На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 307 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    И при всём этом призрачны надежды на Эрдогана к кому он попал от безысходности меняя направления!Вэнс: Зеленский п...
  • Анатолий ashkourin
    Пархатик совсем берега попутал...Скоро вырвут хвост у этого забияки.Вэнс: Зеленский п...
  • Геннадий Бережнов
    Зеленский бросился в ноги к Эрдогану. Отношения между США и Турцией никогда не были простыми, а после слов  о Газе Тр...«Мне срочно нужен...

"Россия превосходит ожидания": Мозговые центры Запада выдали правду

КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА

Анализ нынешних экспертных оценок ведущих западных "мозговых центров" показывает, что реальное положение дел на украинском фронте заставляет их всё более трезво смотреть на ситуацию и делать соответствующие прогнозы не в пользу Киева и его западных покровителей.

В начале СВО у западных экспертов были совершенно иные прогнозы.

ПШЕНИЧНИКОВ ИГОРЬ

Прежде всего – британцы

Поставив перед собой задачу оценить эволюцию экспертного мнения на Западе относительно перспектив русской СВО на Украине, мы обратились прежде всего к известным британским и американским "мозговым центрам", поскольку именно они задают тон общей "умственной деятельности" западного экспертного сообщества. Мнение американцев и британцев очень "заразительно" в западном мире.

А кроме того, именно американские и британские "мозговые центры" принимают участие в выработке ключевых рекомендаций для политического руководства, соответственно, США и Великобритании, то есть тех стран, которые определяют политику Запада по основным геостратегическим направлениям.

Начнём с актуальной аналитики британских "мозговых центров". Перед нами – ведущий британский "think tank" – Королевский объединённый институт оборонных исследований (The Royal United Services Institute, RUSI). Он с прискорбием сообщает, что "экономическая устойчивость России превосходит ожидания, позволяя Кремлю продолжать военные действия на Украине… и вызывая сомнения в надеждах на быстрое урегулирование конфликта".

В прошлом году Россия восстановила свои позиции на поле боя на Украине. Несмотря на то, что продвижение России остаётся медленным и дорогостоящим, перспективы (Украины) на следующий год мрачные. Энергетическая система Украины сильно пострадала от российских авиаударов, а её войска продолжают терять позиции на юге Донецка, где идут самые ожесточённые бои. Пожалуй, самое важное заключается в том, что политические изменения в некоторых ключевых союзниках Киева, особенно в США, могут привести к существенному сокращению финансовой и военной помощи в следующем году. В совокупности эти тенденции повышают вероятность того, что Украина будет вынуждена признать сокрушительное поражение после трёх лет героического сопротивления,

– пишет Ричард Коннолли (Richard Connolly) из RUSI.

Российская экономика военного времени не так слаба, как кажется. Скриншот: RUSI

Другой известный британский "мозговой центр" – Международный институт стратегических исследований (International Institute for Strategic Studies, IISS) – тоже в похоронных тонах рисует сегодня будущее ВСУ, указывая на "боевые потери и проблемы с живой силой" украинской стороны.

Авторы аналитической статьи в IISS Юрри Клавилье (Yurri Clavilier) и Майкл Йерстад (Michael Gjerstad) пытаются делать реверансы в сторону ВСУ, подбадривая самих себя и читателей тем, что подразделениям ВСУ якобы "удалось сдержать продвижение России на территории Украины".

Однако Украине потребуется дальнейшая поддержка Запада и более эффективное управление людскими ресурсами, чтобы избежать дальнейших неудач на поле боя,

– пишут авторы доклада IISS. Тем сам они признают, что ВСУ несет колоссальные потери, и только западная помощь поможет им избежать "дальнейших неудач".

О "боевых потерях и проблемах с живой силой" ВСУ пишет британский Международный институт стратегических исследований. Скриншот: IISS

Изворотливые американцы

Крайне любопытные публикации можно найти сегодня на страницах издания одного из самых известных американских "мозговых центров" – Американского совета по внешней политике (American Foreign Policy Council, AFPC). Американские аналитики тоже прозревают и вынуждены признать, что Россия еще очень далека от экономического надлома, к которому её пытались привести Байден и Ко.

Этот "мозговой центр" концентрирует сегодня внимание на том, что "беспрецедентная волна экономического давления со стороны Запада", "кампания шока и трепета, организованная администрацией Байдена и союзниками США в Европе" против России не достигли ожидавшегося результата.

До сих пор давление Запада оказывалось не таким сильным, как могло показаться. Несмотря на публичную риторику, противоречащую этому, Европа так и не смогла полностью отказаться от российской энергии, что является ключевой стратегической уязвимостью. На самом деле зависимость континента от Москвы возросла, поскольку импорт российского природного газа в Европу в 2023 и 2024 годах фактически увеличился,

– пишут Илан Берман (Ilan I. Berman) и Анна Харвей (Anna Harvey).

Оказывается, что спустя три года после начала СВО, "несмотря на первоначальный оптимизм по поводу массового ухода с российского рынка в результате войны", сотни западных компаний (в том числе известные американские фирмы, такие как Guess, TGI Friday’s и Tupperware) по-прежнему сохраняют значительные доли на российском рынке.

В результате, несмотря на то, что российская экономика определённо не процветала, ей удалось выжить и даже немного вырасти за последний (2024-й) календарный год. Например, заработная плата работников, особенно в оборонной сфере, выросла, а уровень безработицы в целом снизился. Эти и другие тенденции подпитывают официальный российский победный настрой, согласно которому страна в конечном счёте переживёт Запад, по крайней мере, в экономическом плане,

– пишут авторы исследования AFPC.

Многие американские "мозговые центры", верой и правдой служившие либеральному истеблишменту, по инерции пытаются пинать Трампа и заранее обвинять его в расколе евроатлантической солидарности и в тех неудачах, которые "светят" киевскому режиму.

Брукингский институт (Brookings Institution), например, пишет сегодня, что "война, которую ведет Украина, и поддержка Вашингтона в отношении Киева находятся на переломном этапе: Украина сталкивается с трудностями на поле боя, а президент Дональд Трамп пообещал положить конец войне, преследуя более широкую внешнеполитическую и торговую повестку, которая раскалывает трансатлантический альянс".

То есть де-факто Брукингский институт предсказывает поражение Украины "по вине Трампа", оставляя без внимания то обстоятельство, что Трамп пришёл к власти только в январе 2025 года, а линия боевого соприкосновения перемещается на запад уже третий год при широкомасштабной поддержке Киева со стороны США и Европы.

Но так или иначе, и американцы, и британцы, несмотря на их публичную уверенность в "процветании" Украины, видят сейчас единственную ближайшую перспективу киевского режима – крах. В том случае, если перемирие или мир не наступят прямо сейчас. Эти выводы мы постараемся развить ниже, а пока посмотрим, какова была тональность экспертных оценок три года назад.

Три года назад: оптимистичные британцы

Между тем, три года назад, вскоре после начала Россией СВО, рассуждения американских и британских аналитиков и их прогнозы в отношении перспектив конфликта были более радужными, а временами и почти победными.

Особенно громко звучали победные фанфары в Лондоне. Упомянутый выше лондонский  RUSI силами группы своих авторов писал, что "с апреля Запад стал стратегической глубиной Украины, и ВСУ перехватили инициативу у России только после того, как дальнобойная артиллерия поставила под угрозу российскую логистику". Мол, и "тактическая подготовка российских военных оказалась значительно ниже ожидаемой многими наблюдателями как на Украине и в России, так и за их пределами".

Авторы этого доклада, среди которых Михаил Забродский, доктор Джек Уотлинг (Jack Watling), Александр Данилюк и Ник Рейнольдс (Nick Reynolds),  с академическим хладнокровием и уверенностью в победе Украины писали, что "со временем это исследование можно будет расширить, чтобы охватить более поздний этап войны, когда Украина перешла (сомнительная констатация – прим. авт.) к наступательным операциям".

ВСУ расходуют значительное количество боеприпасов и теперь зависят от своих международных партнёров в плане оснащения. Поэтому важно, чтобы эти партнёры извлекли соответствующие уроки из текущей войны, в том числе для того, чтобы подготовиться к сдерживанию будущих угроз и оказывать Украине наилучшую поддержку,

– писал  RUSI. Далее авторы доклада констатировали:

Победа Украины возможна, но она требует значительных тяжёлых боёв. При соответствующей поддержке Украина может одержать победу.

На три года назад: сомневающиеся американцы

В 2022 году американцы тоже были оптимистичны. Но их оптимизм был довольно сдержан и даже иногда сдобрен сомнением.

AFPC, например, в августе 2022 года писал, что, мол, "Россия сталкивается в лучшем случае с военным тупиком на Украине". Вместе с тем, в аналитической записке Хазика Азама (Hazik Azam) между строк читалось сомнение в том, что Украина и коллективный Запад смогут одержать верх над Россией в войне на Украине.

Автор указывал, что предлагаемые в тот момент Западом "решения являются лишь тактическими, поскольку они направлены на текущую войну с Россией, а не на её более масштабные стратегические амбиции". Хазик Азам указывал, что Россия, сконцентрировала свое внимание на Украине, отвлекая силы и средства из других регионов, где имела свои интересы. Поэтому автор предлагал "Соединённым Штатам и их партнёрам <…>  воспользоваться этим, чтобы ослабить влияние России в мире".

Логично начать с Сирии, которая во многих отношениях послужила прелюдией к войне на Украине, и где Россия стала ключевым союзником президента Башара Асада,

– писал автор AFPC. Любопытно, что Хазик Азам довольно точно указал на Турцию, как на "естественного союзника" США в планах нападения на Сирию.

Прозорливым было и указание аналитика AFPC на то, что в условиях концентрации Москвы на войне на Украине США могли бы оторвать от России Сербию. Это, мол, даёт "США и ЕС возможность дать понять Белграду, что пришло время порвать с Москвой".

Мы наблюдаем довольно точный расчёт, который был реализован американцами. Они с самого начала предвидели бесперспективность войны против России на Украине, но использовали фактор сильной вовлечённости Москвы в этот конфликт, чтобы свергнуть правительство Асада в Сирии. Теперь совершенно ясно, что это было прямым ответом США на наши успешные действия на Украине.

А что касается Сербии, то вся политика сербского президента Александра Вучича последние три года, вне зависимости от его пророссийской риторики, была нацелена на сближение с Европой и США и "мягкое" отдаление от Москвы. Об этом говорят многочисленные факты: продажа сербского оружия Украине через третьи страны и подставные фирмы; активное военное сотрудничество Сербии с НАТО и покупка (совершенно невыгодная для Сербии) французских истребителей; попытка отъёма у России принадлежащей Газпрому крупнейшей нефтегазовой компании Сербии НИС по прямому указанию посольства США в Белграде и многие другие вещи.

Какие выводы?

Иными словами, всё, что мы наблюдаем на периферии украинского конфликта, в частности, события в Сирии, Сербии и в других районах мира, где Россия имеет свои интересы и вовлечена тем или иным способом, – это результат активности американцев на фоне их предчувствий (или прогноза) гарантированного поражения Киева.

Фактически американцы всё рассказали о своих планах ещё три года назад, учитывая то, что опубликованные в открытом доступе прогнозы и предложения ведущих американских аналитических центров, вне всякого сомнения, легли на стол нужных людей в ЦРУ, госдепартаменте и в министерстве обороны США.

Но самым важным выводом из сравнительного анализа (хоть и далеко не полного) экспертных оценок американцев и британцев в начале СВО и сейчас является то, что американские стратеги с самого начала были не уверены в своих украинских подопечных, и очень сильно подозревали, что те провалят войну. А сейчас это подозрение американцев переросло в убежденность.

Становится понятно, что спешка президента Трампа, стремящегося как можно скорее заключить мирное соглашение с Россией, является следствием опасения американской администрации скорого военного краха киевского режима. Если это случится до переговоров Вашингтона и Москвы, переговорные позиции президента Трампа будут крайне ослаблены, если вообще в этом случае Москва увидит какую-то для себя целесообразность вести диалог о прекращении огня и о мире.

 

Ссылка на первоисточник
наверх