На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 344 подписчика

Свежие комментарии

  • Астон Мартин
    а почему эти задержания начались после определенного антироссийского выпада , то есть получается типа месть а до этог...Вагифа Бакинского...
  • Александр _
    Взрыв не ядерный.Взрыв в Житомире ...
  • ШКИПЕР
    Странно ,что этот хирург дожил до наших дней.Устранен разоблач...

Является ли бедность пороком?

Жизнь Джонсона.jpg

Чтобы вы не сочли меня после вчерашнего поста англофобом, процитирую пару острых реплик Сэмюэла Джонсона про бедность и долги. Это из знаменитой книги Джеймса Босуэлла про своего старшего друга. Я пишу «из знаменитой книги» и не шучу: в Англии она действительно знаменита. Босуэлл и Джонсон там не менее известны, чем Чебурашка и Крокодил Гена в России.


Если очень коротко: Сэмюэл Джонсон был литератором, автором словаря английского языка и тому подобного. Также у него был синдром Туретта в лёгкой степени, из-за чего он часто бывал резок и саркастичен. Джеймс Босуэлл написал полную восторга книгу, куда включил массу хлёстких суждений своего друга. Книга стала классикой, и в английском языке даже появился глагол «босуэлить», то есть неумеренно хвалить и рекламировать кого-либо.

Так вот, две реплики Джонсона про бедность:

1. Не свыкайтесь с мыслью, что долги — это лишь неудобство; это бедствие. Бедность лишает нас стольких возможностей делать добро, вызывает столь необоримую неспособность противостоять злу, как реальному, так и нравственному, что избегать бедности следует любым способом. Представьте себе человека, который стеснен в средствах; какого бы знатного рода он ни был, какими бы достоинствами ни обладал, что он может сделать? Какому злу противостоять? То, что он не в силах помочь нуждающемуся, очевидно — у него и у самого в кармане пусто. Тогда, может, пригодятся его советы и наставления? Нимало: бедность сведет на нет все его влияние; большинство из тех, кто обратится к нему за советом, увидит не то, что он умен, а то, что беден.
А зачем, скажите на милость, прислушиваться к совету того, кто сам не преуспел в жизни? Я уж не говорю об унизительном положении должника, которое давно уже вошло в пословицу. Что же касается достатка, то возносить ему хвалу нет необходимости. Следует лишь помнить, что тот, кто располагает средствами, всегда имеет возможность принести пользу ближнему, а к такой возможности должен стремиться всякий добропорядочный человек.



2. Сэр, нет более убедительных аргументов, чем те, которые приводятся, дабы развенчать богатство и положение в обществе. Взять, к примеру, воровство; почему воровство считается преступлением? — вопрошаем мы. Ведь если считать, что собственность часто приобретается нечестным путем, а то, что незаконно добыто, незаконно и хранить, — в чем, спрашивается, состоит вина человека, который отбирает собственность у другого человека? К тому же, сэр, когда задумываешься над тем, как дурно многие распоряжаются нажитым и насколько лучше им может распорядиться вор, — воровство поневоле представляешь занятием вполне благовидным. А между тем, сэр, опыт человечества свидетельствует, что воровство во все времена считалось делом настолько подлым, что за него вешали беспощадно. Когда я бедствовал в этом городе, то и сам любил порассуждать о преимуществах бедности — это, впрочем, не мешало мне сокрушаться, что у меня пустые карманы. Сэр, все аргументы, которые выдвигаются, дабы доказать, что бедность — не порок, неопровержимо свидетельствуют об обратном: бедность — порок, тяжкий порок. Вы никогда не встретите человека, который взялся бы убедить вас, что состоятельный человек бывает очень счастлив. Напротив, мы только и слышим разговоры о том, как несчастен должен быть король, — и тем не менее все мы хотели бы оказаться на его месте.



Как полагаете, коллеги, Джонсон прав? Бедность — действительно порок?

Ссылка на первоисточник
наверх