Страна и люди

10 106 подписчиков

Почему Израилю можно, а России — нельзя?

Блогеры снова обсуждают интервью иностранного агента Бориса Гребенщикова израильскому Девятому каналу, которое вышло ещё 20 мая. Вот ссылка на полное интервью (видео), а вот ссылка на фрагмент, который снова вызвал бурное возмущение общественности (ссылка). Там рокер охарактеризовал нас с вами следующим образом:

— Часть средств от сборов и билетов идёт на помощь Украине?
— Я играл в Берлине у Бранденбургских ворот, и это мероприятие собрало 12 миллионов, худо-бедно, которые тоже пошли на помощь Украине. Украине нужна помощь.
— То есть это ваша позиция, Украине нужна помощь?
— Россия варварски, чудовищно, непристойно напала на Украину. Одно государство в центре Европы напало на другое. Весь мир молчит, и стоит в сторонке, и нервно курит. Вы всерьёз можете считать, что можно общаться с людьми, которые выступают за уничтожение другой страны?
— Нет, я не считаю. Но, может быть, как раз вот вы отказались от [общества] того человека, не было неожиданностей… Вокруг вас все люди адекватные?
— У меня никогда не было фашистов среди друзей.
— Значит так даже, фашистов?
— Так это и есть фашизм. Уничтожение одной нации другой по признаку культурной, национальной принадлежности. Разве это не фашизм? Фашизм. Они психически больные. Но они имеют власть. И поэтому они могут уничтожить, задавить танками, посадить в тюрьмы, расстрелять любого человека, которого они встретят на улице. Любого.
— То есть цели как таковой, получается, сегодня у России нет, просто одержимый человек пустил войска на украинскую территорию, чтобы удовлетворить какие-то свои амбиции?
— Имперские замашки. Да.

Про 12 миллионов евро для Украины Борис Гребенщиков или ошибся, или пошутил. Когда рокера начали спрашивать, где деньги, он в беседе с Дэйли Шторм выразился так (ссылка):

Про перевод 12 миллионов — придуманный кем-то бред, странно даже, что этому можно поверить. У меня никогда не было 12 миллионов, и сама мысль об этом кажется мне смешной. Они сами соображают, что пишут? Похоже, что нет.

Тут всё понятно, разобрались. Однако с нападением одного государства в Европе на другое остаются вопросы. Когда США напали на Югославию, всё было в порядке. Когда Украина напала на Ирак, наш креативный класс даже и не подумал возмущаться Украиной. Вся история современного Израиля (не говоря уже о древнем) состоит из бесконечных агрессивных войн.

Кажется, оговорка «в Европе» имеет большое значение для понимания логики российской интеллигенции. Постоянный читатель прислал мне вчера выдержку из методички, которая позволяет оценивать вторжения правильно:

Жаль, конечно, что я не могу ознакомиться с методичкой целиком. Без дополнительных разъяснений многие тезисы креативного класса выглядят странно — со стороны может даже показаться, будто российская intelligentsia в любом конфликте последовательно выступает против русских, при этом особенную ярость у неё вызывают наши «имперские замашки», то есть независимая политика России.

Впрочем, если я чего-то не понимаю, возможно, я просто недостаточно понятлив. Надеюсь, что сторонники США прояснят нам сейчас нестыковки в реплике господина Гребенщикова — вот особенно этот момент по поводу Израиля и России. Буду читать комментарии с большим интересом.