии техники, в результате чего украинская армия получит до 40 танков.


13 апреля появились сообщения о начале поставок техники из Польши. Как и Чехия, польская сторона передает танки Т-72М и свою версию БМП-1. Перевозка техники осуществляется по автодорогам с использованием прицепов-танковозов. По известным данным, передаваемые танки принадлежат польской армии и ранее находились на базе хранения в г. Люблин. В общей сложности планируют передать 100 ОБТ.

Таким образом, за последние дни Украина получила от двух соседних государств не менее десятка танков Т-72М. При этом речь идет только о начале поставок, и в течение нескольких следующих недель Польша и Чехия планируют передать порядка 140 танков и десятки бронемашин других классов.

Следует отметить, что это уже не первые поставки иностранных танков украинской армии. В середине февраля хакерская группа Beregini опубликовала любопытные документы о чешско-украинском военно-техническом сотрудничестве. Согласно этим бумагам, в последние годы чешская компания STV Group, реализующая бывшее армейское имущество, отправила на Украину 31 изделие Т-72М. Теперь за теми танками следуют новые.

Экспортная модификация


Польша и Чехия располагают достаточно крупным танковым парком. В строевых частях и на хранении имеются сотни бронемашин разных моделей и типов. При этом для отправки на Украину обе страны выбрали танки Т-72М. Причины такого выбора просты и понятны – и вряд ли связаны с желанием помочь украинской армии.


Чешский Т-72М в пути

Напомним, основной танк Т-72М представляет собой экспортный вариант советского Т-72А. ОБТ модификации «А» был создан и пошел в серию в 1979 г., а его вариант для иностранных государств появился годом позже. В 1982 г. была выполнена модернизация под обозначением Т-72М1, предусматривавшая ряд небольших нововведений.

Производство экспортных танков Т-72 осуществлялось советской промышленностью и предприятиями нескольких иностранных государств. Одними из основных производителей и заказчиков такой техники были Польша и Чехословакия. Они смогли создать крупный парк танков, и часть полученной и построенной техники до сих пор остается на вооружении. Другие машины были выведены на хранение или вообще проданы за рубеж.

В 2019 г. польская армия выдала промышленности контракт на «малую модернизацию» 230 имеющихся танков Т-72М/М1. Он предусматривал проведение ремонта и замену части приборов управления огнем. Кардинальные переделки и нововведения при этом не планировались. В частности, предполагалось оставить прежним вооружение и защиту. К настоящему времени удалось обновить часть танков, но основная их масса сохраняет прежнюю конфигурацию.

Устаревший облик


Т-72М/М1 был одной из первых серийных модификаций ОБТ Т-72, а кроме того, являлся экспортной машиной. Все это отразилось на техническом облике, характеристиках и возможностях. В исходном виде экспортный ОБТ уступал базовой конструкции, а дальнейшие отечественные проекты развития Т-72 только увеличивали этот разрыв.


Перевозка польских танков

По известным данным, Т-72М для третьих стран получил упрощенное и менее мощное бронирование. Комбинированная защита лобовой проекции получила иной наполнитель, сокращавший общую стойкость. В дальнейшем Т-72 других модификаций оснащались более совершенными видами брони и получали динамическую защиту. На польских и чешских Т-72М такие решения и компоненты не внедрялись, а танк версии «М1» получил улучшенную броню башни и дополнительную плиту на лбу корпуса.

Т-72А и Т-72М первыми в своем семействе получили орудие 2А46. Для использования с ним предлагалась целая линейка 125-мм выстрелов раздельно-гильзового заряжания разного назначения. Однако те снаряды давно устарели, а современная замена для них имеется только у России.

Система управления огнем на Т-72М/М1 изначально включала дневной и ночной (с подсветкой) прицелы и ряд других приборов. Она соответствовала требованиям своего времени, однако за прошедшее время морально устарела. Эту проблему попытались решить в недавнем польском проекте модернизации за счет использования современных приборов собственного производства.

Также необходимо обратить внимание на возраст наличной техники и расход ресурса. Самые новые из чешских и польских Т-72М/М1 были построены в начале девяностых годов и скоро отметят свое 30-летие, но средний возраст всего парка существенно выше. Для продолжения эксплуатации такой техники требуется средний или капитальный ремонт, причем даже такие мероприятия не смогут принципиально продлить сроки службы.


Министр обороны Польши М. Блащак подписывает заказ на модернизацию Т-72М/М1, июль 2021 г.

Бесполезная помощь


Таким образом, становится понятной главная цель начала поставок польских и чешских ОБТ. Варшава и Прага планируют, в первую очередь, избавиться от устаревшей и непригодной к эксплуатации бронетехники, а также высвободить место на базах хранения. Кроме того, такая помощь создает им образ союзников, поддерживающих Украину. А правильное оформление этой «помощи» позволит и заработать на продаже неликвида.

В ближайшие недели две страны могут передать Украине до 140 танков устаревших модификаций. Первые из них уже проходят подготовку к возвращению в эксплуатацию и, по всей видимости, сталкиваются с серьезными проблемами. Для восстановления прежних качеств и характеристик машины нуждаются в ремонте. Удастся ли остаткам украинской промышленности выполнить его – большой вопрос.

Известны некоторые подробности технического характера. Так, почти сразу появилась информация, согласно которой на чешских ОБТ не работают системы управления огнем. Также была опубликована фотография с несколькими импортными танками, на стволах которых присутствует надпись «брак». При всем этом, танки с хранения имеют непрезентабельный внешний вид, повреждения внешних агрегатов и т.д.

Первые партии польских и чешских танков оказались в плохом состоянии и есть основания полагать, что следующие поставки будут такими же. И это создает большие проблемы для украинской армии. Если она хочет усилить свои танковые части иностранной техникой, ей придется налаживать процесс ремонта и восстановления – на ограниченных производственных мощностях и в условиях постоянной угрозы.


Руководство предприятия Polska Grupa Zbrojeniowa S.A. и танк Т-72М

Однако успешный ремонт танков и приведение их к исходному виду не даст никаких серьезных преимуществ. Т-72М/М1 морально устарели и теперь являются не самой сложной целью для танков, авиации или противотанковых комплексов. Отремонтированные импортные ОБТ ждет та же судьба, что и другую бронетехнику украинской армии, ранее уничтоженную в рамках силовой демилитаризации.

Навредить по-дружески


Таким образом, европейские страны говорят о желании помочь Украине в ее борьбе с Россией и даже поставляют ей продукцию военного назначения. Однако далеко не все такие поставки дают желаемый результат или хотя бы имеют смысл. Так, Польша и Чехия заявили о намерении передать украинской армии большое количество танков и БМП и уже осуществили первые поставки.

Однако при внимательном рассмотрении такой «помощи» на теоретическом и практическом уровне выясняется, что она, в лучшем случае, бесполезна для получателя. Более того, вместе с устаревшими танками украинская армия получает целый ряд специфических проблем, на решение которых у нее нет времени, сил и ресурсов.

Очевидно, что Прага и Варшава, запуская поставки бронетехники, преследуют исключительно свои цели, и их вряд ли волнуют потенциальные проблемы для Украины. Впрочем, такая политика ожидаема и укладывается в общую логику действий зарубежных стран. А кроме того, она ослабляет украинскую армию и способствует ее демилитаризации – но теперь этот процесс будет сопровождаться новыми потерями и жертвами.
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
Defence24.pl, Telegram / "Рыбарь" и др.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх