На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 165 подписчиков

"Золотая Элиста"

Астраханская область граничит с Калмыкией.Расстояние до столицы Калмыкии города Элиста составляет всего 313 км. Пару лет назад мне посчастливилось побывать в этом чистом, спокойном и уютном городе.



Три с небольшим часа по хорошей трассе и мы вьезжаем в Столицу Калмыкии. Сразу появляется ощущение спокойствия советских 70-х годов.


















Элиста в наши дни это прежде всего крупный буддийский центр в непосредственной близости от городов Центральной России. Главным буддийским храмом города является не так давно построенный Большой хурул Золотая обитель Будды Шакьямуни.Именно он стал первым местом , посещенным мной в столице Калмыкии.









Храм расположен на центральной улице Ленина, в восточном её конце, на выезде из города по направлению к Астрахани. Большой хурул это огромное многоэтажное здание в традиционном буддийском тибетском стиле. Территорию хурула окружает ограда со 108-ю столбами в виде миниатюрных пагод, входы в храм организованы чётко по сторонам света, но были открыты и доступны только северный со стороны улицы Ленина и главный южный со стороны улицы Клыкова.









Здание храма также ориентировано по сторонам света и вообще крайне симметрично по традициям буддийской мандалы. Главный вход в храм находится с юга и узнаётся по фонтанам с лотосами и статуе почитаемого Белого Старца Цаган Аав у пожножия лестницы. Внутри Большого хурула по буддийским традициям надо разуваться. Богослужения проводятся в огромном молельном зале с гиганской статуей позолоченного Будды, пения буддийских монахов конечно же интересны, но немного однообразны.


















В здании храма также можно ещё посмотреть музей калмыцкого буддизма, очень интересную библиотеку с необычными свитками и центр традиционной медицины на верхних этажах. Вокруг здания хурула расположены ряды молельных барабанов-кюрде и небольшие пагоды со статуями святых буддийских учителей, а также весьма фотогеничные скопление буддийских флажков-лунгта с молитвами у северных и южных ворот.
















Ещё одно место, которое мы посетили - это Золотые Ворота Элисты.Ворота построены в девяностых годах двадцатого века по макету художника Н. Борисова. Высота ворот - 15 метров. На них изображены двадцать восемь картин из современной жизни Калмыкии. Считается, что человек, проходящий через Золотые ворота, очищается духовно. Арка - это символ священного порога, символ добра и благополучия, олицетворяющий начало, силу и власть. Проходящий черед Золотые ворота встаёт на путь добродетели - белую дорогу. Здесь под звук колокольчиков принято загадывать желания.











Центральная площадь города, она же площадь Ленина , начала формироваться еще в 30-х годах прошлого века, когда Элиста сменила статус населенного пункта на город, а позже Калмыкия стала автономной республикой.В ноябре 1932 года впервые на площади Ленина появился Дом Советов – главное здание республики, возведение которого было приурочено к 15-й годовщине Октябрьской революции. Здесь разместились все правительственные учреждения. Дом Советов в Элисте был спроектирован советскими архитектурами А.И. Голосовым и Б. Миттельманом, главный инженер архитектурного здания – С. Прохоров. Во время войны здание было сожжено, а в 1943 году на этом месте было поднято вверх победное Красное знамя в честь освобождения столицы Калмыкии от немецких захватчиков.












Площадь Ленина была основательно реконструирована в сентябре 2006 года. Важнейшими элементами композиции Центральной площади в Элисте являются архитектурное сооружение Пагода семи дней и фонтан «Три лотоса». Авторы архитектурного комплекса – главный архитектор Элисты А.Н. Босчаев, О.Б. Гецилова, В.Б. Кокушева, В.Б. Ошпанова и скульптор Н. Галушкин.Пагода – еще одно сооружение, характерное для буддийской культуры. Архитектура пагоды символизирует принцип цикличности, круговорота жизни, которому следует восточная культура.Торжественное открытие 15-тиметровой пагоды прошло в рамках национального калмыцкого праздника Зул, 26 декабря 2005 года.











Ещё одно место, которое мы посетили с удовольствием - это интерактивный музей-юрта "Ойрат монгольский стан", где можно не только узнать о средневековой жизни кочевников, но и почувствовать себя монгольским воинов или ханом, облачившись в одежду той эпохи.





















Впечатления от посещения Элисты остались на всю жизнь. С удовольствием ещё побываю в этом уютном и красивом городе. Ну и на последок - ещё фотографии из Калмыцкой Столицы



















































Игорь Глуховский







Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх