Риши Сунак и Джо Байден, по результатам свой встречи в Вашингтоне, договорились о создании первого в своем роде экономического партнерства под названием "Атлантическая декларация".
Несмотря на то, что это ещё не полноценный договор о свободной торговле между двумя странами, который обещали английские консерваторы перед выборами 2019 г.
, тем не менее Байден и Сунак договорились о плане действий в рамках нового партнерства:- Снижение уязвимости цепочек поставок в области жизненно важных технологий
- Поддержка чистых источников энергии с дальним прицелом на полный отказ от вредных выбросов, в т.ч. новое партнерство с области гражданских ядерных технологий
- Создание нового "Информационного моста" между США и Великобританией, чтобы облегчить обмен данными между 55 тыс. британских компаний и сертифицированными американскими организациями "без лишней бюрократии"
- Проведение уже в этом году в Великобритании Международного саммита по вопросам безопасного применения искусственного интеллекта с целью активизации международных усилий по управлению и контролю за новыми технологиями ИИ
- Расширение сотрудничества с целью помешать "враждебным странам" разрабатывать и применять технологии, способные нанести ущерб Америке или Британии
- Наращивание исследований и сотрудничества в интересах обеспечения лидерства США и Великобритании в ключевых технологиях будущего, таких как искусственный интеллект, 5G и 6G, квантовые технологии, полупроводники и биоинженерия
Байден также планирует попросить Конгресс облегчить для британских компаний процедуру использования американских правительственных инвестиций до уровня американских компаний.
Обе стороны подтвердили свою приверженность поддержке Украины и Сунак согласился с тем, что Великобритания должна разделить с США бремя расходов в этой сфере и призвать другие страны последовать их примеру. В долгосрочной перспективе речь идет о сдерживании России.
Байден также подтвердил, что у США будет финансирование для поддержки Украины столько, сколько потребуется.
Замечу, что до этого, в начале 20-х чисел мая, Австралия и США заключили соглашение о координации политики и инвестиций для поддержки роста отрасли добычи важнейших полезных ископаемых.
По условиям договора австралийские поставщики будут пользоваться правами внутренних поставщиков США, включая субсидии в рамках Закона о снижении инфляции. Целевая группа, до конца года, разработает план по стимулированию более тесного промышленного сотрудничества.
Т.е., по итогу пока что этих двух соглашений, видно, что США формируют свой регион не позволяя "входить" к себе своих субрегионалов полностью: для каждого выделена его сфера ответственности. Австралия- сырьевой поставщик, Англия- ядерная энергетика (судя по всему- английские технологии переработки ОЯТ), сотрудничество в передовых научно-технологических областях, ещё большее взаимопроникновение разведструктур, общая информационная база, внутрирегиональное производство жизненно важных компонентов для сферы высоких технологий.
За это Англия получает практически неограниченное инвестирование, в т.ч. от правительства США- как "свой-своему".
Другое дело, что практически абсолютный доступ City к финсистеме США может сыграть с янки "злую шутку". Но это будет потом.
С другой стороны, у меня складывается впечатление, что груз операции по "сдерживанию России" Белый Дом перекладывает на английские плечи, давая Лондону "карт-бланш" и необходимое финансирование, т.е. ставит Англию в ранг своего губернатора над Европой.
Свежие комментарии