На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 345 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Василевский
    Ни Ту-160, ни Миг-31 больше выпускаться, увы, не будут. Оснастка, фактически, изничтожена во времена буйства либераст...Хорошие новости о...
  • Наталья Середа
    Не успеешь о чем то подумать,как в телефоне уже куча информации на эту тему.Все и вся на крючке всемирной паутины.WhatsApp использо...
  • Неважно Неважно
    Как обычно извенится и его простятВ Петербурге боро...

"Пришёл Маленков, поели мы блинков"

Как правительство смогло за такой короткий срок повысить благосостояние граждан.
1 апреля 1953 года. Совет Министров СССР и ЦК КПСС приняли постановление «О снижении государственных розничных цен на продовольственные и промышленные товары». Это можно было бы назвать первоапрельской шуткой. Сейчас. В наше время.



Пришёл Маленков, поели мы блинков

Они наверное бы снизились на 0,0005 процентов. А где-то поднялись бы на десять.
А вот тогда в правительстве не шутили. Да и не принято было. Цены не просто снизились, они обрушились вниз.
Это было самое масштабное снижение цен за послевоенный период.

Жить стало лучше, товарищи


И это тоже не шутка. Именно тогда в народе появилась поговорка «Пришёл Маленков, поели мы блинков». А поговорки на пустом месте не рождаются.
В них преобладает доля правды. Народной. Хотя мы то с вами догадываемся – кто был истинным инициатором снижения цен.
Цены снижались и до войны. В апреле 1937 года цены на игрушки, патефоны, парфюмерию, оконное стекло снизились на 15%, на обувь, папиросы, ситец, шерстяные и льняные ткани на 10%, на чулки, носки, трикотажное и детское бельё на 5%.
На папиросы снизились. Карл?
Знаменитую реплику Иосифа Виссарионовича «Жить стало лучше, жить стало веселее» не советую переводить в юмористическую плоскость.
Снижались цены и после войны. Начиная с 1947 года по 1953-й снижение проводилось на регулярной основе. И не по отдельным группам товаров, а практически на все. От квашеной капусты до швейных машин и автомобилей. Чтобы показать всю номенклатуру необходим формат бухгалтерской «простыни».

Не забыли даже презервативы и клизмы. Их именовали в отчётности, как «Резиновые изделия санитарии и гигиены».
Но все это шло постепенно. Было заметное снижение по отдельным товарам, а по другим – если только внимательно присмотреться. Редкая хозяйка заметит.
А здесь просто произошел обвал. Что это? Выборы на носу? Или что-то другое? Ознакомьтесь с этими цифрами.

Пришёл Маленков, поели мы блинков

Может кто-то скажет, что это происходило только в столице? Но достаточно посмотреть на статистику продаж по другим городам, то повсеместно наблюдается резкое увеличение потребительского спроса.
Например, в Сталинградской области. Продажи сливочного масла увеличились в 3 раза, колбасных изделий – в 3 раза, чая – в 2 раза. И такая картина характерна для всех торговых предприятий страны.
Резко увеличился реальный доход советских граждан. Спросите – а за чей счёт банкет?

За счёт государства


Снижение цен осуществлялось благодаря росту производительности труда, снижению себестоимости и увеличению производства товаров. Дыра тогда в бюджете образовалась огромная. 57 млрд рублей чистого убытка.
Но росли и доходы государства. В то время в СССР значительная часть бюджета наполнялась налогом с оборота. И этот оборот вырос очень даже неплохо.
Для сравнения: доходная часть бюджета СССР 1949 года составляла 437,0 млрд. рублей, 1953 года — 539,8 млрд. рублей. Вот эти то дополнительные доходы государства и направлялись на снижение цен.
Были достигнуты и другие цели. Повысилась покупательная способность рубля, резко увеличились внутренние инвестиции в рынок. Снижение цен дало толчок развитию многих отраслей развития народного хозяйства.
Но самый главный бонус, как говорят сегодня — вишенка на торте, это, конечно же, повышение благосостояния советского народа. Редчайший в нашей истории случай: «хотели, как лучше, а получилось весьма неплохо».
Читать далее →
Ссылка на первоисточник
наверх