На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 307 подписчиков

Свежие комментарии

Мужские галстуки в Советском Союзе

Этот элемент повседневного костюма в советском быту был нечастым гостем. Ну если только у чиновников, потомственной интеллигенции, или же у тех, кто много бывал заграницей. Для остальных галстук считался чем-то связанным с «выходным» костюмом и не все мужчины были рады носить их. Зато стиляги охотились за этим заграничным аксессуаром самых ярких расцветок с самыми невероятными узорами.


В советские времена формально не было дефицита галстуков: в магазинах легко можно было увидеть 10-15 галстуков самого разного вида. Но проблема была в том, что на этот аксессуар существовала мода, за которой советская промышленность обычно не успевала.



Были две крупные категории галстуков: регаты и самовязы. У самовязов нужно было узел завязывать каждый раз при надевании определённым стилем. У регат узел был фиксированным и обычно галстук закрепляли специальным крючком, вдеваемым в петлю.
Регаты были двух видов — бантик и узел. Бантики обычно шили белого цвета (под фрак) и чёрного (под смокинг). Цветные встречались намного реже. Но обычный советский гражданин не носил ни смокингов, ни фраков, поэтому галстуки-бантики в его жизни присутствовали очень редко. Какой-то период аксессуар вообще считали «пережитком прошлого» и его часто высмеивали и обвиняли в «стиляжничестве».



Галстуки-самовязы делились на классические — из натурального/искусственного шёлка, шерсти или же смешанных тканей; спортивные — из шерсти, с диагональными нитями, шнурки и тесёмки, которые сначала считали принадлежностью национальной одежды, а потом они стали модным аксессуаром по всему Советскому Союзу.



В женских журналах того времени частенько печатали инструкции по завязыванию узлов самых разных видов. Иногда также эти инструкции дополняли рассказом о том, как правильно сочетать галстук с костюмом и рубашкой.



К примеру, «на выход», к чёрному костюму не рекомендовали подбирать яркий галстук, особенно если под пиджак надевается светлая рубашка.
А вот со светлым костюмом допускались эксперименты: можно было надевать галстук ярких и сочных оттенков и если рубашка с этим костюмом надевалась светлая, то галстуку предписывалось быть на цветовом контрасте.
К клетчатым или полосатым костюмам галстук нужно было надевать или однотонный или с мелким рисунком, цвет узора которого хотя бы немного перекликался бы с цветом костюмом. Зимой нужно было надевать шерстяные галстуки, а летом — шёлковые.



Правила сочетаний только на первый взгляд казались сложными и, возможно, именно поэтому (да плюс ещё и сложности завязыванием узлов) советские мужчины не любили носить галстуки.
Ну и ассортимент… В прессе 70-х часто можно было встретить критические статьи о том, что несмотря на, казалось бы, изобилие аксессуара на прилавках, почему-то нельзя купить тот, у которого будет действительно красивая расцветка.



Да и со всем остальным тоже было не так-то просто: когда в моду вошли широкие галстуки на прилавках лежали узкие «шнурки» — устаревшие, но бывшие дефицитом в тот период, когда на них был настоящий бум.



И была ещё проблема: галстуки быстро теряли товарный вид. Внутренний вкладыш, сделанный из байкового лоскута, помогал держать форму, но внешний вид галстука достаточно быстро терял свою привлекательность.
Но с учётом того, что советский мужчина галстук надевал лишь по большим праздникам, у многих они смогли дожить даже до наших дней и во вполне приличном состоянии.


Читать далее →

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх