Страна и люди

9 175 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Самборский
    Проблема еще и в том,что мы эти самолеты делаем штуки в год. На экспорт сил уже не хватает. Ну кому нужны 5-10 шт? А ...Почему Иран вмест...
  • Саша Панкратьев
    Блять !!! Када эта еврейская морда ласты склеит???!!!У нас «эта музыка...
  • Nata
    Не закончится, пока баблом не подавятся. но это в ряд ли .У нас «эта музыка...

Киевский режим пытается открыть против России «казахстанский фронт»

Киевский режим пытается открыть против России «казахстанский фронт»

  
Киевский режим пытается открыть против России «казахстанский фронт»

Украина пытается вбить клин между Россией и её союзниками по СНГ. Казахстан – один из объектов идеологического воздействия со стороны киевского режима.

В первую очередь Киев действует на пропагандистско-идеологическом направлении. Так, на официальной странице посольства Украины в Казахстане рассказывается о том, как русский царизм заставлял этнических украинцев «строить форпосты царизма для защиты земель, захваченных империей у «добровольно присоединённых» казахов и дальнейшего проникновения России вглубь казахских степей». Фраза «добровольно присоединённые» взята в кавычки.

Факт добровольной миграции в Казахстан безземельных малорусов в изложении украинского посольства выглядит как коварное заманивание наивных крестьян «байками о якобы «свободных землях». Словосочетание «свободные земли» тоже взято в кавычки.

Национал-украинская пресса и украиноязычные филиалы западных СМИ пытаются создать антироссийский украинско-казахский идеологический дискурс. Одно из изданий даже заявило о подготовке Казахстана к отражению российской агрессии с учётом украинского опыта. Киев просто мечтает о войне России и Казахстана, а так как её не существует, он придумывает её сам. Появился целый набор доморощенных экспертов, рассуждающих о геополитической значимости Казахстана в случае установления там русофобского режима, причём Казахстан значим для них не сам по себе, а как плацдарм для дальнейшего раскола евразийского пространства.

По их мнению, такой Казахстан будет с юга подпирать Россию, в то время как с севера на неё будет давить проект самостийности местных коренных народов – зырян, ненцев, карелов и т.д. Для реализации данного плана необходимо пробудить в среде северных народов националистическое движение и скрестить его с настроениями социального недовольства и правозащитной риторикой. Вторым шагом должно стать получение северными народами максимальной автономии, в некоторых случаях – с изменением административных границ их регионов.

Например,  украинские эксперты печалуются об отсутствии у Республики Коми прямого выхода к Северному Ледовитому океану. Чтобы обеспечить такой выход, Киев пропагандирует идею объединения земель коми-зырян и ненцев. Ненецкий автономный округ мешает украинским националистам тем, что отгораживает Коми от морских просторов. В условиях единого российского государства и общей экономики это не имеет значения, о чём украинские националисты, ясное дело, не говорят. Они ведут речь так, как будто объединение зырян и ненцев в один административный регион кардинально улучшит их жизнь, что совершенно не доказано.

Наличие между Казахстаном и Арктикой множества национальных образований видится Киеву шансом на их самодостаточное существование и экономическое процветание за счёт выхода в Северный Ледовитый океан и актуализацией вопроса о контроле над Северным морским путём в условиях глобального потепления. Арктическим перспективам этих регионов, утверждает Киев, мешает слияние территорий проживания северных народов с ненациональными российскими регионами: части ненцев – с Архангельской областью, хантов и манси – с Тюменской, эвенков и долган – с Красноярским краем и т.д.

Украинская редакция признанного в РФ иностранным агентом радио «Свобода» посвятила в 2018 году репортаж сотой годовщине появления в приграничных с Казахстаном сибирских регионах украинского самоуправления в годы распада Российской империи и Гражданской войны. Акцент сделан на том, что некие украинские деятели в Сибири требовали создания украинских этнических вооружённых подразделений с последующим требованием независимости Сибири. Центром украинской политической жизни, по словам радио «Свобода», был приграничный с Казахстаном Омск, откуда украинские делегаты ездили в Киев за поддержкой своих сецессионистских проектов.

Места компактного проживания этнических украинцев в Сибири и Казахстане нынешняя украинская историография неофициально обозначает как Серый Клин. Мышление такими «огородными» терминами вообще свойственно киевским самостийникам. Места проживания украинцев на Кубани они обозначают как Малиновый Клин, на Дальнем Востоке – Зелёный Клин, в Поволжье – Жёлтый Клин. Эти названия ранее бытовали в качестве неофициальных и давно забытых, поскольку употреблялись крестьянами-переселенцами с Украины во время столыпинской реформы по заселению Сибири. В 1990-х эти термины реанимировали для использования в качестве пропагандистского инструментария с целью доказать обширность идеи украинской государственности как таковой. Ведь нынешняя украинская историография утверждает, будто украинцы Малинового, Жёлтого, Зелёного, Серого Клиньев стремились к независимости, но были задавлены сначала царской, потом советской властью.

«Оренбургский коридор» – ещё одна забота украинских националистов. Эта узкая полоска земли отделяет Башкирию и Татарстан от Казахстана. Идею уцепиться за «Оренбургский коридор» украинские стратеги подхватили у американского аналитика, бывшего советника госсекретаря США Джеймса Бейкера Пола Гобла из нежелательного в России Джеймстаунского фонда (Jamestown Foundation). В своих публикациях Гобл выражал надежду, что со временем мусульманское население «Оренбургского коридора» превысит славянское, в Казахстане придут к власти националисты и можно будет перейти к ликвидации этого узкого перешейка с целью обретения общей границы Татарстана и Башкирии с Казахстаном с последующим объявлением независимости республик Поволжья.

Полюсом притяжения для них должен быть Казахстан, полагают в Джеймстаунском фонде. Тогда можно думать о расколе России вдоль Урала, чтобы закупорить Дальний Восток, отделив его от европейской части России, а в Сибири создать «броуновское движение» различных самостийных проектов. Тут и украинский Серый Клин пригодится, и россказни радио «Свобода» про то, как в 1918 году Серый Клин чуть ли не стал самостийной Украиной №2.

Пропаганда Киевом невыполнимых проектов по отколу от России субъектов проживания коренных народов Севера нацелена не столько на их реальное отделение, сколько ставит целью спровоцировать в российском обществе социальное недовольство и вплести сюда национальный вопрос как горючее, которое придаст проблеме «огоньку». Для эффективного исполнения поставленной задачи Киев нуждается в союзниках и видит их в казахских националистах, грезящих об общей границе Украины и Казахстана. Это не шутка, на казахстанских националистических форумах можно увидеть сожаления о том, что Кубань и территории тюркских народов принадлежат России, а не Украине и Казахстану.

Национализм – враг собственного народа. Это видно на примере Украины, где восьмой год продолжается гражданская война. Такую же войну Киев хотел бы видеть на границах России и Казахстана. Напрасные мечтания…

Владислав Гулевич

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх