На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 325 подписчиков

Свежие комментарии

  • Терехов Олег
    Володя АУ-У-у до коле можно?! хорош народ дурить! трахать(побеждать) когда по нормальному начнем. Уже все грабли пере...ВСУ десять раз за...
  • Вадим Лебедев
    Сейчас это обычное дело - с майнингом переборщили.😜🆘‼️Блэкаут в Абхазии
  • Андрей
    очередная сука-хохлухаАни Лорак тайно о...

Что было бы с Евгением Столетовым, доживи он до Перестройки?

8

Люблю периодически пересматривать советские фильмы. Вот и сейчас - на просмотре, не спешном, по серии, иной раз - и меньше, в день, у меня этот "минисериал", снятый по произведению Виля Липатова. В своё время, помнится, читалось с интересом, смотрелось - с удовольствием, в первую очередь, из-за исполнителя главной роли - идеалиста-максималиста Женьки Столетова - кинозвезды того времени Игоря Костолевского.

Всерьез, думаю, его идеи никто из зрителей не воспринимал. Во всяком случае, в моём окружении таких людей не было. Школьные активисты - и это всем было понятно - юные карьеристы, изображали пламенную веру в идеалы марксизЬма-ленинизЬма. Кстати, Поляков, чуть позже, уже в перестроечное время - то есть, когда "стало можно", весьма неплохо показал изнанку всей этой показухи.

И вот задумался я: что дальше сталось бы с ГГ, не спрыгни он столь неудачно с тормозной площадки вагона, на которой ехал с Аркадием Заварзиным в исполнении Иммануила Виторгана? Ну, наверное, двинули бы его по комсомольской линии куда-то "повыше" (да и "стяжателю" Гасилову зачем этот баламут на участке? он бы все усилия для этого приложил, все свои связи подключил бы), где он продолжал бы резать правду-матку.

Непонятно, впрочем, как бы он вписался тогда в неприглядную подноготную "поляковских" комсомольских вожаков. Хотя... Насколько я помню, "ЧП районного масштаба" как раз заканчивается новым почином - самобичеванием с трибуны, то есть, перестроечные времена, по сути, уже начинаются. Вооот, это его время, он бы громил, бичевал, чистил покруче комсомольцев 20-х, размахивающих маузером 24/7.

Ну а дальше, когда бы он понял, что всё это - фуфло, прикрытие, когда критика (здоровая, местами, надо признать) превратилась бы в обливание помоями всего и вся, в том числе - и недавних идеалов? Вписался бы Столетов в "рыночную модель социализма", или что там у нас тогда было? Не думаю. Разочаровался бы и спился - скорее всего, вот закономерный финал всех этих идеалистов, с помощью восторженной патетики которых к власти прорвались совсем другие ребятки. Которые взялись разворовывать и продавать Страну на корню.

Томас Карлейль, умри - лучше не скажешь. "Революции готовят гении, осуществляют фанатики, а плодами революции пользуются подонки".
Ссылка на первоисточник
наверх