На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 367 подписчиков

Свежие комментарии

  • людмила макарова
    не гнать, а отправить на нары эту  тварь«Можно сослать в ...
  • Нина Зимина
    Подлая, мерзкая тварь. Гнать ее из страны куда подальше, чтобы не видеть эту гнусную рожу.«Можно сослать в ...
  • Амангельды Бахтияров
    Русофобия   зарождалось не на  пустом  месте,  поэтому    вина   в этом вопросе  больше  со стороны  России, но если ...«Я уже старый и м...

Почему Россия отказалась от участия в конференции по содействию договору о запрете ядерных испытаний



Почему Россия отказалась от участия в конференции по содействию договору о запрете ядерных испытаний

Заявление МИД России (https://mid.ru/ru/foreign_policy/news/2049467/) о причинах отказа Российской Федерации от участия в 14-й Конференции по содействию вступлению в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний

 26 сентября «на полях» недели высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН состоялась 14-я Конференция по содействию вступлению в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).


Конференция созывается раз в два года в соответствии со Статьёй XIV Договора до того момента, пока он не вступит в силу, и консенсусом решает вопрос о том, какие меры могут и должны быть приняты для скорейшего выполнения условий, необходимых для начала полноценного функционирования ДВЗЯИ.

 Ранее Российская Федерация была неизменной участницей таких конференций и вносила существенный вклад в составление их итоговых документов. Обстоятельная и энергичная работа по проекту декларации состоявшейся Конференции велась нами и в этот раз, однако результаты продолжавшихся несколько месяцев консультаций с представителями других государств наглядно продемонстрировали непреодолимый разрыв во взглядах России и стран Запада на то, какие шаги должны быть предприняты для достижения фундаментальной цели Конференции.

Текст итогового документа 14-й Конференции не отвечает нашим подходам. Мы не можем принять содержащиеся в данной декларации обвинения в адрес нашего союзника – Корейской Народно-Демократической Республики.

В своё время Москва оказала помощь Пхеньяну в отражении агрессии объединённого Запада, а теперь наши союзники внесли неоценимый вклад в защиту территориальной целостности Российской Федерации.
В этой связи мы не считаем возможным присоединение к каким-либо антикорейским заявлениям и документам
. Более того, отмечаем, что подобные политически мотивированные выпады не соответствуют целям и задачам Конференции.

Основной причиной невступления ДВЗЯИ в силу является обструкционистская позиция США по отношению к данному Договору. Именно сменяющие друг друга американские администрации уже без малого тридцать лет не предпринимают никаких усилий для того, чтобы ратифицировать Договор.

В этой ситуации считаем абсолютно недопустимой попытку обвинить КНДР в том, что Договор так и не стал по-настоящему действующим международно-правовым механизмом. Позиция этой страны обусловлена беспрецедентным давлением, которое оказывается на неё со стороны США и их союзников. Всё это сделало невозможным какое-либо одобрение с нашей стороны итоговой декларации 14-й Конференции по содействию вступлению в силу ДВЗЯИ и лишило смысла наше участие в данном мероприятии даже в качестве наблюдателя.

Подчёркиваем, что Россия остаётся приверженной ценностям Договора.
Ярким примером этому служит завершение 14 декабря 2023 года строительства российского сегмента (второго по величине в мире) Международной системы мониторинга – ключевой составляющей проверочного механизма ДВЗЯИ. Россия намерена и далее содействовать вступлению Договора в силу. Получится ли достичь данной цели – зависит, однако, не от нас.

(с) МИД РФ

Так и надо. Союзников надо поддерживать. КНДР на деле доказала, что у нас есть реальный союзник без всяких если и но.
Времена, когда у нас любили посмеиваться на Северной Кореей и пренебрежительно о ней отззываться - прошли. Сейчас наоборот, многие стали понимать, что корейцы все делали правильно и готовились к тому, что грядет. Пока у нас еще плавали в фантазиях про "Европу от Лиссабона до Владивостока" и "поход в Золотой миллиард". Хорошо, что и с этим мы тоже в основном закончили.

PS. Текущие международные механизмы (которые еще остались) нормально уже работать не будут. Сейчас они не более чем инструменты в руках тех стран, которые могут их контролировать. И используются они отнюдь не в интересах общего блага.

Ссылка на первоисточник
наверх