На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 050 подписчиков

Свежие комментарии

  • Борис Выдрин
    Вот нам показательный пример реализации  мыслей из послания президента России 29.02.2024г.: "наставниками будут руков...Министр считает: ...
  • Неизвестно Неизвестно
    Выборы это выбор, вот народ выбором пусть и покажет что он на всё 100 за нашего президента, зачем выборы отменять? На...Россию без Путина...
  • Сергей Евменеев
    А буджет города на нее тратить это как?!?!?! Это налоги людей, и они не хотят тратить их на чучело!!!Администрация Сан...

Зеленский: между Украиной и Польшей не будет границы

Президент Украины Владимир Зеленский пересек украинско-польскую границу и направляется в Варшаву, сообщил глава управления президента Польши по международной политике Марчин Пшидач, передает «Укринформ».

Это первый с начала военных действий визит Зеленского, о котором официально объявили заранее.

В Польше украинский лидер должен встретиться с президентом Анджеем Дудой. Как уточнял накануне Пшидач, Зеленский хочет познакомиться с поляками и украинцами, живущими в Польше. Встреча пройдет вечером 5 апреля в Королевском замке в Варшаве.

В канцелярии польского лидера сообщали, что основными темами переговоров будут двусторонние отношения, в частности, безопасность, экономическое сотрудничество и вопросы, «которые в течение многих лет являются чувствительными в польско-украинских отношениях». «Конечно, я говорю об исторических проблемах. Что очень важно для Польши, для поляков в контексте исторической памяти и исторического уважения», — объяснил Пшидач.

Одним из таких «чувствительных вопросов» в отношениях двух стран является Волынская резня — убийство этнических поляков, которые до начала Второй мировой войны проживали на Западной Украине (современная Волынская область), в 1943–1944 годах. Преступления были совершены по приказу местного руководства Организации украинских националистов — Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА, признана экстремистской и запрещена в России). По оценкам польских властей, были убиты около 100 тыс. человек.

Польский сейм признал Волынскую резню геноцидом. В 2019 году Дуда попросил Зеленского для налаживания отношений провести эксгумацию жертв Волынской резни, чтобы каждый, кто был убит, получил надгробие. В 2022 году он заявил, что правда «об этом геноциде должна быть выражена ясно», тема требует «твердой констатации правды», трудной для Украины, «потому что очень стыдно».

Вместе с Зеленским в Варшаву отправится и первая леди Украины Елена Зеленская. Ранее украинский президент посещал Польшу только с короткими рабочими визитами, например, по пути из США.

Зеленский в ходе визита в Варшаву пообещал, что в будущем между Польшей и Украиной не будет границы — ни политической, ни экономической.

«В будущем между нашими народами не будет существовать никаких границ: политических, экономических и — что очень важно — исторических. Но для этого еще нужно победить. Для этого нужно еще немного пройти бок о бок», — сказал Зеленский (цитата по УНИАН).

Также он заявил, что при угрозе утраты личного состава Вооруженных сил Украины (ВСУ) в Артемовске (украинское название — Бахмут) из-за окружения командование примет «соответствующие решения».

«Мы находимся в Бахмуте <...>. Оперативной ситуацией там занимается [командующий Сухопутными войсками ВСУ] генерал [Александр] Сырский <...>. Если будет момент еще более горячих событий, опасность утраты личного состава из-за окружения, безусловно, будут соответствующие, правильные решения генерала на месте», — сказал он  на брифинге с президентом Польши Анджеем Дудой.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх