На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 351 подписчик

Свежие комментарии

  • Eduard
    Кто этот бред сочиеяет? У нас нет лишних денег наэто,нр подшутить можноНо лучше не признатт Договор"Купли -продажи Ал...США предложили пр...
  • Стефания Новак
    Почему Россия позволяет шариат? Вот представьте чтобы такое произошло в Америке. Их бы сразу выдворили из Америки. А ...Угроза внутри Рос...
  • владимир рябченко
    И опять находятся чудаки выпрыгивающие из окон.....Землетрясение на ...

3 главные ошибки, за которые могут наказать при сдаче дачи в аренду

Сдать в аренду дачу — дело не самое легкое. Договор договором, но всего в нем не предусмотришь. И тогда ожидаемая прибыль обернется убытками для собственника. Как все-таки избежать фатальных ошибок?



Отвечает юрист Сергей Коломийцев:
— При заключении договора аренды дачи арендодатель находится в трудном положении.

Если подробно прописывать в договоре все запреты арендатору на те или иные действия, то так можно и клиентов не найти. Люди же снимают дачу для отдыха, а им выкатывают целый список, который этот отдых портит. С другой стороны — не пропишешь и рискуешь потом всю арендную плату спустить на штрафы. Увы, это суровая реальность. Если за время аренды что-то противоправное совершает арендатор, ответственность автоматически ложится на арендодателя. Например, возместить кому-то ущерб, причиненный арендатором, придется хозяину, и лишь потом он может подать иск против нагрешившего съемщика, чтобы вернуть свое.
Чтобы свести риски к минимуму, необязательно прибегать к тотальным запретительным мерам. При заключении договора аренды многие забывают о вещах, которые, с одной стороны, никак не влияют на комфорт арендатора, но хорошо подстраховывают арендодателя.
Ошибка первая. Часто арендодатели забывают указать в приложении к договору важные инструкции — как пользоваться теми или иными механизмами в доме на участке. А это надо делать обязательно. Но, разумеется, сперва лично убедившись в исправности этих механизмов на момент заключения договора аренды. Это же относится и показаниям счетчиков, которые должны быть также при арендаторе в качестве свидетеля зафиксированы документально.

Ошибка вторая. Арендодатель не ставит арендатора в известность касательно перечня лиц, отвечающих в рамках СНТ или муниципального образования за состояние противопожарной безопасности и инженерных систем (водопровода, канализации, электросетей и пр.). Список таких лиц со всеми контактами надо обязательно включать в приложение к договору, это может помочь решить массу проблем.
Ошибка третья. Если арендуемая дача находится в рамках СНТ, то арендодателю — опять же в приложении к договору — лучше зафиксировать факт ознакомления арендатора с правилами внутреннего распорядка товарищества, взять которые можно в правлении СНТ. У арендатора этот распорядок должен также быть в письменном (электронном или бумажном) виде. Это не ограничивает легальные возможности арендатора, но арендодателю спокойнее — ведь он обо всем честно предупредил, и в случае чего арендатор не может заявить о том, что он не был ознакомлен с требованиями упомянутого распорядка.
Читать далее →

Ссылка на первоисточник
наверх