На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 181 подписчик

Свежие комментарии

  • Ольга Заварухина
    Надежда на Думу вообще не стоит опереться, буквально в пятницу « Г. Дура» отклонила все законы косающиеся мигрантов, ...Бастрыкин бросил ...
  • Надежда Петракова (не хочу)
    А где власть?Почему Бастрыкин один в борьбе???Где Дума,где Совет Федерации,где Прокуратура,МВД,где помощники Президен...Бастрыкин бросил ...
  • лина любимцева
    На Бастрыкина сейчас открыли ТРАВЛЮ!!Бастрыкин бросил ...

УЖЕ НЕ ТАЙНА: РУССКО-ФРАНЦУЗСКИЙ ОЛИГАРХ ВЕДЁТ БОЛЬШУЮ ИГРУ В РОССИИ

Уже не тайна: Русско-французский олигарх ведёт большую игру в РоссииФОТО: ARCHIVES RUSSIAN/RUSSIAN LOOK/GLOBAL LOOK PRESS

Миллиардер Алексей Сёмин, которому недавно предъявили обвинение по редкой статье Уголовного кодекса России "Повреждение исторических объектов", явно намерен отбиваться от претензий правоохранителей в свой адрес. Принадлежащая богачу компания на днях сообщила – мол, никаких повреждений старинным казанским зданиям причинено не было, а в доказательство приводит несколько судебных решений.

Впрочем, пока международный розыск в отношении Сёмина не отменили, хотя, казалось бы, чего его искать – в прессе открыто пишут, что в последние годы миллиардер обитает во Франции, где когда-то прикупил себе целый замок.

Розыск как эффект дежавю

Напомним, недавно российского миллиардера Алексея Сёмина объявили в международный розыск, причём уже и не в первый раз. Как говорил незабвенный автор множества около- и прямополитических мемов Виктор Черномырдин, никогда такого не было, и вот опять… Семь лет назад миллиардер, сделавший состояние на стыке лихих девяностых и нулевых на скупке огромных массивов земель, оказался под пристальным взором правоохранительных органов после трагического события – пожара в казанском ТЦ "Адмирал".

Здание этого торгового центра принадлежало миллиардеру, ещё в 2007 году он и входящее в его империю ЗАО УК "АС Менеджмент" выкупили производственные помещения по улице Клары Цеткин в Казани, ранее принадлежавшие заводу "Серп и Молот". Эти помещения и переоформили в торговый комплекс, после чего отдали в аренду компании "Заря". Ну а арендатор организовал там полноценный торговый центр. На деле же под торговые ряды оказались отведены бывшие производственные цеха, которые под новое назначение по многим критериям не подходили. Более того – в ходе следствия выяснилось, что с 2013 года здание "Адмирала" и вовсе использовалось без разрешения на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства (реконструкции), с грубыми нарушениями норм противопожарных правил.

После трагедии Сёмина как владельца пытались привлечь к уголовной ответственности и даже заочно арестовали. Но миллиардеру было всё равно – в это время он находился в упомянутом французском замке. Говорили, мол, отправился лечиться, никак не мог поддерживать здоровье в России. Поэтому его интересы в нашей стране защищали только нанятые адвокаты. На имущество Сёмина (около 500 (!) земельных участков и объектов недвижимости) в России был наложен арест. Однако в последующие годы уголовное преследование рантье было прекращено. Впрочем, Сёмин после случившегося предпочёл на Родину больше не приезжать. Но зарабатывать на русских ему это не мешало. Во всех проектах на территории России олигарх участвовал через третьих лиц – о части проектов можно узнать, например, в телеграм-канале ASG, связанном с Сёминым.

ОФИЦИАЛЬНО ПРИ ПОЖАРЕ В ТЦ "АДМИРАЛ" ПОГИБЛИ 19 ЧЕЛОВЕК И ПОСТРАДАЛИ 70 ЧЕЛОВЕК. А НЕОФИЦИАЛЬНО... БОЛЬШОЙ ВОПРОС ДО СИХ ПОР. ФОТО: ЦАРЬГРАД. 

Но то дела давно минувших дней. Теперь же Сёмину вменяют в вину нарушение закона, опять же связанное с недвижимостью. По версии СУ СКР по РТ, неустановленные сотрудники ООО "Управляющая компания "Капитал-Траст-Инвест" во время проведения ремонта частично уничтожили комплекс Адмиралтейской конторы на улице Карла Маркса. При этом указанное здание включено в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов России. Экспертиза показала, что для восстановления комплекса потребуется более 34 млн рублей, эту информацию подтверждают в СУ СКР по РТ. Также известно, что без надлежащих разрешений та же сёминская компания взялась перестраивать ещё одно старинное здание – так называемые номера Михайлова, опять же значительно повредив строение. Во всяком случае, так считает следствие.

В рамках возбуждённого уголовного дела следователи 15 июля подали в Приволжский райсуд Казани ходатайства о заочном аресте Сёмина (ещё раньше он был объявлен в межгосударственный розыск). Примечательно, что арестовывать миллиардера суд отказался, сославшись на недостаточную весомость предоставленных следствием доводов, но вот с розыска обвиняемого всё-таки не сняли.

Известно, что по "делу Сёмина" проходят достаточно серьёзные свидетели: так, его вину, как утверждают в СК, подтверждает бывший заместитель министра культуры Республики Татарстан Светлана Персова.

Кто кого переиграет?

После прозвучавших в адрес Сёмина громких обвинений ответ с его стороны не заставил себя ждать. Уже спустя несколько дней "Управляющая компания "Капитал-Траст-Инвест" выпустила пресс-релиз, в котором яро возражала против версии следствия и отрицала причастность к повреждениям исторических зданий в центре Казани.

На сегодняшний день обвинение в адрес компании в повреждении, уничтожении объекта культурного наследия опровергнуто решениями судов апелляционной и кассационной инстанций, которыми дело в отношении компании прекращено за недоказанностью, 

– цитирует агентство "Интерфакс" сообщение "Капитал-Траст-Инвеста".

Авторы релиза сделали упор на то, что ранее Шестой кассационный суд в Самаре отменил решение Верховного суда РТ о привлечении компании к административной ответственности за повреждение исторического здания. Утверждается, что кассационная инстанция изучила материалы дела и обнаружила, что они не содержат данных о том, "в чём именно выразилось повреждение объекта культурного наследия на ул. Карла Маркса, 17 и какой вред был ему причинён". Это позволяет предположить, что защита миллиардера сделает упор на отсутствии состава преступления. Ну а, как говорится, "нет тела – нет дела".

Любопытен ещё один довод, который приводится в том же пресс-релизе. Напоминая о том, что Приволжский райсуд отказал следователям в заочном аресте Сёмина, в его компании отмечают: "Материалы, представленные следствием, не содержат сведений о том, что Сёмин является подозреваемым либо обвиняемым по уголовному делу, а также не является лицом, несущим по закону материальную ответственность". Говоря простым языком, в "Капитал-Траст-Инвесте" прозрачно намекают, что миллиардер вроде как не несёт ответственности за те работы, которые проводились его "подшефными". Кстати, об этом в суде говорил и адвокат миллиардера.

Впрочем, решение кассации ещё не служит стопроцентной козырной картой, поскольку материалы дела, на которые ссылаются в "Капитал-Траст-Инвесте", были возвращены всё в тот же Верховный суд РТ. По сути, у следствия ещё есть время, чтобы устранить пробелы, на которые им указали судьи, а уж смогут они это сделать или нет – покажет время. Ну а пока остаётся только констатировать – доселе у наших правоохранителей не хватало "зубастости" на то, чтобы положить хоть что-то из деяний миллиардера Сёмина на чашу весов Фемиды.

ФОТОСЕССИИ АЛЕКСЕЯ СЁМИНА ТО ЛИ ВО ФРАНЦУЗСКОМ ЗАМКЕ, ТО ЛИ НА ФОНЕ СОБСТВЕННЫХ КОЛЛЕКЦИЙ - ОТДЕЛЬНЫЙ ПОВОД ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ. ФОТО: © ARCHIVES RUSSIAN  RUSSIAN LOOK/GLOBAL LOOK PRESS.

Зарабатывать лучше на Родине

Нелишним будет напомнить, что у проживающего за границей Сёмина остаются в России немалые активы. Выше мы уже отмечали, что бизнес в нашей стране он не оставил, теперь расскажем подробнее. Тем более что периодически появляются сведения о попытках его вклиниться в крупные и "громкие" проекты.

Так, не столь давно, всего-то пару лет назад, лендлорд Сёмин обнаружил большой интерес к нацпроекту "Жильё и комфортная среда" в родном Татарстане. Видимо, скупивший в своё время огромные площади земли в республике (в РТ, по примерным оценкам, принадлежащие Сёмину компании владеют 25 тысячами га) предприимчивый нувориш решил, что пришло время получить немалые дивиденды из когда-то приобретённых активов. Загвоздка была только в том, что его предложение было выгодным только для него самого – с ходу желающих делиться пятой частью выручки от строительства не нашлось.

На тот момент было известно, что часть из этих земель Сёмин желал выгодно пристроить в рамках нацпроекта "Жильё и комфортная среда". С заманчивым предложением миллиардер выступил на закрытой презентации с участием властей Татарстана. Но не сам... После трагедии с "Адмиралом" миллиардер предпочитает на Родине не появляться, продвигая свои проекты в России только через представителей, например, включение в нацпроекты проводил от имени шефа директор по развитию территорий ASG Ринат Аисов:

Я считаю: чем быстрее местные застройщики поймут, что нужно оптимизировать собственные затраты, выстраивать эффективно свой бизнес и соответствовать уже средневзвешенным российским показателям, тем быстрее они станут конкурентными. А мы им готовы в этом помогать по любому варианту, независимо от того, обладают они капиталами или нет. Главное, чтобы они обладали профессионализмом и были открытыми к сотрудничеству. Практически со всеми застройщиками – как мелкими, так и крупными – корпорация ASG находится в постоянном диалоге. Но, пока есть надежда на получение земельных участков другими способами (многие имеют землю с определённым заделом), понятно, что они, скорее, ведут разведку боем. Мониторят ситуацию, потом приходят, а участок уже продан. Такие примеры тоже есть,

– рассуждал Сёмин в интервью татарстанскому изданию "Бизнес Онлайн", расписывая преимущества своего предложения. Кстати, беседа была дистанционной.

До этого группа компаний ASG уже проявляла активный интерес к другому проекту – освоению агломерата территорий "Большой Зеленодольск" под Казанью, однако аппетиты Сёмина увеличились со временем.  

После этого участие миллиардера в проекте уже активно не освещалось. Однако теперь, с учётом разразившегося вокруг истории с порчей старинных казанских зданий скандала, как минимум на время лендлорд может "залечь на дно". Большие деньги, как известно, публичности, тем более со знаком "минус", не любят.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх