Страна и люди

9 397 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    НО.... вспомним КОСОВО... ИСКОННАЯ СЕРБСКАЯ ЗЕМЛЯ... И эти суки ЯНКИ взяли и отдали ее албанцам... Так что, никто ни ...5-Я КОЛОНА ДОБИЛА...
  • Evgenija Palette
    До каких пор эта "тройка" БУДЕТ ОСКОРБЛЯТЬ ВЗГЛЯД?5-Я КОЛОНА ДОБИЛА...
  • саша дмитренко
    кампутер-диавольское  изобретение! мы все  умрем!!!!!!НОВАЯ СТАДИЯ ОЦИФ...

О последнем обострении ситуации в Нагорном Карабахе (взгляд из Еревана)

О последнем обострении ситуации в Нагорном Карабахе (взгляд из Еревана)

О последнем обострении ситуации в Нагорном Карабахе (взгляд из Еревана)Российские миротворцы на Лачинской дороге

На самое начало августа приходится наиболее масштабная попытка расконсервации конфликта в Нагорном Карабахе с момента подписания трехстороннего (Азербайджан, Армения и Россия) заявления о прекращении огня (9 ноября 2020 года) и введения в регион двухтысячного российского миротворческого контингента (РМК).

Во время скоротечных боев, согласно официальным сведениям сторон, с азербайджанской стороны погиб один военнослужащий, а со стороны Армии Обороны непризнанной Нагорно- Карабахской Республики – 2 погибших и 19 раненных (4 тяжело) – все с осколочными ранениями (результаты ударов БПЛА). При равенстве в контактных боях, азербайджанская сторона активно использует свое преимущество в тяжёлом вооружении и  огневой мощи, а также особенно ударные БПЛА, перед которыми карабахские армяне бессильны.

В связи с обострением ситуации следует отметить одно из нечастых событий в истории внешней политики. Судя по заявлениям министерства обороны и министерства иностранных дел Азербайджана, Баку вполне  официально и открыто взял на себя ответственность за августовские нарушения режима прекращения огня, которое было зафиксировано со стороны РМК.

Что означает происходящее?

Цели и причины. По нашей субъективной оценке, данный эпизод является элементом нынешнего обострившегося глобального противостояния в мире. Судя по сообщениям официальных украинских и российских военно-политических источников, вооруженные силы, иррегулярные и парамилитаристские подразделения Украины испытывают на Донбассе достаточно серьёзные проблемы и несут серьёзные потери.

В этом контексте, весьма вероятно, что один из глобальных игроков (США) принял решение начать оказывать системное давление на болевые точки своих оппонентов (России и Китая) по периметру их границ, либо в зонах их потенциальных интересов, а также в так называемых «серых зонах». Иные примеры:

– ситуация с транзитом через Литву российских грузов в Калининградский эксклав,

– первоначальный отказ Норвегии от доставки грузов российским шахтерам на Шпицбергене,

– резкое обострение ситуации в Косово (напомним, что в состав контингента KFOR входит и рота армянских миротворцев о которой, кстати, «забыла» армянская пресса)

– обострение ситуации между Пекином и Тайбеем в результате визита на Тайвань спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси

– повышение вероятности «расконсервации» конфликта в Приднестровье,

– и, наконец, Карабах, где находятся российские миротворцы. Мы предполагаем, что для отвлечения внимания Москвы и Пекина со стороны англосаксов будут предприняты также другие шаги для обострения ситуации и в других зонах, где Россия и Китай имеют свои интересы.

В данном случае, Баку, прикрываясь заявлениями о якобы различного рода нарушениях с армянской стороны (достоверность которых должны подтвердить миротворцы, а не стороны конфликта) и ставя под сомнение способность РМК выполнять свои функции, добивается вывода РМК из Карабаха для последующей этнической чистки армянского населения края.

Так, политолог Степан Даниелян полагает, что азербайджанцы пытаются сделать в Карабахе (Арцахе) тоже, что делается в Косово.

«Там также пытаются выдать косовские паспорта косовским сербам и взять под полицейский контроль передвижение сербов в Сербию. Цель – переселение (по сути, этническая чистка).

То же самое пытаются сделать в Арцахе, взяв под контроль Лачинский коридор.

Тот же почерк, та же технология, и также под призывы «международного сообщества» к «миру», с той же логикой геополитической борьбы».

Если это произойдет, то высока вероятность того, что в Ереване поднимется мощная антироссийская волна и в Армении к власти могут прийти силы, которые более не захотят быть союзником Москвы. Россия будет вытеснена из региона, чего, собственно, и добиваются США и их союзники по НАТО, прежде всего Великобритания и Турция.

Что касается Азербайджана, то он, в данном случае, выполняет лишь функцию очередного регионального «геополитического пехотинца» со всеми вытекающими отсюда последствиями. Более активное и масштабное вмешательство России в ситуацию, в том числе в вопросах восстановления нарушенного статус-кво в зоне ответственности РМК, почти наверняка, приведёт к отвлечению определенного количества сил и средств, а также грозит потенциальным конфликтом не только с Азербайджаном, но и союзной с ним Турцией. Иначе это все как очередным или потенциальным «вторым фронтом» для России назвать нельзя.

При этом, как нам представляется, ничего неожиданного в Карабахе для России не происходит: почти наверняка, в высоких военных и политических кабинетах Москвы изначально просчитывали такой сценарий.

Поводы. В качестве поводов используются ряд посылов.

Во-первых, Баку требует вывода из Карабаха оставшихся там после войны 2020 года  военнослужащих срочной и контрактной службы призванных из Республики Армения. Этот вывод, согласно официальным и нашим источникам, уже завершён.

О последнем обострении ситуации в Нагорном Карабахе (взгляд из Еревана)

Во-вторых, было письмо, представленное РМК, о намерении азербайджанской стороны изменить маршрут, проходящий по действующему в настоящее время Лачинскому коридору. Между тем, согласно  шестому пункту трёхстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, предусматривается, что в ближайшие три года, т.е. до 9 ноября 2023 года, будет определён план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору, обеспечивающий связь между Нагорным Карабахом и Арменией. Но такого плана утвержденного в трехстороннем формате нет, т.е. требования Баку нелегитимны и не соответствуют трехсторонним договоренностям.

В-третьих, Анкара и Баку добиваются от Армении экстерриториального «Зангезурского коридора» (через армянский марз Сюник). Но это – своеобразная «красная линия» не только для Армении, но также, по умолчанию, для России. Особо отметим жёсткую позицию Ирана в этом вопросе, рассматривающего требование о реализации проекта «Зангезурского коридора», как требование об изменении границ в регионе, когда Армения, де – факто потеряет границу с Ираном. Тегеран устами своего духовного лидера Али Хаменеи (выходца из тюркской этноязыковой среды) заявил, что Иран не допустит никаких изменений территории Армении, и ее целостности. Таким образом, ни о каком «Зангезурском коридоре», с точки зрения Ирана, не может быть и речи. Кроме того, в момент обострения ситуации в Карабахе, Иран усилил войсковую группировку на своих северных границах.

Ереван готов разблокировать железнодорожное сообщение между Нахичеванской автономией и западными районами Азербайджанской Республики, но транзит должен сопровождаться пограничным досмотром и таможенными процедурами согласно регулирующим документам СНГ и законодательством Армении.

В целом, действия Азербайджана сводятся к тому, чтобы торпедировать выполнение трехстороннего соглашения от 9 ноября 2020 года, однако делается это поэтапно. На данном этапе ему нужно нивелировать понятие самого Нагорного Карабаха. В Баку не признают, что он вообще существует, что там живут люди и даже выступают против использования этого термина не только в каких-либо международных документах, но даже в прессе, в том числе в прессе других стран.

Другой элемент, который они пытаются нивелировать, это – понятие линии соприкосновения, а шире – зоны ответственности российских миротворцев. Если нивелируется понятие линии соприкосновения, которую можно нарушать под разными предлогами, то ставится под сомнение и статус зоны ответственности российских миротворцев. Проблема в том, что Азербайджан отказался подписать мандат РМК (Армения и Россия его подписали осенью 2020 года) в котором детально прописаны полномочия миротворцев. По этой причине возможности РМК применять оружие и спецсредства на линии соприкосновения ограничены, поэтому миротворцы вынуждены заниматься переговорами и уговорами.

Все это создаёт одну из главных политико-правовых сложностей миротворческой операции, т.к. из-за отсутствия мандата РМК не может пресекать нарушение линии соприкосновения сторон с помощью оружия и не сбивает ударные и разведывательные БПЛА, которые активно использует в зоне ответственности миротворцев азербайджанская сторона. В связи с этим также напомним, российские миротворцы вооружены лишь стрелковым оружием и бронетранспортерами, т.е. их огневые возможности  по подавлению нарушений линии соприкосновения весьма ограничены.

Еще один важный момент связан с тем, что азербайджанская сторона продолжает предпринимать неустанные попытки вырвать слова «миротворческий контингент Российской Федерации развёртывается параллельно с выводом армянских вооружённых сил» из контекста Заявления от 9 ноября 2020 года и представить это предложение в качестве требования о выводе армянских вооруженных сил из всего Нагорного Карабаха.

На самом деле, 4-й пункт вышеупомянутого Заявления, как полагаем бывший министр иностранных дел непризнанной Нагорно-Карабахской республики (Республики Арцах) Масис Маилян, тесно связан с предыдущим 3-м пунктом документа, что отвергает бакинскую интерпретацию документа. В этом пункте чётко определена география развёртывания РМК, а значит, и вывода армянских войск. В качестве районов развёртывания РМК  указаны Линия соприкосновения и Лачинский коридор.

Таким образом, 4-й пункт является договоренностью о выводе армянских вооружённых сил не из всего Нагорного Карабаха, а из тех мест, где развёртывается российский миротворческий контингент. Поскольку миротворцы пока развёрнуты не по всей линии соприкосновения, что невозможно из-за малочисленности контингента, то подразделения Армии Обороны Арцаха имеют право и должны нести боевое дежурство на большинстве участков Линии соприкосновения. В Заявлении нет ни единого слова о демилитаризации Республики Арцах и выводе вооруженных сил из непризнанной республики.

Соответственно, вся вышеупомянутая картина приводит к тому, что руководству РМК приходится выслушивать критику, причем достаточно жёсткую, с обеих сторон. Об этом, в частности свидетельствуют не только публикации прессы и заявления политиков различного ранга, но и последняя встреча командующего  РМК генерал-лейтенанта Андрея Волкова с представителями общественности и оппозиции Нагорного  Карабаха. Во время встречи генерал разъяснил позицию миротворческого контингента относительно происходящих событий, проинформировал о проделанной работе.

Командующий миротворческим контингентом заверил, что Российская Федерация предпримет все меры для недопущения дальнейшего обострения обстановки.

На наш взгляд, для стабилизации ситуации в зоне конфликта и полноценной работы РМК необходимо:

– либо добиться от Баку подписания соответствующего документа о мандате РМК, либо начать выполнять положения этого документа без согласия Азербайджана. В противном случае вооруженные провокации и боестолкновения на линии соприкосновения и в зоне ответственности РМК будут продолжаться.  Более того, будут возрастать риски для жизни и безопасности самих миротворцев. Попытки получить мандат для РМК в рамках международных организаций (ООН, ОБСЕ и СНГ), с учетом нынешнего глобального противостояния, на наш взгляд, обречены на неудачу,

– необходимо усиление РМК численно и вооружением (в том числе средствами ПВО).

Давид Петросян, независимый журналист

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх