На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 102 подписчика

Свежие комментарии

  • Walery
    Пашинян... это армянский горбачёв = ни рыба ни мясо, скорее всего просто русалка.А ведь Россия пре...
  • БУЛАТ ДЖУМАТАЕВ
    НАТОшинян.А ведь Россия пре...
  • Виктор Тимошевский
    Один уже намедни приезжал.Пробовал давить...Ливер. Так мало,что встречали представители мэрии города посадки самолета...ГОССЕКРЕТАРЬ США ...

Правда ли, что Вещий Олег и его дружина взяли неприступный Царьград

Во все времена Россию окружали полчища врагов. Но, несмотря на это, в большинстве случаев им всем был дан жесткий отпор. Многим зарубежным странам не нравится воспринимать русских людей и их союзников всерьёз. Поэтому историческую роль державы на мировой арене пытаются всячески преуменьшить либо, и вовсе, свести на нет. Ярким примером подобных действий является отрицание Западом легендарного похода Вещего Олега (850 – 912 гг.) на Византию. Но был ли он в истории на самом деле?

К 907 году н.э. Киевская Русь значительно расширила свои владения, а её правитель – князь Олег останавливаться на достигнутом не хотел. Неожиданно он обратил свой взор на столицу Византийской империи – Константинополь (Царьград) и выбрал для вторжения удачный момент. В то время византийцы конфликтовали с аббасидами и обороноспособность их неприступной столицы была сильно истощена. Кроме того, империю ослабили и частые стычки с болгарами, ну а Олег решил брать быка за рога.

"Щит над воротами Царьграда", художник Борис Ольшанский.

Он собрал под своим началом многочисленное войско и отправился на юг. Причём армия князя передвигалась к конечной точке пути не только по суше, ведь по морю шли храбрые дружинники на 2 тыс. кораблей. Каждая боевая ладья вмещала около 40 воинов, а значит, что только по морю на Царьград шло 80 000 человек. Современные историки предполагают, что собрать столь огромное воинство во времена Древней Руси было невозможно. И что летописцы, скорее всего, немного приукрасили события, но на бумаге всё осталось именно так.

"В год 6415 (907). Пошел Олег на греков, оставив Игоря в Киеве; взял же с собою множество варягов, и славян, и чуди, и кривичей, и мерю, и полян, и северян, и древлян, и радимичей, и хорватов, и дулебов, и тиверцев... И с этими всеми пошел Олег на конях и в кораблях; и было кораблей числом 2000..."Отрывок из летописи "Повесть временных лет", написанной в Киеве в 1110-х годах.

По легенде греки устрашились столь внушительной угрозы и, чтобы предотвратить подход судов, перетянули залив Золотой Рог крепкой цепью. Но тут в голову Олега пришла гениальная мысль. Он распорядился вынести ладьи на берег, оснастить их колёсами и, используя попутный ветер, поставить паруса. Т. о. боевые суда стали перемещаться в сторону Царьграда, а пешие воины использовали их как прикрытие от вражеских стрел. Увидев такое, защитники города испугались и запросили переговоры. Но во время их проведения попытались князя отравить.

Ясно, что это скорее всего красивая выдумка, которая достойна современного фильма. Но, так или иначе, столица Византии пала и пошла на значительные уступки. Был заключён договор, согласно которому купцы Руси могли торговать на территории империи без пошлин. Теперь все русы имели право проживать в Константинополе и бесплатно ремонтировать свои суда. Кроме того, столицу обложили постоянной данью, а все участники похода получили от греков щедрую оплату за свои ратные труды.

Чёрными стрелками на карте показан маршрут дружины Вещего Олега.Чёрными стрелками на карте показан маршрут дружины Вещего Олега.

Зарубежные историки, как правило, в существование похода не верят. Кто бы сомневался, но в англоязычных и византийских источниках прямых упоминаний о нём нет. Но, несмотря на это, скептики не могут игнорировать тот факт, что в 911 году между Русью и Византией был заключён новый договор на невыгодных для Царьграда условиях. В связи с этим возникает вопрос: Если похода никогда не было, то зачем империя приняла условия договора 911 года? Ведь в Константинополе правили мудрые люди, которые могли согласиться на невыгодные условия только при военном давлении извне.

В 912 г. князя Олега, которого в народе прозвали Вещим, не стало. Однако в 941 году новый поход на Царьград организовал его преемник князь Игорь (877 – 945 гг.). В этот раз военная кампания не удалась, и вот тут-то иностранные источники не молчат:

"И пошел тот против воли и воевал против Кустантины на море четыре месяца. И пали там богатыри его, потому что македоняне осилили огнём. И бежал он, и постыдился вернуться в свою страну..."Выдержка из "Кембриджского документа" – рукописи на древнееврейском языке, созданной примерно в 949 году.

Из византийских летописей известно, что флот русов состоял из 10 тыс. кораблей. И этот якобы факт является куда большим преувеличением, чем описание в "Повести временных лет" кампании 907 года.

"Одиннадцатого июня четырнадцатого индикта на десяти тысячах судов приплыли к Константинополю росы, коих именуют также дромитами, происходят же они из племени франков".Фрагмент византийской историографии "Продолжатель Феофана", охватывающей период с 813 по 961 год.

"В лето 907. Идущие на Царьград", художник Ольшанский Б. М.

Во время морской баталии защитники города применили греческий огонь, однако часть судов уцелела и Игорь отступил. Вернуться на Русь удалось лишь единицам, и сам Игорь был в их числе. Неудача лишь только раззадорила князя, и уже в 943 году он предпринял новый поход. В нём Игоря поддержали даже злейшие враги – печенеги, а византийский император предпочёл откупиться от неминуемой беды. Печенегов на этой несостоявшейся войне тоже не обидели. Они отправились сражаться на стороне Царьграда против болгар, но это тема уже совсем другой статьи.

Так был ли мальчик? Покорял ли на самом деле в 907 году Вещий Олег Царьград? Я полностью уверен, что легендарный поход был, ведь не могли же летописцы полностью выдумать столь масштабное событие. Да и действия византийцев в 911 году лишь только подтверждают яркую победу Киевской Руси.

К сожалению, многие державы всегда предпочитали вносить в свои летописи лишь только описание своих побед. Неудачи же, либо не упоминались ими вообще, либо описывались искаженно. Подобную картину мы можем видеть и сейчас, когда некоторые страны Запада на наших глазах меняют историю по своему усмотрению и обучают молодое поколение по сильно искаженному образцу.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх