На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 177 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Безон
    За деньги спасибо. Но вопрос, почему их не раздать пенсионерам? Пусть это будет единовременная выплата, по 100 тысяч ...Возвращаем украде...
  • Eduard
    А сколько леи продержали по обвинению"Наверное меня изнасиловали"!А может не изнасиловали,она не помнит,или врет?Скотт Риттер заяв...
  • Eduard
    Мошейничество у них называется"Сделка с судом".Тоестт вы берете на себя то что не делали,а вам пол срока и меньши ска...Скотт Риттер заяв...

Депутаты Думы одобрили расширение базы ВМФ в Сирии

Депутаты Госдумы на пленарном заседании в четверг, 21 декабря, ратифицировали российско-сирийское соглашение о расширении пункта материально-технического обеспечения российского Военно-морского флота (ВМФ) в сирийском Тартусе. 

Само соглашение о расширении территории базы в районе порта Тартус было подписано в Дамаске 18 января, а 13 декабря президент Владимир Путин внес его на ратификацию в нижнюю палату парламента.


Сирия, согласно документу, «выражает согласие» на расширение Москвой территории пункта материально-технического обеспечения, а также выступает за «развитие и модернизацию его инфраструктуры для проведения ремонта, пополнения запасов и отдыха членов экипажа».
«Нахождение на территории Сирийской Арабской Республики пункта материально-технического обеспечения Военно-морского флота России отвечает целям поддержания мира и стабильности в регионе, носит оборонительный характер и не направлено против других государств», — подчеркивается в тексте соглашения.
При этом, как отмечается в финансово-экономическом обосновании к соглашению, «дополнительных ассигнований» расширение российской военно-морской базы не потребует, а финансироваться расходы на реализацию соглашения будут за счет средств, уже выделенных в бюджете на нужды Минобороны. Кроме того, в соглашении указывается, что совместные объекты будут использоваться российской стороной на безвозмездной основе, а сама база имеет полный иммунитет от гражданской и административной юрисдикции Сирии.
Пункт материально-технического обеспечения ВМФ в сирийском Тартусе является единственной базой российского флота за рубежом. Соглашение о ее создании было подписано между правительствами СССР и Сирии в 1971 году. По действующему соглашению максимальное количество военных кораблей РФ, которым разрешено одновременное нахождение в пункте, — 11 единиц, включая военные корабли с ядерной энергетической установкой. Соглашение рассчитано на 49 лет и автоматически продлевается еще на 25, если ни одна из сторон в оговоренный срок не уведомит другую в письменной форме о желании его расторгнуть.
11 декабря Путин посетил авиабазу Хмеймим в Сирии. Там он объявил о разгроме «наиболее боеспособной группировки международных террористов» и поручил приступить к выводу «основной части» российского воинского контингента из республики. В Совете Федерации РБК позже пояснили, что, несмотря на это, частично российское военное присутствие в Сирии все же сохранится. В частности, по данным сенаторов, в республике останутся российская авиация (бомбардировщики, истребители и штурмовики), а также средства противоракетной обороны.
С этим согласны эксперты. Соглашение о расширении базы заключается «на перспективу», сказал РБК главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов.
С учетом того, что Россия сокращает в Сирии контингент, на постоянной основе российские войска будут находиться в этой стране только в двух точках. «Расширение базы в случае какой-то непредвиденной ситуации позволит свободно варьировать группировку на месте. Что касается сирийцев, для них это соглашение — очередное видимое свидетельство поддержки со стороны России», — считает военный эксперт.
Под «расширением» пункта материально-технического обслуживания подразумевается не только увеличение его территории, но и расширение функциональных возможностей, отмечает в комментарии РБК военный эксперт, полковник запаса Андрей Паюсов. Нужно это, в частности, для того, чтобы пункт мог принимать корабли всех основных боевых классов и мог обеспечивать все этапы восстановления технической и боевой готовности, пояснил он. 
Сейчас Тартус не может принимать подводные лодки, авианосцы и тяжелые крейсера типа «Петр Великий», так как это не позволяет состояние причального фронта и имеющиеся энергетические ресурсы, подчеркнул Паюсов.
«Помимо усовершенствования причального фронта и проведения дноуглубительных работ, там должны быть созданы ремонтно-восстановительные мощности, установлено современное рейдовое и навигационное оборудование, пункт автоматизированной системы управления движением судов, а также увеличены тыловые запасы. Это нужно для того, чтобы не приходилось, например, заходить на Кипр на заправку или не возвращаться в случае аварии в основной пункт базирования на ремонт», — заключил военный эксперт.
Читать далее →

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх