На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 325 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim30 апреля, 18:26
    Хороший момент - в ГУЛАГ, в ЗаполярьеТолпа цыган подра...
  • Леонид30 апреля, 15:49
    Лучше бы городу вернули его родное название. Или власть действительно боится, что народ начнет вспоминать и сравниват...Путин присвоил аэ...
  • Maxim30 апреля, 14:27
    В каждом городе - открыть, особенно на югах: чтобы коррупция видела..В Можайске 9 мая ...

Коллекция редких советских автоматов и винтовок с необычной компоновкой

Компоновка булл-пап часто воспринимается людьми как что-то новомодное, не свойственное отечественной оружейной школе. Первым делом большинство граждан вспоминает какой-нибудь импортный автомат Steyr AUG, получивший широчайшую известность благодаря кинематографу 1980-90-х годов. Однако, в Советском Союзе оружие со смещенным назад магазином и ударным механизмом принялись разрабатывать еще в годы Великой Отечественной войны.

Первые теоретические наработки в этой области и вовсе уходят корнями в 1930-е годы.

1. Автомат С.А. Прилуцкого/К.А. Барышева – 1944 год



Автомат Барышева-Прилуцкого.


Пожалуй, именно автомат Прилуцкого можно официально считать пионером отечественного пул-пап сегмента. К сожалению, информации об автомате сохранилось немного. Достоверно известно лишь то, что создавался он в рамках конкурса по разработке автоматического оружия нового поколения под промежуточный патрон. Информации об первом булл-пап так мало, что некоторые исследователи даже оспаривают авторском Прилуцкого, полагая, что в действительности оружие было разработано конструктором Барышевым.

2. Автомат Коровина – 1946 год



Автомат Коровина. 


Экспериментальный булл-пап, созданный сразу после окончания Второй мировой войны тульским конструктором Сергеем Александровичем Коровиным. Информация о проекте есть, но она все еще скрыта в «секретной» документации тульского оружейного завода. Достоверно известно лишь то, что булл-пап Коровина участвовал в том же конкурсе, что и автомат Калашникова, однако был отклонен комиссией еще на раннем этапе.

3. Автоматы Коробова – 1946-1991 годы



Один из автоматов Коробова. 


Во второй половине XX века Герман Александрович Коробов создал десятки образцов стрелкового оружия. Его автоматы регулярно участвовали в государственных конкурсах за право стать главным автоматом для вооруженных сил. Хотя подавляющее большинство разработок Коробова осталось не у дел, благодаря его работе был собран бесценный конструкторский опыт. Среди наиболее интересных разработок Коробова можно выделить автоматы булл-пап ТКБ-022 созданный в 1960-х, 3-ствольный булл-пап ТКБ-059 от 1962 года и, конечно же, ТКБ-408, который в 1940-е годы конкурировал с Калашниковым за право стать новым главным автоматом советской армии.

4. Автоматы Афанасьева – 1960-е и 1970-е годы



Один из автоматов Афанасьева. 


В 1960-е и 1970-е годы другой известный советский конструктор Николай Михайлович Афанасьев создал целую плеяду экспериментальных автоматов в компоновке булл-пап. В их числе были образцы TKБ-011, ТКБ-011М и ТКБ-011-2М. Как и в случае с автоматами Коробова, все они носили чисто экспериментальный характер.

5. Российские стрелково-гранатометные комплексы «Гроза» — 1994 год



ОЦ-14 Гроза.


В 1990-е годы на базе тульского автомата ОЦ-12 «Тисс» и гранатомета ГП-25 «Костёр» был создан стрелково-гранатометный комплекс «Гроза» для нужд формирований специального назначения. На сегодняшний день существует 4 основные модели «Грозы» и все они выполнены в компоновке булл-пап. Между собой модификации по большей части отличаются используемым калибром. В частности, ОЦ-14 «Гроза» производится под специальные патрон калибра 9×39 мм.

6. СВУ – 1990 год



Модернизированная под булл-пап СВД.


Снайперская винтовка Драгунова, переделанная под булл-пап компоновку. Создавалось оружие в первую очередь для нужд воздушно-десантных войск. Однако, после распада Советского Союза такие модели СВД производились в совсем небольшом количестве. Используются по большей части МВД и ФСБ России. Также винтовки СВУ стоят на вооружении органов государственной безопасности Беларуси. По своим стрелковым качествам в целом сопоставима с обычной СВД.

7. Калашников «Кочевник» — современность



Калашников кочевник. 


В наше время переделывать в компоновку булл-пап отечественные конструкторы пробуют даже обычные автоматы Калашникова. Не так давно в России появился комплекс «Кочевник», который позволяет модернизировать в булл-пап отечественные автоматы АК-74М, АК-103, АК-104 и АК-105. Важным достоинством набора «Кочевник» является то, что трансформация заводского Калашникова в булл-пап в опытных руках занимает считанные минуты.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх