По делу об организации незаконной миграции были задержаны 17 человек, двое из них арестованы. По данным СК, в преступной схеме участвовали директор языкового центра РУДН и его подчиненные. Всего они легализовали 200 мигрантов
Следственные органы СК России по Пермскому краю раскрыли преступное сообщество, участникам которого удалось незаконно легализовать в России не менее 200 иностранцев.
По данным следствия, преступления были совершены в период с 2021 по 2024 год. В преступной схеме участвовал не только директор языкового центра РУДН, но и его подчиненные, а также сотрудники коммерческой организации — ее название СК не уточняет.
По словам Петренко, они подделывали результаты экзаменов по русскому языку, истории России и основам законодательства, необходимые для получения патента на работу, разрешения на временное проживание или вида на жительство в России. Эти результаты вместе с денежными средствами и копиями документов мигрантов через коммерческую организацию передавали в международный центр языкового тестирования. Сотрудники центра, как утверждает следствие, знали, что документы поддельные, но все равно принимали решение о выдаче сертификатов.
Экзамены для мигрантов, желающих легализоваться в России, проводят с 2015 года. Они состоят из трех модулей — по русскому языку как иностранному, истории России и основам российского законодательства.
В экзамене три уровня. Самый простой сдается для получения патента, средний по сложности — для получения разрешения на временное проживание (РВП) и самый сложный экзамен — третьего уровня — сдают те, кто хочет получить вид на жительство (ВНЖ).
По данным СК России, преступное сообщество действовало на территории Москвы, Пермского края, а также Тульской и Самарской областей. Дело возбуждено по статье об организации незаконной миграции (пп. «а», «в» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ), организации преступного сообщества (ч. 3 ст. 210 УК РФ) и участии в преступном сообществе (ч. 2 ст. 210 УК РФ).
Всем 17 фигурантам уже предъявлены обвинения, уточнила представитель СК. Двое организаторов преступного сообщества арестованы, в отношении остальных фигурантов избрана мера пресечения, не связанная с изоляцией от общества. К таким мерам относятся, например, подписка о невыезде и надлежащем поведении, личное поручительство, запрет определенных действий.
Изменение миграционной политики, в том числе процесса сдачи мигрантами экзамена на знание русского языка, истории России и основ законодательства, активно продолжается с весны 2024 года. В мае по решению Минобрнауки коммерческим фирмам запретили тестировать мигрантов. Сейчас проводить экзамен на знание русского языка могут только 12 специально аккредитованных для этого вузов, а также одна государственная организация. Среди них — РУДН, Институт русского языка им. А.С. Пушкина, а также Московский центр качества образования (МЦКО, подведомствен департаменту экономической политики Москвы).
Читать далее →
Свежие комментарии