Страна и люди

9 131 подписчик

Свежие комментарии

  • Александр
    Ограничение по срокам-одно из глупейших положений избирательного права.Губернаторам разр...
  • галина
    Бедные наши олигархи. Они неподсудны.Верховный суд при...
  • Александр
    Много слов. А в чём новость? Американы воевать не умеют, вот придумывают всякие санкции для продвижения своего бизнеса.США готовят новые...

ЧАСТНЫЕ ТЮРЬМЫ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ. ОТ НАС СКРЫВАЮТ СТРАШНУЮ ПРАВДУ

ЧАСТНЫЕ ТЮРЬМЫ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ. ОТ НАС СКРЫВАЮТ СТРАШНУЮ ПРАВДУ

Частные тюрьмы по всей стране. От нас скрывают страшную правдуФОТО: BORTN66 / SHUTTERSTOCK

Ленинградская область богата лесами, реками и озёрами. Сюда бегут уставшие от городской суеты жители Петербурга, застраивая приглянувшиеся уголки уютными дачными домиками. Но нашлось здесь место и для небольшой подпольной тюрьмы с крематорием.

Мигрант, рыскавший по коттеджному посёлку "Новый Петербург", наткнулся на непримечательный с виду заброшенный дачный дом. Полез внутрь, и увиденное там так потрясло его, что он сообщил о своей находке в СМИ.

Под заброшенным коттеджем находился бетонный бункер с тюремными камерами. Рядом с ним расположился гараж, в котором нашли бетонную плиту, опускавшуюся с помощью гидравлического устройства.

ЧАСТНЫЕ ТЮРЬМЫ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ. ОТ НАС СКРЫВАЮТ СТРАШНУЮ ПРАВДУ

ФОТО: СКРИНШОТ YOUTUBE-КАНАЛА 47NEWS

Этот ход вёл в подземные казематы: несколько тюремных камер с двухъярусными кроватями. Здесь же размещался и охранный пункт – на месте нашлись разъёмы для компьютеров и для камер видеонаблюдения. В камерах стояли встроенные унитазы и рукомойники, а стальные двери закрывались на замки, как в знаменитых Крестах.

ЧАСТНЫЕ ТЮРЬМЫ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ. ОТ НАС СКРЫВАЮТ СТРАШНУЮ ПРАВДУ

ФОТО: СКРИНШОТ YOUTUBE-КАНАЛА 47NEWS

Шокирующие находки на этом не закончились: в бане, расположенной у дома, находилась печка, в которую легко помещалось тело человека.

Громкое убийство бизнесмена

Из списка владельцев участка лишь двое заинтересовали силовиков. Первый – мужчина по фамилии Эскобар. Примечательно, что с рождения он носил более распространённую фамилию, но в 2010-м решил сменить её на другую, видимо, в память о колумбийском наркобароне Пабло Эскобаре. У Эскобара из Ленинградской области разухабистое криминальное прошлое: в 2001 году он проходил по делу о похищении человека, в 2003 году попался на разбое, а затем получил три года условно за вымогательство.

Ещё один бывший владелец – экс-начальник оперчасти Следственного изолятора №4, ушедший на пенсию в 2004 году и скончавшийся в сентябре 2018-го. При ком именно были возведены подземные казематы, пока выясняют следователи.

Сейчас участком владеет неназванный петербуржец. На допросах, ставших для него рутиной, он утверждал, что право собственности на него оформили после того, как о такой необычной услуге его попросил приятель. Того, в свою очередь, об этом попросил его знакомый. Номинальный владелец настаивает, что ни разу не бывал в своих владениях и уж точно не в курсе, что внутри здания оборудована тюрьма.

А ведь дом с тюрьмой уже попадал в криминальные сводки. Он фигурировал в уголовном деле об убийстве бизнесмена Бадри Шенгелии. Он был известен в середине "лихих" 1990-х и якобы считался помощником сибирского криминального авторитета по кличке Колесо.

Шенгелия проходил свидетелем по двум громким делам – следователя Михаила Максименко и главы Тамбовской ОПГ Владимира Барсукова. Однако сотрудничество с правоохранительными органами не прошло бесследно – в 2018 году в Ленобласти неизвестные расстреляли "Мерседес" Бадри Шенгелии. Одна из пуль попала в голову предпринимателю, после чего он скоропостижно скончался. Но при чём здесь подземная тюрьма? Всё просто: когда следователи искали машину, из которой расстреляли Бадри Шенгелию, они прочесали все окрестные посёлки и "Новый Петербург" с домом, где только в 2021-м обнаружили темницу, не обошли стороной.

Сколько стоит построить тюрьму

Царьград решил выяснить, насколько это дорогое удовольствие – построить бункер с мини-тюрьмой. С этим вопросом мы обратились к человеку, разбирающемуся в подземных убежищах – к директору строительной компании "Реал Эстейт" Станиславу Зенину.

Цокольный этаж высотой 2 метра с толщиной стен до метра будет стоить примерно 6 миллионов рублей, если в черновом варианте. То есть основание, плита, колонны, ригеля и прочее. Инженерные сети – ещё до миллиона рублей, наружное утепление, гидроизоляция, водоотведение – 300-500 тысяч рублей. Плюс минимальная отделка и атрибутика тюрьмы – ещё где-то 500-600 тысяч,

– прикинул эксперт.

Если округлить, то примерно выходит 8 миллионов рублей. Но это не считая стоимость самого участка, который продавался от 1,5 до 2,2 миллиона рублей, а также строительство непосредственно дома над ним.

Видно, что строилось в несколько этапов. Если строить с нуля, то это четыре-шесть месяцев,

– добавил Зенин.

Одна ли тюрьма?

Чтобы выяснить, зачем и кому могла понадобиться подпольная тюрьма, Царьград обратился за комментарием к эксперту-криминалисту. Как заявил экс-начальник криминальной милиции и адвокат Евгений Харламов, эта подпольная темница, скорее всего, не единственная в России.

Я думаю, таких тюрем, в кавычках, не мало. Просто мы мало об этом знаем,

– отметил Харламов. Он также напомнил историю рязанского, или "скопинского маньяка", несколько лет державшего двух пленниц в подвале, который он в одиночку выкопал на своём участке.

Это мрачное предположение имеет косвенное подтверждение. Согласно официальной статистике, только за девять месяцев 2020 года в России пропало 7970 человек. В течение года местоположение 5,2 тысячи из них установить так и не удалось. Однако некоторые эксперты полагают, что пропавших может быть куда больше. Координатор поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт" Олег Леонов называл цифру, в разы превышающую официальную: 120 тысяч человек в год. При этом отмечалось, что 80% взрослых и 90% пропавших детей находят в течение первых месяцев. Но остальные так и остаются без вести пропавшими.

А теперь откапывайте!

В Следственном комитете заявили, что "следов пребывания людей" в доме-тюрьме не обнаружено. Впрочем, поднятая в СМИ шумиха не прошла даром: входы в подпольные казематы засыпали уже спустя час после публикации первой новости.

Не исключено, что тюрьму придётся снова открывать. Таинственным бункером заинтересовался глава СК России Александр Бастрыкин. Председатель ведомства поручил доложить ему о тайном бункере и призвал подчинённых активизировать работу по поиску убийц Шенгелии. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх