На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 166 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valerij
    Удачи Белоусову!После того как Бе...
  • ВераВерная
    Андрею Рэмовичу - сил и здоровья! Помогай ему Бог! В голове не укладывается, что в наших правящих кругах творится, и ...После того как Бе...
  • Gennady Sokolovsky
    Персонаж Криворучко - зять "кого надо", тут вопросов будет куча. С телегой.После того как Бе...

Иранский бунт: как Запад пытается украсть протест

С 28 декабря в Иране проходят протесты, которые по масштабу сравнивают с событиями 2009 года времён т.н. "зелёной революции".

СМИ сообщают, что демонстранты продолжают выступать с лозунгами, требуя смены высшего руководства страны. В городе Абхар (северная часть страны) протестующие подожгли огромные плакаты с портретом верховного аятоллы Ирана Али Хаменеи.

Там же сообщается, что в центральной части Ирана, в Араке, демонстранты подожгли штаб-квартиру проправительственной военной организации «Басидж», которая входит в состав Корпуса Стражей Исламской революции.

Тем временем в Тегеране свидетели говорят о скоплении людей на площади Азади, а в Мешхеде протестующие сожгли полицейский мотоцикл.

Однако есть весомые аргументы усомниться в том, что люди вышли самостоятельно для свержения власти. Слишком многое указывает на то, что соросовские структуры активно и последовательно переводят экономические требования в политическую истерию.

Повод протестовать действительно есть

Первоначально протесты были направлены против тяжелой экономической ситуации и коррупции, но, похоже, под влиянием извне постепенно перетекают в политические. В итоге некоторые демонстранты (очевидно, началось все с провокаторов) скандировали лозунги, направленные не только против Рухани, но и Хаменеи, и исламской республики в целом. Именно эту составляющую протеста и подхватили западные СМИ.

Повод для недовольства у людей в экономической плоскости действительно есть - учитывая, что по официальным данным в стране 12% безработных и фиксируются негативные показатели ВВП (особенно заметные после экономического «бума» 2016 г.), а также инфляция.

Важно при этом, что иранские власти не стали называть протестующих "западными агентами" - напротив, президент Рухани признал, что разделяет беспокойство населения. Согласно иранским СМИ, власти изначально поддержали легитимность социальных требований и заявили, что готовы разбираться с проблемами.

"Некоторые инциденты в стране сегодня случаются под предлогом экономических проблем, - прокомментировал ситуацию первый вице-президент Эссхак Джахангири, - Но, похоже, за ними стоит кто-то еще. Они думают, что этим навредят правительству, но будут другие, кто оседлают волну».

Вина реформистов

В Иране не так просто взять и отклонить претензии народа, списав все исключительно на прозападный экономический кружок. Иран остается классовым обществом с большим разрывом в доходах и неравенством: с одной стороны, есть богатые миллиардеры, предприниматели и акционеры, представители клана бывшего президента аятоллы Али Акбара Хашеми Рафсанджани. Это реформисты, часть элиты Ирана, заинтересованные в осторожном сближении с Западом.

Действия реформистов привели к обогащению узкой группы людей за счет масс. Однако, ценности социальной справедливости, защиты обездоленных всегда были сильны в шиитском Иране. Несоответствие между заявленными целями существования государства и обогащением реформистской верхушки вызывают острое чувство несправедливости. На таких настроениях очень легко сыграть для преследования политических целей.

Многие из протестующих хотели бы возврата к политике Ахмадинежада, при котором был самый низкий уровень безработицы и сохранялся контроль над ценами, несмотря на западные санкции.

СМИ и геополитика

Именно «левые» ориентиры Союза строителей исламского Ирана – партии Махмуда Ахмадинеджада привели его к креслу президента, которое он занимал с 2005 по 2013 гг. Сейчас де-факто основная масса демонстрантов симпатизирует критическим взглядам Ахмадинеджада, направленным против реформистской экономики . Главная подача – недовольство экономикой, коррупцией, ситуацией со здравоохранением.

Однако западные СМИ воспроизводят эту сложную историю в нужном им ключе. Например, выдают недовольство неолиберальной политикой внутри страны за протест против политики Ирана в Сирии и Ираке.

Рухани во внешней политике стал продолжателем курса Ахмадинеджада на проекцию силы и активное вовлечение в дела соседних государств, союз с Россией, но в экономике стал реализовывать программу его противников.

В результате экономическими вопросами занимались именно реформисты и либералы. В чем-то это похоже на наш либеральный финансово-экономический блок правительства, чья политика заключается в поддержании теплых отношений с Западом.

Американские и израильские уши

На самом деле в Иране сейчас отрабатывается технология классической цветной революции.

Друг на друга накладывается несколько протестов - требования большей автономии в Иранском Азербайджане, экономические протесты против неолиберальной политики реформистов и протесты наиболее радикального крыла реформистов против рахбара и президента. Речь идёт об активности радикального реформистского «Движения зеленых» с экс-премьером Мусави во главе. Сегодня они сами разделены, и одна из ветвей занимается не столько социальными проблемами, сколько организацией малых протестов при помощи американцев. Другая ветка «зеленых» была успешно «приручена» Рухани, но и она потенциально может выйти из-под контроля.

В данных протестах используются и уже поднадоевшие, но все такие же актуальные информационные уловки. Кадры в соцсетях выбраны так, как нужно организаторам политически окрашенных протестов. Горстка людей, изображенных в разосланных твитах, может создать ощущение массовых беспорядков. К примеру, утверждение, что подожгли якобы «правительственное учреждение» в г. Ахваз, не выдерживает критики хотя бы потому, что костер горит на открытой выделенной площадке, а некоторые разошедшиеся фотографии датируются еще 2009 годом.

Подробнее об уже обнаруженных фейках и вбросах можно прочесть здесь.

Все это – классические технологии. В то же время многотысячные проправительственные демонстрации просто не замечаются мировыми СМИ.

Союз Трампа и "болота"

Происходящее в Иране - попытка организовать цветную революцию. Относительно этого планы как администрации Трампа (и особенно её неоконсервативного крыла), так и мирового либерального "болота" совпадают. Объективно используются реально существующие проблемы Ирана.

Разрешить их и сохранить государственный суверенитет можно только через новую консервативную революцию, приход людей типа Махмуда Ахмадинеджада к власти и радикальную чистку либерального и реформистского крыла иранского истеблишмента и коррупционеров.

Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх