На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 174 подписчика

Свежие комментарии

  • Михаил Сартин
    Старый анекдот. В самолете не выключили переговорное устройство. Ну капитан штурману, - иди отдохни. Тот, да я сейчас...Ребята, женитесь ...
  • Авас Анекак
    слыш урод на её донаты купили 10 снайперских патронов и убили 10 наших ребят что то я от тебя сочувствия родствиникам...Перевела $50 ВСУ ...
  • Авас Анекак
    молотки китайцы пришли другие времена а запад так и не может проститься с колониальным мышлениемПекин отказал ФРГ...

Жуткие фотографии бункера Гитлера и руин Берлина

Фотограф Уильям Вандиверт работал в журнале LIFE с конца 1930-х до 1948 года. По мере того, как советские и немецкие войска сражались улица за улицей за контроль над столицей Германии в апреле 1945 года, победа союзников становилась все более очевидной. Сразу после окончания битвы Вандиверт запечатлел опустошенный Берлин, а вскоре после этого получил доступ к бункеру Гитлера.


Тысячи мирных жителей погибли в битве за Берлин, включая женщин и детей, а бесчисленное множество других остались без крыши над головой. 30 апреля 1945 года две смерти ознаменовали конец Третьего рейха: смерть Гитлера и смерть Евы Браун, его давней спутницы и (недолгое время) жены.
Вандиверт был первым западным фотографом, получившим доступ к бункеру Гитлера. LIFE опубликовал его фотографии в июле 1945 года. Ниже представлено несколько из этих переизданных снимков; однако большинство фотографий из этой подборки никогда ранее не публиковались и иллюстрируют сюрреалистические, тревожные сцены, которые Вандиверт застал как внутри бункера, так и за его бетонными стенами на улицах разрушенного, побежденного города.

1. Улица Обервальштрассе в центре Берлина стала свидетелем самых ожесточенных боев между немецкими и советскими войсками весной 1945 года.


2. Отступающие немецкие войска частично сожгли бункер Гитлера, а советские вынесли уцелевшие ценности.


3. Картина XVI века, украденная из миланского музея.


4. Военные корреспонденты со свечами осматривают залитый кровью диван (темное пятно на подлокотнике), расположенный в бункере Гитлера.


5. Брошенная мебель и обломки в бункере Адольфа Гитлера, Берлин, 1945 год.


6. Документы (в основном сводки новостей от 29 апреля, за день до того, как Гитлер и Ева Бруан покончили с собой) внутри бункера Гитлера, Берлин, 1945 год.


7. Советский солдат в бункере Гитлера, Берлин, 1945 год.


8. Стол в бункере Гитлера, Берлин, 1945 год.


9. Фуражка офицера СС с эмблемой в виде черепа.


10. Поврежденный, пустой и, скорее всего, разграбленный сейф в бункере Гитлера.


11. Корреспондент LIFE Перси Кнаут (слева) разбирает обломки в неглубокой траншее в саду рейхсканцелярии, где, как рассказали Кнауту, были сожжены тела Гитлера и Евы Браун после их самоубийства.


12. В саду рейхсканцелярии, Берлин, 1945 год.


13. Изрешеченный пулями ДОТ у бункера Гитлера, Берлин, 1945 год.


14. Неизвестный касается разрушенной петли двери в бункер Гитлера, сожженной советскими саперами, Берлин, 1945 год.


15. Пустые канистры из-под бензина, которые, видимо, использовали эсэсовцы, чтобы сжечь тела Гитлера и Евы Браун после их самоубийства в бункере, Берлин, 1945 год.


16. Советские солдаты и мирный житель пытаются перенести большого бронзового орла нацистской партии, который когда-то висел над дверным проемом рейхсканцелярии, Берлин, 1945 год.


17. Американский солдат, рядовой Дуглас Пейдж, в насмешку отдает нацистский салют в разбомбленных руинах Берлинского дворца спорта, где Третий рейх часто проводил политические собрания.


18. Многочисленные надписи на Рейхстаге — солдаты оставляют послания в честь павших товарищей, оскорбляют побежденных или просто пишут свои имена.


19. Идеальная метафора для Берлина 1945 года: разбитый глобус и бюст Гитлера среди руин возле разрушенной рейхсканцелярии.


20. Первая из примерно 20 страниц заметок, которые Уильям Вандиверт напечатал для редакторов LIFE в Нью-Йорке.

Читать далее →

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх