Первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции, заместитель председателя Комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России, экс-сотрудник спецслужб Андрей Луговой направил официальный запрос генеральному прокурору РФ и главе Роскомнадзора с просьбой признать турецкое издание Yeni Şafak ("Новый рассвет") нежелательной организацией и заблокировать его ресурсы на территории России.
Луговой:
"Запад продолжает попытки дестабилизации России, используя подконтрольные СМИ и организации, стремясь разжечь межнациональные и религиозные конфликты. Вспомним, недавние события в Махачкале и Башкортостане, и стало ясно, как извне управляют протестными настроениями в российских регионах.
Одну из ключевых ролей в этой информационной войне играет турецкое издание Yeni Şafak, которое с 2023 года ведёт активную антироссийскую деятельность через свой офис в Баку. Целью является русскоязычная аудитория так называемых тюркских регионов.
На страницах Yeni Şafak систематически публикуют:
▪️ обвинения в «незаконной аннексии» Крыма, ЛДНР, Херсонской и Запорожской областей;
▪️ фейки о «притеснении» крымско-татарского населения;
▪️ фейки о якобы имеющих место военных преступлениях России на Украине — целенаправленных атаках на гражданские объекты, похищении детей и использовании наёмников.
Yeni Şafak системно формирует негативный образ российской власти среди мусульман России. Одновременно издание поддерживает и продвигает радикальные исламистские Telegram-каналы, такие как: «Башня» — ресурс северокавказских сепаратистов и «Нерусский» — канал, распространяющий идеи экстремизма и этнической розни.
Yeni Şafak оправдывает и продвигает радикальные группировки, ведущие боевые действия против сирийского правительства. В частности, на страницах издания приветствуется изгнание Башара Асада и даётся положительная оценка действиям боевиков в Латакии, где идёт массовый геноцид христианского населения.
Издание активно вмешивается во внутреннюю политику Абхазии, обвиняя Россию в давлении на страну и поддержке избранного президента Гунбы. Одновременно распространяются фейки о якобы «фальсифицированных» данных о турецком вмешательстве в местные выборы.
Yeni Şafak ведёт политику разжигания национальных конфликтов, поддержку сепаратизма и подрыв доверия к российской власти, а поэтому его ресурсы должны быть заблокированы в России".
"Yeni Şafak стало турецким рупором русофобии и сепаратизма", - резюмировал депутат, близкий (очень близкий) к нашим силовикам.
И, подчеркнём, является неофициальным рупором правящих кругов Турции, одним из ведуших проэрдогановских изданий.
Ежедневная газета, созданная 19.09.1994 бывшим парламентарием от Партии справедливости и развития Мехметом Оджактаном. Слоган - "Türkiye'nin birikimi" ("Достояние Турции"). В 1997-м куплена холдингом Albayrak под руководством Ахмета Албайрака. Среди наиболее примечательных главных редакторов выделим члена "Братьев-мусульман" (запрещённая в России террористическая организация) Юсуфа Каплана и видного проправительственного пропагандиста Ибрагима Карагюля, при котором газета окончательно превратилась в исламистский "боевой листок" Реджепа Тайипа Эрдогана. С декабря 2020-го в кресле главреда восседает Хусейн Ликоглу, начинавший свою карьеру в крупнейшем турецком государственном информагентстве Anadolu.
"Рыбарь" про запрос Андрея Лугового: "Это — своевременная и правильная инициатива. Мы уже писали, что Yeni Şafak давно перешло от информирования к системной подрывной деятельности: публикация заявлений турецкого МИДа о «нелегитимности Крыма», тиражирование фейков о «преступлениях России», поддержка исламских радикалов, сепаратистов и антироссийских телеграм-каналов — всё это давно стало нормой для издания. Выделяется и работа в русскоязычном сегменте: Yeni Şafak нацелена на аудиторию в регионах России, где через Баку и радикальные каналы в Telegram продвигаются идеи сепаратизма, разжигается межнациональная рознь и дискредитируется российская государственность. Мы регулярно наблюдаем, как Турция всё активнее пытается вытеснить Россию из Средней Азии, а также вмешивается в дела союзных государств — от Абхазии до Армении. И если даже выпады турецких СМИ не встречают жёсткого ответа, это воспринимается как слабость. Поэтому реакция в виде запрета ресурсов Yeni Şafak и их признания нежелательными — это не просто ответ, а необходимая мера информационной гигиены. А после этого желательно провести системный аудит всех остальных каналов турецкого влияния в России".
ТГ-канал "Многонационал": "Пока Россия борется с внешними вызовами, у нас под боком спокойно действует «Yeni Şafak на русском» — турецкое издание, которое методично разжигает межнациональную рознь и продвигает идеи сепаратизма. <…> Люди читают, проникаются, а потом мы видим всплеск протестов, как в Башкирии, или беспорядки, как в Дагестане. И всё это — не случайность, а чётко спланированная работа. Остаётся только согласиться с Луговым, что блокировка турецкого ресурса, продвигающего такие ценности — не просто желание, а вопрос национальной безопасности". ТГ-канал "Туранский экспресс": "Анкара даже не пытается скрывать того, что ведёт активную подрывную работу против России". Газета "Аргументы недели": "Инициатива Андрея Лугового вполне логично вписывается в повестку происходящих событий. Деятельность экстремистов и сепаратистов на территории России необходимо жёстко пресекать".
Свежие комментарии