На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 324 подписчика

Азербайджан исполнил номер. Россия изумилась, но промолчала. Самое интересное - дальше

В течение нескольких месяцев президент Азербайджана демонстрировал крайне агрессивное поведение по отношению к России. В дело пришлось вмешаться Владимиру Путину. Глядя на то, какой номер исполнил Азербайджан, Россия изумилась, но промолчала, однако самое интересное - дальше.

Обострение в поведении азербайджанского президента началось после крушения пассажирского самолёта "Азербайджанских авиалиний" в конце прошлого года.

Тогда Путин лично извинился перед Алиевым, так как трагические события произошли в воздушном пространстве России, хотя сам самолёт разбился в казахском Актау. Однако после этого Алиев неожиданно начал обвинять власти России во лжи, "недочеловеческом отношении" и попытках скрыть истинные причины катастрофы. Россия была удивлена, но предпочла не отвечать. Это, похоже, лишь подстегнуло Ильхама Гейдаровича. Он не только распорядился отправить чёрные ящики упавшего самолёта в Бразилию, отказав Межгосударственному авиационному комитету (МАК), что затянуло расследование, но и продолжил предпринимать "недружественные шаги".

Баку закрыл представительство Россотрудничества и "Русский дом", который действовал с 1997 года. Выяснилось, что у этого "подозрительного дома" не было надлежащей регистрации, а сотрудники начали напоминать шпионов. В итоге никакие шифровки и парашюты не были найдены, но дом всё же закрыли на всякий случай. Россия снова была поражена и выразила осторожную "обеспокоенность".

Алиев, почувствовав себя уверенно, распорядился о ликвидации представительств "Sputnik Азербайджан" и "Россия Сегодня", посчитав их присутствие нежелательным. Сам же он отправился в Давос, где встретился с Зеленским и по итогам встречи решил выделить ему миллион долларов.

Расследование крушения азербайджанского самолёта показало, что вины Росси в трагедии нет. Это, похоже, успокоило Алиева, и он начал постепенно затихать.

Ещё одним фактором, повлиявшим на поведение азербайджанского лидера, стал диалог Путина с Трампом.

Алиев начал свои действия в совершенно иных условиях, когда Америка была другой, и фактор конфликта (а теперь и отношения Баку с США) играет значительную роль в существовании Азербайджана.

По информации "Первого русского", Алиеву через неофициальные каналы ясно дали понять, что Россия сочувствует трагедии, но терпение имеет свои пределы. Это означает, что Владимир Путин больше не намерен мириться с хамством. Россия оставляет за собой право ударить по самым уязвимым местам - по азербайджанскому бизнесу в стране.

Прежде всего речь идёт о крупных рынках "Садовод" и "Фуд-Сити", принадлежащих близким к Алиеву миллиардерам Году Нисанову и Зараху Илиеву.

Им также принадлежат ТЦ "Европейский" и "Москва" в Люблино, гостиница "Украина", мебельный центр "Гранд", "Рэдиссон Славянская", часть комплекса "Москва-Сити", а главный актив Нисанова и Илиева - ГК "Киевская площадь", выигравшая право на снос знаменитого дома-книжки на Арбате с последующей постройкой небоскрёбов в "бакинском" стиле.

Учитывая, что даже Центробанк указывает на то, что только в теневом секторе трёх торговых объектов - "Фуд-Сити", "Садовода" и ТЦ "Москва" - вращается до 600 миллиардов рублей ежемесячно, становится ясна цена вопроса. Алиев, который ранее награждал бизнесменов азербайджанскими государственными наградами, прекрасно понимает, что произойдёт, если Россия начнет реально усиливать давление. Поэтому президент Азербайджана сменил риторику.

Азербайджан и Россия уже начали "поиск компромисса", в первую очередь касающегося возвращения "Русского дома" в Баку. Однако не вызывает сомнений, что это лишь начало процесса "потепления" в отношениях. По крайней мере, тема крушения пассажирского самолёта больше не поднимается. Владимир Путин, мастер нестандартных решений, сделал стратегически верный шаг, пригласив Ильхама Алиева в Москву на празднование Дня Победы. Это приглашение прозвучало в рамках совместного телефонного разговора с Александром Лукашенко и Эмомали Рахмоном, что подчёркивает его готовность к диалогу и отсутствие обид, но также демонстрирует, кто занимает главенствующую позицию. Однако это, разумеется, не значит, что Россия не будет пресекать провокации Баку, если они возобновятся.

https://tsargrad.tv/dzen/azerbajdzhan-ispolnil-nomer-rossija...

 

Ссылка на первоисточник
наверх