Страна и люди

9 493 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Луговой
    А может, Банк Расеи учился у Арестовича и научился. Может, ён покуда вещает про завязшие 300 мульярдов, а тем времене...Где купить экзоск...
  • Globo
    Все дивизионы ПВО на войну отправили? Надеюсь, что вокруг Рублёвки оставили для защиты себя любимых.Украинские беспил...
  • Globo
    Путин просто понимает, что кончив сейчас уркаину, неизбежно начнёт войну с натой. Фашисты столько бабла залили в это ...Пол Робертс: Либо...

Виктор Орбан как один из вариантов будущего Европы

Виктор Орбан как один из вариантов будущего Европы

Виктор Орбан как один из вариантов будущего Европы

Я много раз из уст совершенно разных людей слышал тезис о том, что Европа не хочет или боится новой европейской войны. Странно, но создается впечатление, что те, кто так говорит, принципиально не интересуются международной жизнью, международными отношениями. Они живут в выдуманном когда-то мире людей-добряков, в мире, где все всем довольны и счастливы.

Такое ощущение, что опыт, не только опыт России как государства, но личный, семейный опыт, родовой, если угодно, нами не усваивается. Прадеды из-за таких идей отдали победу в Первой мировой войне и чуть не потеряли страну, когда целыми частями и соединениями уходили домой, побросав винтовки.

Деды положили множество жизней во Второй мировой от того, что просто не верили в то, что простой европейский крестьянин или рабочий придет к нам домой. Что этот простой европеец может стать зверем, для которого жизнь не только солдат, но и женщин, стариков, детей – ничего не значит. О причинах достаточно серьезных потерь в первые недели СВО на Украине я уже писал неоднократно.

Увы, европейская, даже мировая война, уже идет. Я не о гибридной войне, а об обычной, горячей, со множеством потерь личного состава, вооружения, техники... Разве не участвуют в боевых действиях европейцы и американцы? Не только наемники и добровольцы, но и кадровые военные? Не участвуют в войне системы, которые ещё пару месяцев назад стояли на вооружении третьих стран?

Уже несколько дней я читаю и слушаю рассуждения о том, что венгерский министр-президент Виктор Орбан «предал ЕС и НАТО». Что Орбан чуть ли не перешел на нашу сторону, и теперь нам надо с ним дружить и всячески поддерживать. Зачем-то из этого политика начали делать этакого второго Александра Вучича (прошу прощения у сербского президента за такое сравнение).

Сегодня я попытаюсь объяснить природу действий Виктора Орбана. Природу появления венгерского «орбанизма», если угодно. Для этого необходимо кое-что вспомнить, в том числе и события 70–80-летней давности…

Венгерский национализм в действии


Странно видеть то, как и европейцы, и мы стараемся «не замечать» махрового национализма венгерского министра-президента (именно так называется должность Виктора Орбана). Почему так происходит последние 12 лет лет, пока Орбан у власти? Почему даже на российских политических ток-шоу этот вопрос вынужден поднимать представитель Украины Василь Вакара? Только потому, что именно его народ, русины, станут первыми, кто пострадает от венгерского национализма?

После прихода к власти в 2010 году Виктор Орбан стал активно внедрять в жизнь те идеи, которые были главными... в 1956 году, во время знаменитого Венгерского восстания. Те, кто интересовался историей Венгерского восстания, я думаю, согласятся с тем, что тогда именно националистические идеи были главными. Орбан активнейшим образом строит жесткую диктатуру с «венгерским» уклоном.

За прошедшие годы, начиная с 2012, венгерский министр-президент подмял под себя правосудие в Венгрии. Создал новый регулирующий орган – Офис национальной юстиции. Теперь именно этот орган административно управляет судами. А для того, чтобы «связать» руки Верховному суду, туда так же направлен человек действующего министра-президента. На сегодняшний день почти закончена чистка кадров в системе правосудия Венгрии.

Таким образом, в стране фактически уничтожена система независимого правосудия. То есть одна из ветвей власти фактически отсутствует. Это, в совокупности с законодательным большинством в парламенте партии «Фидеш», которой руководит Орбан, дает министру-президенту неограниченную власть.

И хотя официально Венгрия продолжает быть парламентской республикой, фактически власть принадлежит министру-президенту. Президент же выступает декоративной фигурой. Как мне кажется, нечто подобное мир уже видел в соседней стране в 30-е годы прошлого века.
Не могу сказать, что в Европе, в ЕС, этого не замечают. Все они видят и даже пытаются что-то делать. Но… В условиях полной зависимости от США Евросоюз может только «выражать озабоченность» разной степени. Прекрасный пример такой «озабоченности» письмо от 12 декабря прошлого года члена Еврокомиссии Вивиан Рединг. Именно эта дама отвечает в ЕС за соблюдение гражданских и политических прав граждан.

В своем письме Вивиан Рединг выразила аж 15 «озабоченностей» Виктору Орбану. Причем это вполне конкретные обвинения властей в узурпации власти в стране. И что? Как когда-то написал Иван Крылов, «а Васька слушает, да ест».

Не менее радикально Венгрия поступает и с экономикой. Членство в НАТО и ЕС никак не мешает Орбану проводить собственные реформы в экономической сфере. К примеру, общеевропейская валюта – евро, на территории Венгрии является иностранной. Страна сохранила собственный форинт. Был принят закон об экономической стабильности…

Этот закон полностью противоречит нормам ЕС. Настолько, что в дело вступил лично глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Опять вполне аргументированные «озабоченности» в личном письме к Орбану. Уж очень хитро написан этот закон. В Венгрии рост внутреннего долга зависит от инфляции и роста ВВП. Результат ровно такой же, как и при обращении Вивиан Рединг. Венгерский Васька упорный и плевать хотел на все озабоченности ЕС.

Ну и вишенка, без которой политический торт выглядит незавершенным. Виктор Орбан активно реформирует политическую систему страны. Законы, которые отменяют одни положения и вводят другие, пекутся как пирожки. Только в конце прошлого года Венгрия приняла 31 такой закон!

О том, как действия Виктора Орбана идут вразрез с политикой США и ЕС, можно писать достаточно долго. Можно рассказать о фактическом отстранении венгерского Центробанка от решения финансовых проблем. Можно говорить об отказе ЕС кредитовать Венгрию в период обострения кризиса. Но зачем? Я думаю, всем уже понятно, что Виктор Орбан стал врагом для ЕС и, опять же, по логике развития событий, Евросоюз сделает все, чтобы убрать министра-президента с занимаемого им поста.

Казалось бы, при чем тут национализм? То, что делает венгерский премьер, скорее можно назвать стремлением к независимости страны. Согласен. Но партия «Фидеш», которая стоит во главе всех реформ, партия демократов, «белых воротничков», если угодно, выступает именно как партия мадьяр, партия этнических, «истинных» венгров. А исторический опыт подобного в Венгрии имеется. Вспомним конец XIX и начало (до 1914 года) XX века.

Практически с 2010 года избиратели Венгрии голосуют за правоцентристскую партию «Фидеш» или за праворадикальную партию «Йоббик». Обе партии открыто говорят о необходимости всячески помогать «истинным венграм». Кстати, обе партии согласны с тем, что в стране должна остаться только одна религия – католицизм.

Виктор Орбан вынужден идти против течения


«Героизм» Виктора Орбана вызван двумя причинами.

Во-первых, он прекрасно понимает, что кампания по его устранению от власти на Западе уже началась. Запад теперь будет всячески использовать те рычаги давления, которые у него ещё остались, для дискредитации его лично и партии «Фидеш», в частности. Главным стимулом для изменения общественного мнения должно стать ухудшение положения народа.

Во-вторых, министр-президент надеется на своих избирателей, поддержка которых у него весьма серьезная и вполне стабильная. Как мне кажется, этот пункт достаточно спорный. Избиратель не часто «играет вдолгую». Его интересует ситуация здесь и сейчас. Если ответы на эти два пункта избирателя устраивают, он отдаст голос, не задумываясь, за любую партию, которая это может сделать или же сохранить уже сделанное.

Не думаю, что в создавшейся ситуации ЕС пойдет на решительные меры в отношении Венгрии. Заполучить проблемы с членом ЕС и НАТО в такой сложный период себе дороже. А вот Орбан, прекрасно зная о настроениях на западной Украине, под шумок может решиться на захват территорий параллельно с Польшей, которая уже делает такие шаги. Во Львове уже появились даже ценники на товары в злотых…

Юридически это можно объяснить защитой граждан Венгрии, проживающих в Закарпатье. Что, кстати, уже неоднократно заявлялось. Не секрет, что венгерских паспортов на западной Украине выдано огромное количество. Да и население бывших земель Австро-Венгрии реально считает себя гражданами именно этого государства.

Сможет ли Киев как-то противостоять Будапешту? Сомнительно. Даже при наличии возможностей Зеленский не решится на противостояние с Орбаном. Поляки? Они сегодня заняты примерно тем же, что и венгры. Понятно, что Орбан может начать ввод войск в Закарпатье параллельно вводу польских войск во Львов.

Значит, а это после взаимного облизывания в Раде Зеленского и Дуды стало понятно всем, Киеву придется сделать гримасу удовлетворения и придумать версию, по которой все это сделано по договоренности между Украиной и Венгрией.

К чему приведет демарш Орбана?


Действия венгерского министра-президента Виктора Орбана достаточно продуманы, и последствия этих действий хорошо просчитаны. В той обстановке в Европе, которую создали сегодня США и ЕС, вполне возможно проводить любую политику, вне зависимости от желания какой-либо из сторон противостояния.

Обвинения Виктора Орбана в предательстве интересов ЕС и НАТО – глупость. Правильнее было бы обвинить премьера Венгрии в лоббировании венгерских интересов и их приоритете над общеевропейскими интересами. Но тогда возникает вопрос о том, чем вообще должны заниматься руководители стран?

Если, как это делает Орбан, хорошо нам от этого или плохо, руководитель страны продвигает собственные интересы как интересы своего государства и избирателей, не слишком задумываясь об интересах других стран – это нормально. По крайней мере, если это не угрожает стране войной со стороны других государств.

Визг европейских, да и американских, политиков вызван именно тем, что Орбан показал Европе то, что так тщательно скрывают европейские лидеры. Он указал на мнимую независимость европейских государств. Да, сегодня внутренняя политика Венгрии попахивает националистическим душком. Да, ни к чему хорошему эта политика привести не может. Особенно учитывая проблемы с демографией. Но это независимая внешняя политика.

И самое главное – Виктор Орбан показал слабость США. Главенство Соединенных Штатов в европейских делах во многом держится на желании самих этих стран быть вассалами американцев. Просто потому, что, сваливая собственные глупости на Вашингтон, можно вполне комфортно пребывать на политическом Олимпе достаточно долгое время.

Мы много пишем и говорим о переделе мира, о катаклизмах, которые ожидают многие страны. При этом стыдливо обходя европейские страны, объединяя их в «союзы» – ЕС, НАТО. Но Европа состоит из разных стран, различных государств. И между этими странами вскрывается все больше и больше противоречий.

Орбан – всего лишь один из вариантов будущего Европы. На сегодня я вижу как минимум четыре таких варианта. Без учета России, естественно. Распад государства и потеря независимости и территорий – Зеленский. Выбор союзника, с помощью которого можно сохранить и даже развивать государство при сохранении собственной независимости. Это Александр Вучич. Создание авторитарного государства, базирующегося на идеях национализма. Это Орбан. Ну и быть вассалом США. Это те, кто давно растерял способность самостоятельно жить, принимать решения и отвечать за этот выбор.
Автор:
Александр Ставер

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх