На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 325 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Они там охренели ее выгнать нужно было а ей медаль ну и страна все квех ногамиРПЦ наградила гла...
  • Владимир Никитин
    Я просто выразил своё мнение как защитник!!! А верить, или нет, это Ваше дело. Не верите, ну иак испытайте Судьбу! Не...Ножом теперь защи...
  • Александр
    Тебе-то с чего верить нужно?Ножом теперь защи...

Как "генерал КГБ" смог попасть в логово к путанам

История создания культового перестроечного фильма «Интердевочка».

Что пришлось сделать "генералу КГБ", чтобы попасть в логово к путанам
Кадр из фильма «Интердевочка», режиссёр Пётр Тодоровский, 1989 год

Далее от автора: На мой взгляд фильм Петра Тодоровского «Интердевочка» представляет собой весьма неоднозначную драму о судьбе женщины, которая не знает чего хочет. Это история о том, что лёгких путей к счастью не существует, что твой выбор и все твои поступки влияют не только на твою судьбу, но и на судьбы тех людей, которые тебя окружают, на судьбы близких и родных.


Фильм снят шикарно, хорошо передана атмосфера того непростого времени, актёрская игра на высоте. Молодые Елена Яковлева, Любовь Полищук, Ирина Розанова, Ингеборга Дапкунайте и Анастасия Немоляева смотрятся эффектно в непривычном для них амплуа.

История создания


Идея повести Владимиру Кунину пришла в 1986 году, когда он некоторое время жил в Польше в «Гранд-отеле».

Двадцать лет назад я жил в «Гранд-отеле» в центре Варшавы и каждый день, завтракая, видел проституток, которые покупали места у столика, а потом ждали, когда придут иностранцы. Я перезнакомился с ними — и подумал о том, что можно сделать сценарий о любви польской проститутки и водителя-дальнобойщика.
Из интервью Владимира Кунина «Комсомольской правде», 2004

Когда он вернулся в Ленинград, то употребил всё свое влияние, чтобы попасть в специальную группу уголовного розыска, которая выполняла надзор за действиями иностранных граждан, валютными операциями и контактами путан с интуристами. В итоге писателя прикрепили к группе старшего лейтенанта Кузнецова в ведении которой была самая престижная в Ленинграде гостиница «Прибалтийская».
Владимир Кунин за несколько месяцев досконально изучил работу правоохранительных органов в выбранном направлении, присутствовал на захватах, обысках и допросах проституток. Благодаря своему возрасту он выделялся на фоне оперативного состава группы из-за чего в среде путан распространилась легенда, что он генерал КГБ, который проверяет работу ленинградских спецслужб. Однако, это вызвало небольшой казус когда он решил изучить жизнь интердевочек с их стороны — никто сначала не поверил, что он писатель, наотрез отказавшись с ним встречаться. Поэтому ему пришлось пойти на хитрость.

Я решил позвонить, на мой взгляд, самой умной девице. Утром набрал ее номер: «Так и так, я писатель, никакого отношения к органам не имею...
»Она и слушать не стала: «Да пошел ты на ...
»Перезвонил позже: «Если ты, стерва, сейчас бросишь трубку, я подниму твое дело, где ты дала отмазку в пять тысяч судье — после того как врубилась в пьяном виде на своих «Жигулях» в машину японского консула. И ты у меня будешь сидеть и за проституцию, и за валюту, и за консула. Поедешь со мной в Репино, в Дом творчества, будешь меня консультировать.
»Молчание, потом: «Хорошо, Владимир Владимирович!
»Таким образом, я попал к ним в гнездо...
Из интервью Владимира Кунина «Комсомольской правде», 2004


Он взял с собой на встречу все свои книжки и удостоверения Союза кинематографистов и Союза писателей, подготовил своё личное досье, чтобы она поверила, что он не работает в милиции или КГБ. После более душевного общения с этой девушкой, ему удалось убедить и других, что он писатель и они согласились на откровенные разговоры.

И я стал другом дома лучших ленинградских путан. Я бывал в церкви на крестинах их детей, я участвовал в их семейных торжествах, которые выливались обычно в слезливо-сентиментальные посиделки. Без этого боевого грима, в каких-то затруханных джинсиках и тапочках они ничем не отличались от продавщиц магазина «Овощи-фрукты», разве что курили дорогие «Мальборо» и щелкали зажигалкой «Ронсон», а на руке красовался «Роллекс» — часы, которым тогда цены не было в Союзе. Зато вечером это были светские львицы, умные, хищные, страшные.
Из интервью Владимира Кунина Шели Шрайман, 1992

Материала было собрано с избытком и уже в 1988 году повесть «Интердевочка» вышла в журнале «Аврора».

Что пришлось сделать "генералу КГБ", чтобы попасть в логово к путанам
Владимир Кунин и Мира Тодоровская, фото «Комсомольская правда»

Произведение получило неоднозначную критику — от положительной до гневной. С одной стороны его хвалили за то, что поднял такую тяжелую тему, с другой — что оклеветал советских женщин, а ленинградские правоохранительные органы потребовали вообще запретить повесть и уничтожить весь тираж журнала.
Тем не менее — это действительно был огромный успех, а рост популярности «Интердевочки» у читателей навел Владимира Кунина на мысль об экранизации. С этим предложением он обратился к Мире Тодоровской, на которую повесть произвела впечатление. Путем уговоров она добилась от своего мужа Петра Тодоровского, который сначала был категорически против, согласия на производство фильма.

Я кино вообще тогда не занималась, — но меня привлекла коммерческая сторона, хотя я не могла тогда предположить такого успеха. Понравилась мне и необычная человеческая история.
Из интервью Миры Тодоровской «АиФ», 2014

Главная роль


Когда вышло интервью Тодоровского, в котором он сообщил, что приступает к съемкам «Интердевочки», ему от проституток стали мешками приходить письма с откровенными фотографиями и мольбами об исполнении главной роли, которым, конечно же, не суждено было сбыться.
Владимир Кунин исполнительницей главной роли видел исключительно Татьяну Догилеву и именно под неё писал сценарий. Однако, Тодоровского она не устроила. Как и предложенная автором сценария — Наталья Андрейченко. После этого пытались пригласить эффектную польскую актрису Катажину Фигуре, но её не устроили условия сотрудничества.
Попробовать на главную роль актрису Елену Яковлеву предложил режиссёру актёр Всеволод Шиловский, сыгравший в фильме роль отца Тани. Но и Яковлеву Тодоровский тоже сначала не воспринял в роли валютной путаны Тани Зайцевой, однако после кинопроб изменил своё мнение.

Что пришлось сделать "генералу КГБ", чтобы попасть в логово к путанам
Кадр из фильма «Интердевочка», режиссёр Пётр Тодоровский, 1989 год

Яковлева не раз рассказывала, что когда она пришла на кинопробы к Тодоровскому, он был вне себя от ярости — «Разве она похожа на неё?» — кричал он и продолжал: «Извините, конечно, вы в этом не виноваты, но зритель все-таки должен на что-то смотреть. Это же двухсерийная картина. А у вас нет ничего ни тут, ни тут!».
Уже после утверждения Яковлевой на главную роль необходимые «объемы» добавили из поролона.
Роль Тани Зайцевой принесла Яковлевой грандиозную популярность и стала залогом дальнейшей успешной карьеры — актриса была признана лучшей в 1989 году по опросу журнала «Советский экран». На Международном кинофестивале в Токио в этом же году Яковлева получила приз «Лучшая актриса». В 1990 году — лауреат премии «Ника» в номинации «Лучшая женская роль» и приз Международного фестиваля актёров кино «Созвездие» — «Лучшая главная женская роль».

Съёмки фильма


Это довольно интересно и даже последовательно, но съёмки фильма действительно проходили в гостинице «Прибалтийская» в Ленинграде, то есть там, где Кунин и собирал рабочий материал. Помимо этого съемки проходили в Москве и Швеции. Весь съёмочный процесс занял у режиссёра всего три месяца.
Вульгарные туалеты героинь, которые придумали костюмеры, на самом деле не соответствовали реальности — настоящие валютные путаны одевались значительно скромнее.

Что пришлось сделать "генералу КГБ", чтобы попасть в логово к путанам
Кадр из фильма «Интердевочка», режиссёр Пётр Тодоровский, 1989 год

Елена Яковлева, дочь офицера и сотрудницы НИИ, наотрез отказалась сниматься в обнаженном виде, поэтому режиссёру и съемочной группе пришлось работать по советской классике: небольшой монтаж и воображение зрителя. Вообще, фильм получился вполне пристойным даже по самым строгим меркам — в картине не то, что постельных сцен нет, в картине даже эротика как таковая отсутствует. Лишь в одном эпизоде Ирина Розанова не скрывает свою обнаженную грудь.
Кстати, про постельную сцену Тани и японца — в съемках участвовала только Елена Яковлева (без партнера), а все «эффекты» обеспечивала съемочная группа.
Кунин практически не участвовал в работах над съёмкой фильма — не сойдясь с трактовкой сценария режиссёром и в видении акцентов он, разругавшись с Тодоровским, уехал и больше не посещал съемочную площадку.
Несмотря на оглушительный коммерческий успех «Интердевочки» в прокате и громадные по тем временам гонорары — и сценарист, и режиссёр остались недовольны проделанной работой. Кунин открыто заявлял, что всё сняли слишком слащаво и затянуто, Тодоровский же указывал, что это довольно посредственная его работа.

Три финала


Что пришлось сделать "генералу КГБ", чтобы попасть в логово к путанам
Кадр из фильма «Интердевочка», режиссёр Пётр Тодоровский, 1989 год

Тодоровский планировал другой финал, который отличался от окончания повести. Режиссёр хотел намекнуть зрителю, что героиня доехала до аэропорта и улетела в Россию, пустив перед титрами взлетевший самолет.
Но по настоятельному требованию руководства студии финал должен был быть трагичным, с моралью, что проституция и иностранное замужество добром не кончаются.
Третий финал готовился специально для шведского партнера киностудии «Мосфильм» и возможно для иностранного проката в целом — в нем должна была быть недосказанность: Таня просто уезжает на машине в дождь и не доехав до аэропорта вдруг останавливается и просто сидит в машине и плачет. Но компания Filmstallet AB обанкротилась и необходимость в данном финале отпала.

Интересные факты


Ну и в заключении, как всегда, интересные факты про фильм:
— это первый советский фильм, снятый за счет негосударственного финансирования — совместное финансирование от студии «Мосфильм» и шведской компании Filmstallet AB;
— поскольку фильм был совместного с шведской компанией Filmstallet AB производства, то он снимался на кинопленку «Kodak» — роскошь для советских фильмов;
— героиня его повести Таня Зайцева — образ не собирательный, в основу положена настоящая биография;
— в первый год проката картину посмотрели 44 млн зрителей только в СССР;
— ровно через год в США на эту же тему вышел фильм «Красотка», но весь прилизанный и с хэппи-эндом — совпадение? Не думаю!
Читать далее →
Ссылка на первоисточник
наверх