Страна и люди

9 370 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    Раскачается Чувашия, как попрет женской силой! Вот тогда, Джонсон, держись!НЕОЯЗЫЧНИКИ РАЗРУ...
  • Иван Иванов
    каждой из них по большой губозакаточной машине.....Польша, Румыния и...
  • Наиль Назыров
    У меня один вопрос? Что разве наши службы не знали , что они творили? Почему только сейчас, за этих ворюг взялись? А ...Задержан ректор Р...

Ответный ход России

Ответный ход России

Ответный ход России

На данный момент, на 15.01.2022, можно сказать, что завершились все форматы переговоров по предложенной Россией 17 декабря 2021 года повестке.

Речь шла о переговорах между РФ и США, РФ и НАТО и о более незначительных переговорных площадках. Читатели «ВО» знакомы с повесткой, поэтому позволю себе остановиться на ней бегло.

Основным посылом и требованием России был «возврат НАТО к ситуации 1997 года». Хочу, однако, напомнить, какие мнения превалировали в скептически настроенных кругах (обозначим так определённую категорию пользователей «ВО»).

Вначале был очень популярен тезис о том, что инициатива и президента РФ, и МИДа не найдет вообще никакого понимания.

Кто будет слушать?

Зачем Западу договариваться вообще? У РФ нет ничего за душой. И так далее.

Однако, на удивление, Запад согласовал сразу несколько переговорных платформ и, кроме того, что немаловажно, согласился на короткие сроки подготовки и начала процесса, несмотря на католическое Рождество и новогодние праздники.

Далее – удивляла повестка переговоров.

С такой переговорной позицией обычно выступает победитель, вынуждая проигравшую сторону подписать акт о капитуляции.

Это выглядело необычно, в контексте привычного «дипломатического языка» МИДа РФ последних лет, классически выражавшего «обеспокоенности» и «озабоченности».


Запад принял такую повестку с некоторым недоумением, но вместо того, чтобы тут же с негодованием отвергнуть, как предполагали многие, попытался «заболтать» повестку.

То есть согласились, по словам Столтенберга, обсуждать размещение ракет и группировки обычных вооружений в Европе, но однозначно и недвусмысленно отказались рассматривать вопросы вступления или невступления в НАТО Грузии и Украины. И даже не поднимали, по крайней мере, в общественной дискуссии, вопросы о Прибалтийских государствах.

Однако, вопреки ожиданиям, представители МИДа опять заняли жёсткую позицию.

С одной стороны, предложения России – «это не меню, где можно выбирать», заявил Рябков. И «это вам не Чугуевская филармония – здесь играем, здесь не играем, здесь селедку заворачиваем» – поддержал позицию Грушко. Вишенкой на торте было заявление
Лаврова «русские долго запрягают, а потом… пока что ждут ответа от другого ямщика», видимо, чтобы потом все-таки быстро поехать.

В этой связи возникает вопрос о дальнейших действиях России по результатам ожидаемо зашедших в тупик переговоров.

У критически настроенной аудитории появилось мнение, что ответ будет дан в пропагандистко-идеологическом ключе. Эдакий аналог «перемоги» по-российски.

Дескать, будет объявлено, что Россия «дала отлуп» НАТО на переговорах, показала кузькину мать, и в дальнейшем будут заявлены некоторые малобюджетные, но вполне идеологически емкие действия.

Арктика


Ну, например, официально объявят о кратном увеличении полетов стратегической авиации вблизи границ противника и, к примеру, о дежурстве АПЛ РФ с гиперзвуковыми ракетами, оснащенными ЯО, в северной Атлантике, что формально позволит заявить о достижения паритета по подлетному времени к центрам принятия решений на территории США. А также простое действие в виде объявления о дежурстве гиперзвуковых носителей ЯО на территории российского анклава в Калининградской области и Белоруссии окажет тот же самый эффект на европейских партнеров НАТО.

У более патриотически настроенной аудитории появились свои рецепты.

Например, непрямое воздействие на традиционный «задний двор» Штатов – Южную Америку. Конечно, позиции США там традиционно сильны, но есть ряд застарелых мозолей, политических противоречий, которые можно грамотно использовать.

Аргентина


В первую очередь приходит в голову, конечно, аргентино-британский конфликт за Фолкленды.

Что произойдет, если РФ просто начнет поставки комплексов ПВО С-500 и береговой обороны «Бал» армии Аргентины?

Хотя бы на коммерческой основе в рамках Рособоронэкспорта?

Не почувствует ли армия Аргентины себя достаточно сильной, чтоб попытаться взять реванш?

Готовы ли НАТО и новый альянс AUKUS распылять свои силы, а при необходимости и вступать в военное противостояние с Аргентиной из-за территориальных претензий?

Да и сама Британия времен Бориса Джонсона – это совсем не то, что Британия времен Маргарет Тэтчер. Налицо деградация не только института премьер-министра, но государственности в целом…

Венесуэла


Далее – у США традиционное противостояние в Венесуэле.

И если в эпоху Уго Чавеса это было именно противостояние с Венесуэлой, то с приходом к власти Мадуро основными владельцами нефтепромыслов Венесуэлы стали китайские компании. Чтобы снизить экономический рост Китая и подорвать его экономическую независимость, США запустили проект цветной революции, поддерживая оппозиционера Гуайдо. Китай отреагировал весьма пассивно и, казалось, в какой-то момент смирился с потерей активов.

Но РФ отправила «инструкторов» (предположительно, из частных военных компаний») и быстро и эффективно предотвратила развал государства, а также позволила удержаться у власти дружественному РФ правительству. Кроме того, это позволило войти на венесуэльский рынок компании «Роснефть» и торговать там нефтью в обход непризнанных ООН, а значит – незаконных, американских санкций.

Никарагуа


В Никарагуа неожиданно для одних и закономерно для других к власти пришли повстанцы, в свое время поддерживаемые еще Советским Союзом и традиционно весьма агрессивно настроенные по отношению к США.

Почти со стопроцентной уверенностью можно сказать, что они хотели бы укрепить свою безопасность путем получения зонтика ПВО.

Куба


Неоднозначна ситуация и с Кубой.

Последнее время там пытаются строить капитализм «с человеческим лицом» и даже закрыли глаза на присутствие американской базы в Гуантанамо.

Но, как знать, возможно, кубинские товарищи вполне не против укрепить свою обороноспособность парочкой комплексов ПВО или береговыми, особенно если рассчитываться что называется «по бартеру» сахарным тростником или иным, страшно необходимым экономике РФ товаром.

Все эти варианты не означают, что надо там создавать военные базы и послать туда кадровых военных и специалистов. Нет. Всего лишь за деньги продать вооружение, на которое НАТО весьма нервно реагирует. Все мы помним реакцию на аналогичные сделки, заключенные с Турцией и Индией.

Косвенно правильность данного направления уже подтвердил представитель Госдепа Салливан, пообещав «решительно разобраться», в случае подобного развития событий.

Ответный ход России

Кроме того, вызывает интерес и анонсированный на 3 февраля визит в Москву президента Аргентины.

Однако все эти действия и возможности не дают ответа на ряд ключевых вопросов.

Почему при передаче «ультиматума» 17 декабря был озвучен срок ответа в месяц?

Почему президент РФ требовал ответа «Немедленно. Сейчас!» И почему Лавров подчеркивал, что нужен формальный, письменный окончательный, закрывающий ответ.

К чему было ограничивать себя сроками?

Почему РФ не пошла на переговоры по частичной деэскалации?

Ведь в идеологическом плане – любые достигнутые соглашения можно было представить как большую дипломатическую победу, сопоставимую с разрядкой, аналогичной кубинскому кризису?

Для ответа на данный вопрос давайте посмотрим на внешнеполитическую обстановку.

Какие глобальные процессы подталкивают РФ к скорейшему решению вопроса с обороноспособностью против НАТО?

Факторы внешнеполитические.

Китай


В Китае, в конце 2022 года запланирован очередной пятилетний съезд КПК. Традиционно на таких съездах Председатель КПК подпадает сразу под две «традиционных» нормы, делающих невозможным его дальнейшее переизбрание. До сих пор руководитель, достигший 68 лет на момент очередного съезда, выходил на пенсию, и такое же решение примялось по истечении двух сроков правления.

Однако надо заметить, что в настоящие время товарищ Си зачистил практически все традиционные китайские институты преемников. Внутрипартийная оппозиция уничтожена путем коррупционных скандалов и отставок.

В настоящий момент нет никаких предпосылок для смены руководителя КПК.

Более того, в последнее время китайские политтехнологи активно используют многие российские наработки для, скажем так, поднятия рейтинга и популярности китайского руководства.

В связи с этим встает закономерный вопрос. Не использует ли китайское руководство ситуацию с территориальным спором вокруг Тайваня для укрепления своих внутриполитических событий?

В китайском обществе давно зреет запрос на окончательное решение вопроса «двух Китаев».

Кроме чисто идеологических моментов, связанных с консолидаций общества вокруг власти, имеет место также экономический стимул: в виде либо захвата крупнейшей мировой производственной базы по производству микрочипов или хотя бы лишения контроля над ней Запада – в случае уничтожения в ходе боевых действий.

Европа


Следующим внешнеполитическим фактором я бы назвал зеленую повестку и третий энергопакет.

Совершенно анекдотическим образом, на волне «зеленого» популизма и, я бы даже сказал, «гретотунберговщины» в Европе сложилась ситуация, когда ряд стран предпринял действия, которые можно назвать не иначе как «назло бабушке отморожу уши».

Непродуманное закрытие атомных станций в Германии после аварии на Фукусиме, переход на «зеленую энергетику» в виде ветряков и солнечных батарей, закрытие газовых хранилищ в Англии.

Именно теперь и этой зимой Европа катастрофически зависит от трубопроводного российского газа. Так сложилась конъюнктура спотовых цен, такой объем выбрала Азия, но именно теперь Европа перестала быть энергонезависимой. Возможно, к лету эта ситуация изменится или не будет столь острой.

Военная составляющая.

В настоящий момент какая-либо группировка НАТО в Европе отсутствует. Отдельные силы и средства разбросаны между разными командованиями и регионами и не представляют собой сколько-нибудь единого военного формирования.

Причем экономически группировка может быть создана, но в данный момент ее просто нет.

Таким образом, какие действия может предпринять Россия?

Учитывая, что идет активное накачивание ВСУ современным вооружением, проводятся мероприятия по их обучению и создается инфраструктура для создания той самой отсутствующей группировки?

Какие действия может предпринять Россия?


Вывод напрашивается сам собой.

Опережающий, превентивный удар.

Принять то самое волевое решение и превратить ситуацию 22 июня в удар 21 июня, но с обратным вектором. То есть сделать то, на что не решился в свое время Сталин, находясь в чем-то похожей ситуации.

Использовать следующий ряд локальных преимуществ.

Возникает вопрос, почему это не было сделано в 2014 году, когда ВСУ были относительно не готовы к противостоянию?

Давайте сравним, что изменилось за эти 8 лет.

РФ имеет полностью оснащенный «непотопляемый авианосец» в ключевом для Черноморского и частично Среднеазиатского региона месте – Крым. Испытано и на боевое дежурство поставлено ракетное вооружение разных классов. От «калибров», способных наносить удары из акватории Каспия по восточному Средиземноморью, до гиперзвуковых носителей ЯО.

Создана сухопутная группировка на границе с Украиной, которая в 2014 году просто отсутствовала.

РФ получила морскую и воздушную базу на территории САР и дружественный режим в Сирии. ВКС РФ обрели уникальный боевой опыт и опробовали сотни видов вооружений.

Заложен практический опыт военного сотрудничества с Ираном.

Перестала метаться с «многовекторностью» Белоруссия, и Лукашенко готов поддерживать военные инициативы РФ и предоставлять свою территорию для военных операций.

Испытано противоспутниковое оружие, способное вооруженным силам противника вырубить связь.

И наконец, самый главный фактор: по-видимому, получено согласие Китая на поддержку действий РФ и, возможно, синхронизацию с действиями Китая по возращению Тайваня в родную гавань.

При всем при этом все еще в настоящее время ВС РФ и ВСУ несопоставимы по военной и военно-технической мощи.

Армия РФ имеет практический боевой опыт в наступательных операциях, технические возможности к переброске и глубоко эшелонированные резервы. В настоящий момент проводятся «учения по переброске войск на большие расстояния». Срок движения эшелона из Борзи или Алейска до новых полигонов где-то две недели.

В то же время ВСУ утратили кадровой состав из-за естественной ротации. Не имеют опыта наступательных операций. Расположены скученно, на открытой местности, географически между подконтрольными РФ территориями.

Фактически вся операция против ВСУ может свестись к «показательной порке».

Уничтожение с воздуха узлов связи, пунктов управления, командных центров, штабов и складов, пунктов материально-технического обеспечения. С активными действиям ССО по захвату наиболее одиозных руководителей нацбатов для их участия в последующих показательных судах. Причем для данной операции «по принуждению к миру» ВКС РФ даже не нужно входить в воздушное пространство Украины или использовать дорогостоящее высокоточное оружие. Относительно не пострадает также и гражданская инфраструктура.

НАТО вообще и США в частности уже заявили «на внутренний рынок», что не собираются принимать участие в горячей части боевых действий. Намерены ответить очередными экономическими санкциями.

Санкции


Поэтому разберем отдельно, как РФ следует относиться к экономическим санкциям.

Одновременно коснемся очень популярного тезиса «критиков» о том, что российская элита боится санкций и не готова к войне по той причине, что «имеет счета и недвижимость на западе и там же учатся и проживают ее дети».

Все экономические санкции до сих пор – работали только на благо РФ.

Может, слегка неочевидная концепция, но я постараюсь ее аргументировать.

Итак, до определенного момента вес имела так называемая «кудринско-чубайсовская» экономическая позиция. Суть ее, грубо, сводится к тому, что современный мир – это мир специализированных сообществ. Так, например в одних странах хорошо делают автомобили. В других – смартфоны. В третьих – шьют сатиновые трусы. Причем в зависимости от мировой конъюнктуры и стоимости рабочей силы эти страны меняются.

И если раньше Япония была страной дешевых автомобилей и электротехники, а Китай специализировался на легкой промышленности и одежде, то со временем в Китае смогли запустить свой автопром, а трусы научились шить в Узбекистане.

Довольно грубо, но в целом, я думаю, понятно.

Однако года где-то с 2014 и даже ранее, с момента, когда РФ стала вести независимую внешнюю политику, стало очевидно, что западные «партнеры» используют санкции как инструмент недобросовестной конкуренции. Ограничивают экономические возможности РФ и вытесняют ее с рынков сбыта, ущемляя также технологии и производства, доступные РФ.

Однако результат таких санкций оказался несколько неожиданным.

Запад сам таким инструментом ограничил конкуренцию в целом ряде отраслей. В результате серьезно смогло подняться сельское хозяйство России, авиапром, строительство кораблей, ну и, конечно, ВПК.

Можно, безусловно, остановиться на серийных атомных ледоколах проекта «Арктика» или на превышении продажи сельхозпродукции над вооружениями, или на создании новых образцов самолетов, но я бы хотел сосредоточиться на другом аспекте.

Со времен строительства Крымского моста с подачи Украины Запад широко применяет так называемые «персональные санкции» против ряда граждан и компаний в РФ. Свой вклад, конечно, внесла и внутренняя оппозиция РФ со своими «списками Магнитского», и беглые олигархи с их мотивами личной мести, но в результате мы имеем вот такие санкционные листы: «список граждан России и Украины, подвергнутых санкциям со стороны США и ЕС в связи с конфликтом на Украине» и «список Магнитского».

Это та самая «элита», которая не может иметь счета и недвижимость на Западе, под угрозой их ареста и конфискации. А также самим фигурантам лучше не показываться за пределами РФ. Если они не хотят быть захваченными и помещенными в соседнюю камеру с Юрием Бутом. Соответственно, это касается и их детей, и любых финансовых интересов.

То есть запад предпринял всё для консолидации элиты вокруг личности президента РФ, кем бы он ни был.

Выходит, что никому из этих списков теперь не имеет никакого смысла «воровать и выводить деньги на запад» или владеть домами и рассчитывать на безбедную старость за границей?

А там – командующие армиями, олигархи, министры и пропагандисты…

Какая-либо другая элита в России просто не существует как политическая страта.

Таким образом, можно резюмировать, что санкции являются инструментом недобросовестной конкуренции и ограничения экономического роста для РФ, но одновременно источником консолидации элиты.

В настоящий момент запад, видимо, неспособен ввести какие-либо санкции, которые бы повредили экономике России больше, чем их собственной. Особенно если контрсанкции будут поддержаны Китаем.

Прогноз


Попробуем теперь спрогнозировать, что будет в случае молниеносной успешной военной операции РФ на территории Украины.

Ну, во-первых, очевидно – падение не только киевского режима Зеленского, но и централизованной государственности вообще по казахстанскому варианту.

Во-вторых, создание либо нового государственного образования Новороссии, либо народных республик Мариуполя, Херсона и Одессы с последующим их признанием или вхождением в состав (в свете последних событий) – ОДКБ.

С западными областями могут случиться аналогичные коллизии с учетом интереса Польши – к Львову, а Венгрии – к Закарпатью. При этом НАТО теряет всю инфраструктуру, деньги и вооружения, уже вложенные в Украину.

В центральной области, видимо, приходит к власти умеренно пророссиийское правительство из состава «Комитета спасения Украины».

При таком варианте РФ даже не получит экономического бремени от приобретения слишком большого количества нерусскоязычного населения и понесет минимальные инфраструктурные затраты на ассимиляцию территории. Зато приобретет почти 4 миллиона русскоязычных граждан и потенциально новый промышленный район.

На этом короткий украинский трек будет закончен.

Но не будет решена проблема НАТО на границах РФ.

Ведь следующий «ультиматум» по демонтированию военного присутствия могут получить страны Прибалтики или Молдавия, или даже Польша.

Думаю, дальше все будет зависеть от того, в насколько глубокий шок погрузятся наши «партнеры» после столь решительных действий РФ.

Какое примет участие Китай, как военное сотрудничество Китая, России и Ирана покажет свою действенность.

Насколько быстро Турция покинет НАТО. Какие упаднические и пораженческие настроения воцарятся в НАТО, и сколь быстро западные «партнеры» прибегут с предложением переговоров и уступок.

И тогда можно будет перезагрузить баланс сил в мире и разговаривать по общемировым проблемам с позиции силы.

Поднимать вопросы безоговорочной отмены санкций, прекращения политики двойных стандартов и однополярного доминирования США в мире.

Итак, надеюсь, мы на пороге глобального передела мира.

А если все пойдет не так – встретимся в раю!
Автор:
Владимир Волков

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх