На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 324 подписчика

Свежие комментарии

  • Валентина
    Молодцы, ребята! Еще бы  вернуть знамя Победы, снова сделать государственным, с ним мы быстрее бы победили врагов: вн...Участники СВО при...
  • Одиссей
    Вот и еще одна причина объявить Пасхальное прекращение огня."Киев готовит кро...
  • Надежда
    Братья, но...Каины......................Пётр Толстой отве...

Что Черчиллю понравилось в Советском Союзе?

Премьер-министр Великобритании был у нас 3 раза. Герцог, ярый антикоммунист — при этом, в каждый свой приезд он отмечал что-то хорошее. А некоторыми вещами прямо восхищался.

В августе 1942 Сталин хотел, чтобы союзники как можно быстрее открыли второй фронт. Поэтому Черчилля принимали на высшем уровне.


По воспоминаниям премьера:
«Всё было подготовлено с тоталитарной расточительностью… Много опытных слуг в белых куртках и с сияющими улыбками следили за каждым пожеланием или движением гостей».



Гостей угощали водкой, закусывали её чёрной икрой и другими деликатесами. Потом отвезли на правительственную дачу и Черчилля поразил…смеситель в ванной.

«Я заметил, что над раковинами нет отдельных кранов для холодной и горячей воды, а в раковинах нет затычек. Горячая и холодная вода, смешанная до желательной температуры, вытекала через один кран. Кроме того, не приходилось мыть руки в раковине, это можно было сделать под струей из крана. В скромной форме я применил эту систему у себя дома. Если нет недостатка в воде, это самая лучшая система».

Во второй раз британский премьер приехал в Союз в 1944-м:

«Однажды Портал (главнокомандующий британских ВВС) пришел в восторг, увидев большой стеклянный аквариум в котором росли растения, но заметил, что там нет ни одной рыбки. Два дня спустя сюда была доставлена целая партия золотых рыбок. В другой раз кто-то случайно сказал, что в коктейле нет лимонных корочек. На следующий день в холле выросло лимонное дерево, отягощенное плодами».

11 октября 1944 года Сталин приехал на обед в британское посольство. Перед этим туда направили офицеров НКВД и они расставили караулы по всем переходам и лестницам. Черчилль слегка удивился такому повороту дел, а Вышинский в ответ на это бодро пошутил:

«Видимо, Красная армия одержала новую победу: она заняла английское посольство».



В 1945-м, Черчилль приехал в Ялту, там его поселили в Воронцовском дворце. Когда должен был проходить торжественный обед, туда снова наведались советские силовики:

«Прибыл взвод русских солдат. Они заперли двери по обе стороны приемных залов, где должен был проходить обед. Была расставлена охрана, и никому не разрешалось входить. Затем они обыскали все – смотрели под столами, простукивали стены».



Премьер не стремился общаться с простыми советскими людьми — его интересовали только высшие чины и переговоры. Поэтому обычную жизнь он видел только из окна автомобиля, когда его провозили по улицам. Но и тогда он отмечал что вокруг чисто и спокойно, несмотря на военное время. А офицеры, которые его охраняли и сопровождали — с идеальной выправкой и манерами.



Правда, после окончания войны он быстро всё это позабыл, стал призывать окружить Союз «железным занавесом»… Недолгая оказалась память у английского герцога. Но это уже тема для другой истории.
Читать далее →

Ссылка на первоисточник
наверх