На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 145 подписчиков

Свежие комментарии

  • alik3456 Джексон
    А он сзади пристроился...Он назвал Путина ...
  • Ромка
    Уволить директора и режисера и завхоза эти везде приделахОн назвал Путина ...
  • Сергей Шевцов
    "...легла на спину и раздвинула ноги"- цитата речи минкультаОн назвал Путина ...

Как советские люди в походы ходили (подборка редких ностальгических фото)

От автора: пиграфом к этой статье про туризм в СССР мне хочется поставить ностальгические строки Виктора Жижина:
Как годы пролетели,
Мелькая незаметно.
На фото чёрно-белых
Брезентовое #ретро

Забыть нам невозможно
Тех лет былых походы,
Плечо друзей надёжных,
Закаты и восходы.


Фото: Сергей Васин | Источник: mamm-mdf.ru

Действительно, в те годы туристическое снаряжение было куда как менее технологичнее нынешнего.

Неудобные рюкзаки круглой формы, ватные спальники весом по 5 кг, куртки-ветровки и, конечно, те самые брезентовые палатки.


Фото из архива Ю. М. Фарберова

Никаких современных гортексов, флиса, политаффеты, холлафайбера и прочих мембран. Причём в абсолютно любую погоду и время года!


Фото: chvera3 | Источник: risk.ru

Естественно, холод и сырость вносили свои «коррективы» в настроение в походе.


Фото из архива П. С. Сухарева | Источник: russiainphoto.ru

Особенно тяжело приходилось туристам-водникам.
«При первой же возможности они разжигали костёрчик и принимали характерные позы, которые уже на второй день похода никого не смешили»


Фото из архива П. С. Сухарева | Источник: russiainphoto.ru

Но костёрчик, мне кажется, в любую эпоху — это один из самых приятных элементов похода. Вряд ли кто-то из читающих эту статью не хотел бы оказаться сейчас в хорошей компании у потрескивающего костерка. Поесть печёной картошки, попеть добрых туристических песен под гитару...


Фото: Юрий Садовников | Источник: mamm-mdf.ru

Общение, самое простое человеческое общение, а так же поиск новых друзей или даже настоящей любви — вот что в первую очередь манило советских людей в леса и горы.
Впрочем, и выбора-то особого не было. В санаторий путёвку могли получить далеко не все. Но не все и хотели. Всегда были те, кому ближе дух свободы и приключений. Вы посмотрите только сколько людей в 1977 году единовременно восходило на Эльбрус:


Фото: chvera3 | Источник: risk.ru

Впрочем, не будем скидывать со счетов и море. Одним из самых популярных и массовых пеших маршрутов того времени был Всесоюзный туристский маршрут № 30 «Через горы к морю» и пролегал он в горах Кавказа с выходом к Черному морю. Ну и Крым, конечно. Куда же без него?


Фото: Эдуард Нужденко

Только представьте себе, что по состоянию на 1975 год в Советском Союзе имелось более 350 (!) всесоюзных и свыше 6 тысяч (!) местных маршрутов.
Кроме того, еще в 1939 году был учрежден значок «Турист СССР». Для его получения было сдать экзамен по одному из четырех видов спортивного туризма: пешеходному, лыжному, велосипедному или водному.


Фото: Павел Сухарев | Источник: russiainphoto.ru

А ещё в СССР на каждом крупном заводе были туристические секции и кружки. В том числе, и альпинистские. Вот, например, на фото ниже рабочие «Первого Московского Авторемонтного завода» в походе по горам Приэльбрусья и Сванетии летом 1938 года. Можно ли сейчас себе такое представить?


Фото из библиотеки Ю. В. Гранильщикова

Активно привлекались в походы и дети. По началу — с родителями.


Фото из архива П. С. Сухарева | Источник: russiainphoto.ru

А потом тоже начинали заниматься в специальных секциях по туризму и, опять же, скалолазанию. Даже ездили в специальные альплагеря.


Фото: Валерий Ломыга | Источник: risk.ru

Согласитесь, в наше время далеко не каждый родитель отпустит своего ребёнка в такую авантюру. Впрочем, и вряд ли сейчас найдутся желающие быть инструктором у современных лоботрясов.




Но вернемся в эпоху СССР.
Абсолютно не реже мужчин в походы ходили и советские женщины. Да ещё какие! Точно также терпели все тяготы и невзгоды походной жизни, но и часто находили на маршруте своего настоящего мужчину. Ведь именно в таких сложных, а иногда и экстремальных условиях, сущность человека проявляется лучше всего.
Посмотрите, как самоотверженно этот мужчина помогает даме перейти лесную речку по бревну.


Фото: Виктор Воропаев | Источник: risk.ru

Ну и, конечно, советские девушки помогали в походах кашеварить у костра. М-м-м… Представляю, что за вкуснотища в котелке!


Фото: Всеволод Тарасевич | Источник: mamm-mdf.ru

К сожалению, буквально на пике своей популярности, как вида отдыха, развитие туризма было прекращено с началом перестройки и распадом СССР. Была развалена вся система управления туризмом и прекращено её государственное финансирование. Добавим сюда резкое падение доходов населения, ну а дальше вы и сами всё знаете… Увы.
Читать далее →

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх