На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 325 подписчиков

Свежие комментарии

  • Walery
    Твое безапелляционное "дурак" не соответствует реальности и только показывает лично твою, sherbakov, ущербность. Если...Пётр Толстой отве...
  • Николай
    Да он там был всегда. Из ничего не возникает что то. Я в 1966-7 году отдыхал в Ялте. Мне 16 лет. Так вот холяцкие мал...Пётр Толстой отве...
  • Olga
    Толстой абсолютно прав. Он образованный человек, который хорошо знает историю России, в том числе о том, как большеви...Пётр Толстой отве...

С нового года самогон, спотыкач и хреновуху в России придётся «гнать» по новому стандарту ГОСТ

В России появится ГОСТ для традиционных спиртных напитков

Многие страны имеют свои традиционные спиртные напитки. Кто-то предпочитает высокую крепость, другие привыкли к лёгкости, а некоторых интересует разнообразие. Существуют необычные ликёры и наливки, которые отличаются довольно странным набором компонентов.

В магазинах можно встретить настойки на заспиртованных растениях и даже животных, что должно придавать особый вкус и нравится гурманам. При этом некоторые напитки получают высокую популярность за рубежом, тогда как другие так и остаются региональными. Как бы там ни было, но современные реалии требуют выработки единых стандартов, включающих в себя пояснения относительно консистенции, способа приготовления и используемых для этого компонентов. Предполагается, что таким образом удастся прийти к единообразию и в целом повысить качество продукта. Именно так решено поступить в России, где с 1 января 2024 года вступит в силу новый ГОСТ под названием «Напитки спиртные русские традиционные на натуральном сырье. Общие технические условия».



Под новый стандарт подпадают целый ряд русских традиционных напитков, таких как самогон, сухарничек, хреновуха, берёзовка, спотыкач, медок, кулер, сбитень, клюковка искристая. Информацию подтвердили представители пресс-службы Росстандарта, поделившиеся некоторыми деталями. Например, представители ведомства подчеркнули, что пересмотр ГОСТа проводился с целью расширения ассортимента русских традиционных напитков, производимых на натуральном сырье, а также для разработки соответствующих технических требований. Ведущие эксперты из Всероссийского научно-исследовательского института пищевой биотехнологии, на основе которого был разработан этот стандарт, отметили, что внедрение единого регламента будет способствовать повышению конкурентоспособности производимой продукции, сохранению традиционных видов напитков и решению проблемы импортозамещения.

Новая редакция стандарта предусматривает возможность использования в качестве основного сырья как этилового ректификованного спирта, так и зерновых дистиллятов или их смесей. Это изменение позволит разнообразить ассортимент напитков, включая те, которые производятся на основе зерновых дистиллятов. Последние становятся все более популярными, а значит самое время разработать единые технические условия для приведения российского рынка к высоким стандартам. Отдельно отмечается, что в новой редакции ГОСТа уточнены термины и технические требования для всех групп напитков. Директор Центра исследований федеральных и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз подчеркнул, что в настоящее время Россия уделяет большое внимание внутреннему рынку. По его словам, в стране стремительно развивается внутренний туризм, а значит популярность традиционных спиртных напитков будет только расти. 

Отметим, что в большинстве европейских стран существуют жёсткие требования к производству спиртных изделий. В случае нарушения регламента производителей ждут огромные штрафы, а любое отступление от регламента сурово наказывается. 
Читать далее →

Ссылка на первоисточник
наверх