На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 124 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    До чего ж паскудное государство изгаиль....когда ж оно исчезнет с лица Земли?ЦАХАЛ ликвидирова...
  • Eduard
    Жиды уроды!Себя кастраты ликвидируйте!ЦАХАЛ ликвидирова...
  • Александр Свитайло
    Вон сегодня в Петропавловске-Камчатском пожар в Морском порту начался, давайте и мы объявим, что это Великобритания в...Посольство РФ наз...

Почему нужно обратиться за наследством в течение шести месяцев, а не после?

По закону срок для принятия наследства составляет шесть месяцев со дня смерти наследодателя (статьи 1113, 1154 Гражданского кодекса РФ). Это значит, что в течение полугода родственник, который считает себя наследником, должен принять наследство — обратиться с соответствующим заявлением к нотариусу.

«К нотариусу необходимо обратиться до истечения шести месяцев со дня, а не после, как ошибочно думают многие наследники», — подчеркивает практикующий адвокат Виктория Шакина. 
Но обратиться к нотариусу сразу после смерти наследодателя получается не всегда. У нашей читательницы Валентины Ш. в июле умер супруг, она пошла к нотариусу, а там сообщили, что для вступления в наследство нужно записываться, ближайшая свободная запись — в октябре. Если бы женщина решила обратиться к нотариусу через пару месяцев после смерти мужа, уложиться в шестимесячный срок она могла бы и не успеть. 
«По общему правилу по истечении шести месяцев со дня смерти наследодателя срок для принятия наследства у нотариуса считается пропущенным. Восстанавливать его придется через суд, доказывая уважительные причины пропуска срока», — предупреждает Шакина.
Но есть и другой вариант принятия наследства по истечении шестимесячного срока и без обращения в суд: при условии согласия на это в письменной форме всех остальных наследников, вовремя принявших наследство, если удастся с ними договориться (ст. 1155 Гражданского кодекса РФ). 
«Многие наследники продолжают пользоваться имуществом умершего родственника после его смерти без обращения к нотариусу и переоформления документов. В таком случае наследство считается принятым фактическими действиями, например, вселением в квартиру, оплатой налогов и коммунальных счетов (ст. 1153 Гражданского кодекса РФ). Тогда фактическое принятие наследства необходимо подтвердить нотариусу или суду.
В любом случае и при наследовании по закону, и при наследовании по завещанию потенциальному наследнику в первую очередь лучше обратиться к нотариусу с заявлением до истечения шести месяцев со дня открытия наследства, чтобы избежать некоторых споров», — указывает адвокат.
Читать далее →

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх