На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 307 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Коряцкий
    Кому то Вайлдберис как кость в горле, а ведь это единственное место где можно приобрести необходимые товары по реальн..."Вайлдберриз" на ...
  • Tania Еременко
    Гори-гори ясно, чтобы не погасло!!!....)))))Забили у стенки п...
  • Андрей
    о происхождении ни слова....😀😀😀В Сети появились ...

«Путин — наш президент»: что удивило на выборах в Абхазии. Кто победит во втором туре — Гунба или Ардзинба

В субботу граждане Абхазии выбирали главу государства. Главными соперниками в избирательной гонке считались бывший вице-президент Бадра Гунба и бывший министр экономики Адгур Ардзинба. Кампания шла напряженно, ведь три месяца назад республика пережила революцию.

Россия даже прекращала снабжать Абхазию электричеством и деньгами. О том, рисковал ли Сухум вновь пережить массовые беспорядки, почему люди на улицах благодарят теперь Москву за свет и ругают майнеров, разбирались на месте корреспонденты NEWS.ru.

Что удивило многих на выборах в Абхазии

Ночь после президентских выборов в Абхазии прошла на удивление тихо. В субботу, 15 февраля, в день голосования, многие прохожие на улицах Сухума признавались корреспондентам NEWS.ru, что опасаются резкого обострения обстановки. Последний раз город пережил массовые беспорядки в ноябре, когда толпа протестующих захватила здание парламента и президентскую резиденцию, вынудив главу государства Аслана Бжанию подать в отставку.

Сторонники кандидата от власти Бадры Гунбы, который был вице-президентом, опасались попыток захвата здания ЦИК (вокруг него полиция выставила небольшое, скорее символическое, железное ограждение), сторонники оппозиционера Адгура Ардзинбы — вбросов бюллетеней, а также жесткого силового разгона протестующих.

«В случае грубой подтасовки результатов выборов люди могут выйти на улицы, — говорил NEWS.ru один из жителей Сухума. — Этого никто не хочет, но Абхазия маленькая — все про всех знают. Если это произойдет, все будет развиваться по обычному у нас сценарию. Впрочем, подсчет голосов внутри республики идет обычно честно, и нарушения не могут кардинально повлиять на исход. А вот если результат определят голоса, поданные за пределами республики, то оппозиция этого не примет — и начнется бунт».

Другой житель Сухума тоже не исключал массовых уличных драк, как и попыток оппозиции заблокировать ЦИК и администрацию президента. «Причем выйти на улицу могут сторонники обоих кандидатов. У каждого есть братья и родственники, которые будут биться за своих. Раньше всегда удавалось остановиться и не допустить крови. Надеюсь, так будет и сейчас», — сказал собеседник NEWS.ru.

Как власти организовали голосование в Абхазии

Однако в итоге голосование было организовано безупречно. Избиратели шли на участки потоком, и уже к полудню на паре сухумских участков, где побывали корреспонденты NEWS.ru, проголосовали до трети списочного состава. Высокий уровень работы избиркомов отметили и международные наблюдатели. Они прибыли не только из России, но из множества стран: Австрии, Франции, Испании, Италии, Португалии, Греции, Северной Македонии, Ирана и даже с других континентов — из Мексики, Доминиканы и Уганды.

Как сказал NEWS.ru Эдсон Ругумайо из Уганды, ему удалось посетить семь избирательных участков — и на всех была высокая явка. «Меня поразил профессионализм избиркомов, которые работали очень быстро. Присутствовали наблюдатели от власти и оппозиции, которые расписывались на каждом бюллетене. Не было никаких насильственных инцидентов», — перечислил Ругумайо. По его словам, в отличие от Абхазии, в Уганде выборы зачастую не обходятся без насилия. Схожее мнение высказал и наблюдатель из Франции Пьер-Эммануэль Томанн. По его словам, все стараются сделать так, чтобы выборы прошли прозрачно и честно.

Почему нынешний лидер Абхазии считается временной фигурой

Нынешний и. о. главы Абхазии Валерий Бганба сам себя считает сугубо временным руководителем. Проголосовав на избирательном участке № 3 в Гагре, политик сразу выразил надежду на активизацию государственного строительства при новом правительстве. Основное внимание было приковано к двум другим фигурам — это бывший вице-президент Бадра Гунба и лидер общественной организации «Абхазское народное движение», экс-министр экономики Адгур Ардзинба.

Гунба, которого на участке ждали в 10 часов утра, впечатлил своей пунктуальностью — такое качество нечасто встречается у политиков на Кавказе. Уже в 10:02 Гунба поздоровался с сотрудниками избиркома — он голосовал на участке, расположенном в Сухумском государственном колледже, старом здании с высокими потолками. Причем бывший вице-президент пришел практически без охраны, что наблюдатели расценили как очередное свидетельство спокойной обстановки в городе.

«Я голосую за стабильное развитие нашей страны, за укрепление взаимоотношений с Российской Федерацией, улучшение качества жизни граждан нашей страны, за безопасность граждан нашей страны и все то, за что боролись наши воины», — сказал Гунба после голосования. Он назвал обстановку вокруг «замечательной и праздничной». Выборы, нацеленные на улучшение жизни страны, по словам Гунбы, должны проходить именно так.

Почему в Сухуме трудно встретить противников сближения с РФ

Несмотря на жесткие публичные споры главных кандидатов, их избирателей сложно назвать антагонистами. Гунба свою кампанию вел под знаком укрепления отношений с Москвой. По мнению наблюдателей, он совершенно справедливо ставил себе в заслугу разрядку в отношениях с северным соседом после осеннего кризиса. Гунбе удалось добиться серии личных встреч с федеральными топ-чиновниками (первый замглавы кремлевской администрации Сергей Кириенко, вице-премьер Александр Новак). Именно Гунба договорился о возобновлении поставок электричества из России и социальных выплат населению, а также о быстром восстановлении местного аэропорта, который пустовал больше 30 лет — со времен войны с Грузией.

Лидер оппозиции Ардзинба проголосовал на единственном избирательном участке в городе Новый Афон. По словам очевидцев, к моменту его прихода там собралось значительно меньше людей, чем в колледже, где голосовал Гунба. Не исключено, что против оппозиционера сыграла серия сообщений о скандалах, в центре которых он оказался накануне выборов.

Но укрепление отношений с Россией является краеугольным планом и его программы, что, впрочем, неудивительно, учитывая тотальную зависимость республики от северного соседа. «Абхазия и Россия — это два братских народа, — сказал Ардзинба перед выборами NEWS.ru. — Мы живем в рамках общих традиций, общей культуры, общей истории и общих взглядов на будущее и будем выстраивать самые тёплые, самые тесные отношения. Более того, геополитические интересы Российской Федерации в Абхазии надёжно защищены», — сказал он. Как и Гунба, Ардзинба неоднократно выражал солидарность в вопросе российской специальной военной операции на Украине.

Почему о Путине многие абхазцы говорят «наш президент»

Но главное: симпатию к северному соседу разделяют и опрошенные сторонники обоих кандидатов — десятки людей, которые вторили друг другу, уверяя, что антироссийских настроений в Абхазии нет и быть не может. «В Абхазии есть только одно отношение к России. Мы свой выбор сделали: это наш старший стратегический партнер, с которым мы идем в ногу. В мире так и устроено, как и в семье: есть всегда старший, который покровительствует и чьи интересы всегда соблюдаются», — с искренностью в голосе говорила NEWS.ru молодая жительница Сухума. По ее словам, «в Абхазии вы никогда не найдете того, кто скажет, что плохо отзовется о России».

«Путин — наш президент, и нам другого не надо! Так и передайте это в Москве», — сказал NEWS.ru водитель маршрутки. Его слова практически дословно повторил элегантно одетый госслужащий Саид, выходивший с избирательного участка, добавив: «Мы все за Россию и понимаем, что она для нас сделала. Тут нет никого против России».

Граждане Абхазии недолюбливают майнеров

Однако значительная часть абхазцев, судя по уличным опросам, испытывает недоверие ко всем политикам сразу. Наиболее острой проблемой на этом фоне стал нелегальный майнинг. Считается, что жадность майнеров стала причиной, по которой Россия минувшей осенью была вынуждена отключить поставки электричества в республику. Многие жители Сухума старшего возраста, с которыми удалось побеседовать NEWS.ru, обвиняют майнеров и связанных с ними политиков в баснословных заработках — в ущерб интересам рядовых граждан.

«У нас отключают свет, а они зарабатывают миллионы! Как только Россия в декабре возобновила поставки электричества, их фермы опять заработали на полную мощность, и они снова в шоколаде. Моя пенсия 4000 рублей, а свет после выборов будет стоить пять рублей за киловатт. Как мне оплачивать счета, как жить? А они припеваючи живут и меняют машины как перчатки. Майнеры кайфуют на электричестве», — сетовала сухумчанка Эльвира. Ее поддержал и другой горожанин — Аслан. «Был бы у нас такой, как Александр Лукашенко, было бы хорошо, держал бы все в руках. Он работает для народа, а эти все — для себя», — резюмировал он.

Эксперты в России ранее предположили, что Гунба в случае своей победы продолжит курс на борьбу с нелегальным майнингом криптовалюты.

Когда в Абхазии пройдет решающий тур выборов президента

В воскресенье председатель ЦИК республики Дмитрий Маршан объявил: ни один из кандидатов не сумел выиграть выборы с первого раза. По его словам, бывший вице-президент республики Бадра Гунба набрал 46,38% голосов избирателей. Его главный оппонент, лидер «Абхазского народного движения» Адгур Ардзинба, получил 36,92% голосов. Остальные претенденты — Роберт Аршба, Олег Барциц и Адгур Хурхумал — в общей сложности набрали 12,58%. Второй решающий тур пройдет через две недели, 1 марта.

Листайте вправо, чтобы увидеть больше изображений
Листайте вправо, чтобы увидеть больше изображений
Листайте вправо, чтобы увидеть больше изображений

 

Ссылка на первоисточник
наверх