Для сохранения безопасности США и мира в целом Вашингтону необходимо пересмотреть стратегию на международной арене. Об этом пишет обозреватель американского издания National Interest Дэвид Пайн.
По его словам, многие политики убеждены, что Штаты все еще в состоянии быть гегемоном, однако на самом деле такое поведение лишь укрепляет сотрудничество России и Китая, и страна не сможет в случае конфликта вести войну на два фронта.
По его мнению, она будет способствовать тому, чтобы ни одна крупная держава не доминировала в Европе и Северо-Восточной Азии.
«В свою очередь, это заставит союзников США взять на себя основную нагрузку по обеспечению безопасности в своих регионах и полагаться на собственные силы для противостояния таким региональным гегемонам как Россия и Китай», — отметил Пайн, пояснив, что американские войска не будут развертывать на передовой, а США смогут свободно выбирать, в каких конфликтах участвовать, а какие — избегать.
Как пишет журналист, сокращение американского военного присутствия за рубежом ослабит стремление Москвы и Пекина к сближению. Вместо бессмысленных операций следует заняться модернизацией в сфере стратегических технологий, где Россия и Китай уже обогнали США. Кроме того, нужно больше внимания уделять дипломатии, особенно возможности договориться о разделе сфер влияния. Подобное соглашение подписали в 1945 году, во время Ялтинской конференции, и оно оказалось весьма успешным, добавил автор материала.
Тем не менее, отметил Пайн, при таком договоре Вашингтону должна достаться наибольшая сфера влияния, включающая все Западное полушарие, Западную Европу, Японию, Австралию и Новую Зеландию. Под влиянием России окажутся бывшие страны СССР, Сербия, Иран, Ирак, Сирия и Ливия. Сфера Китая будет состоять из Северной Кореи, Тайваня, Пакистана, Афганистана, а также «марксистских» стран Юго-Восточной Азии и Африки. Такое соглашение помогло бы разрешить давние споры и свести к минимуму риск глобального конфликта, подытожил он.
Читать далее →
Свежие комментарии