На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 175 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Давайте,отдавайте своё оружие украине и воюйте луками и стрелами!Южная Корея преду...
  • Eduard
    Да,мир скатился к серту.Никакого уважениябольше к Европе,Америке и их "союзникаии".Поддерживают Украину,где был перев...Южная Корея преду...
  • Eduard
    Мнение Южной Кореи как союзника США нас не интересует.Есть прелесное слово"соучастник"Южная Корея преду...

"Нет - Америке! Да - России!!!": Визит Путина в Китай стал "одним большим символом"

Визит президента России Владимира Путина в Китай "стал одним большим символом", значение которого "Нет - Америке! Да - России!!!", считает эксперт. Он объяснил, почему это мероприятие так важно. И что оно означает.

Президент России Владимир Путин совершил визит в Китай и встретился с лидером КНР Си Цзиньпином.

Это первая поездка главы государства за рубеж после его переизбрания.

Встретили высокого гостя с большой помпой. Китайская сторона выставила почётный караул и украсила площадь Тяньаньмэнь флагами России и Китая. Кроме того, она привела учеников начальных классов пекинской школы "Шицзя" и учеников школы при посольстве России. Русские и китайские дети радостно махали проезжающему кортежу флагами двух стран.

KREMLIN POOL/GLOBAL LOOK PRESS

После этого Путин и Си Цзиньпин заслушали гимн России и гимн Китая в исполнении оркестра китайской Народно-освободительной армии, которая также сыграла ряд русских песен: "Подмосковные вечера", "Течёт Волга", "Утушка луговая" и "Коробейники".

Далее последовал деловой завтрак. На стол подали традиционное китайское блюдо утку по-пекински, а также трепанг с луком-пореем, устрицы в утином бульоне, овощи в соусе, пельмени с креветками и десерт.

То, как встречали президента России в Китае, разительно отличается от приёма, который Си Цзиньпин оказал госсекретарю США Энтони Блинкену. Там не было никаких оркестров и флагов. Американского гостя встретили скромно и строго, придерживаясь стандартного дипломатического протокола.

CHUCK KENNEDY/US STATE/KEYSTONE PRESS AGENCY/GLOBAL LOOK PRESS

Такое прохладное отношение неудивительно. США ещё при Трампе начали торговую войну с Китаем, со временем давление на Пекин только усилилось. Китайские власти прекрасно помнят и санкции, связанные с тем, что КНР якобы преследует уйгуров, и бойкот Олимпиады в Пекине, и слова президента США Джо Байдена, который назвал Си Цзиньпина "диктатором", и запрет TikTok в Америке. И Блинкен в ходе своего визита полностью оправдал репутацию своей страны. Он сразу же начал сыпать угрозами, пообещав ввести жёсткие санкции против Китая, если тот будет сотрудничать с Россией. Вплоть до отключения китайских банков от системы SWIFT.

Риторика же Путина, напротив, была максимально дружественной. Президент России напомнил слова из старой песни времён расцвета советско-китайской дружбы: "Русский с китайцем братья навек". Он также напомнил, что СССР был первой в мире страной, которая признала КНР - причём сразу же, на следующий день после образования республики. И с тех пор обе страны выстроили хорошие партнёрские и добрососедские отношения.

Путин отметил, что сегодня Россия и Китай сотрудничают друг с другом во многих сферах - в политике, экономике, культуре и так далее.

Политолог Юрий Светов обратил внимание, что за последнее время в Пекине успели побывать и Блинкен, и канцлер Германии Олаф Шольц, и глава Еврокомиссии Урсула фон дел Ляйен. И все они что-то требовали, чем-то грозили и выставляли ультиматумы. И только во время визита Путина в Китай разговор пошёл о развитии двухсторонних отношений.

Примечательно, что, когда президента России встречали в Пекине, ему и его делегации предоставили автомобили китайского производства, а не западного, как было ранее. На эту деталь, в частности, обратил внимание первый вице-премьер России Денис Мантуров.

Между прочим, не дают китайцы больше западных автомобилей. Раньше приезжали с делегацией - были импортные. А сейчас - исключительно китайские,

- отметил он в разговоре с корреспондентом Life.

Мантуров также допустил, что Россия может наладить в Китай поставки отечественных машин представительского класса Aurus. В частности, на автомобиле линейки Aurus ездит президент России Владимир Путин. Такой же автомобиль глава государства подарил лидеру Северной Кореи Ким Чен Ыну, чем вызвал ярость со стороны Южной Кореи, которая обвинила Москву в нарушении санкций ООН. К этим жалобам в Москве, разумеется, никто прислушиваться не стал. Поскольку ООН себя полностью дискредитировала, закрыв глаза на незаконные односторонние западные санкции, незаконную заморозку активов России и подрыв американскими военными газопроводов в Балтийском море, вряд ли её собственные санкции теперь будут иметь хоть какое-то значение для Москвы. И уж точно не будут перевешивать её национальных интересов.

Стоит отметить, что машины Aurus выпускаются ограниченным тиражом. Разумеется, штучные поставки в Китай погоды не сделают, но это вопрос престижа и укрепления дружбы, а не денег.

Знаковое выступление

KREMLIN POOL/GLOBAL LOOK PRESS

Однако самым важным моментом поездки Путина, разумеется, стало зачитывание совместной программной речи. Этот документ фиксирует текущие политические позиции двух стран и определяет будущий курс.

В нём говорится, что две страны будут и дальше укреплять сотрудничество (в том числе и в военной сфере). И Москва, и Пекин выступают за прекращение любых шагов, которые могут привести к затягиванию и эскалации конфликта на Украине (тут явный намёк на поставки западного оружия). Они подчёркивают важность диалога.

Отдельно указано, что КНР поддерживает действия России по защите своего суверенитета и территориальной целостности. Обе стороны выступают категорически против вмешательства извне во внутренние дела России.

Показательными стали и отдельные заявления лидеров двух стран. Президент России поблагодарил Китай за его инициативы по мирному урегулированию украинского кризиса.

Он также подчеркнул, что Москва и Пекин вместе работают над созданием справедливого мироустройства, который будет основан не на неких западных правилах, а на международном праве.

Си Цзиньпин в свою очередь подчеркнул, что положить конец украинскому конфликту можно только за столом переговоров. Что Россия и Китай вместе защищают миропорядок, основанный на международном праве. И что Китай готов играть конструктивную роль в деле укрепления мира.

Член Совета Федерации Алексей Пушков заявил, что программное заявление России и Китая крайне показательно. Особенно примечателен пункт о ядерном оружии, в котором прямо говорится, что стремление НАТО приблизиться к границам России стало первопричиной украинского конфликта.

Это - прямой вызов остаточному гегемонизму Запада. Когда идея глубокой перестройки мира становится платформой для политики двух таких держав, как Россия и Китай, эта идея становится материальной силой,

- отметил сенатор.

Обозреватель Царьграда Игорь Пшеничников отметил, что визит Путина в Китай показал всему миру, насколько крепки отношения между двумя странами.

Он является как бы тройным восклицательным знаком, поставленным самим Китаем во фразе: "Нет - Америке! Да - России!!!". Весь визит Путина - это один большой символ, означающий реальный, а не мнимый переход Китая на сторону России. Это уже не "нейтралитет" Китая, не его равноудалённость от всех и не его дипломатический политес,

- пояснил эксперт.

YUE YUEWEI/XINHUA/GLOBAL LOOK PRESS

Политолог, эксперт Финансового университета при правительстве России Денис Денисов в беседе с Царьградом особое внимание заострил на пункте совместного заявления об Украине. По его словам, Китай формально занимает нейтралитет, но де-факто все его инициативы совпадают с интересами России. Например, Пекин настаивает на том, что без России переговоры об урегулировании конфликта не имеют смысла (казалось бы, очевидная мысль, но западная элита её никак не может понять). Кроме того, он неоднократно давал понять, что обсуждение урегулирования конфликта - это ещё и обсуждение новой архитектуры безопасности, поскольку старая, как показала история, себя не оправдала. А всё потому, что НАТО нарушило принцип неделимости безопасности (принцип, согласно которому безопасность одного государства не должна обеспечиваться за счёт безопасности другого), когда начало пытаться зайти на территорию Украины, а беззубая ООН, которая должна пресекать конфликты, закрыла на это глаза.

Исходя из этого, всплывает третий фактор - любые дискуссии относительно урегулирования комплексного, в рамках конфликта на Украине без Китая уже, фактически, невозможны,

- заключил собеседник "Первого русского".

Источник

Немецкий журналист Доминик Рихерт (Dominik Richert):

Си Цзиньпин лично приветствовал Владимира Путина в Пекине вместе со всем китайским кабинетом министров. Посмотрите на эти фотографии: 

Владимир Путин прибыл в Пекин, и его приветствует не только китайский лидер Си, но и весь китайский кабинет, включая всех министров. 

А теперь вспомните школьный визит в Китай, который состоялся несколько недель назад. Шольца принял заместитель мэра Чунцина, откуда он прилетел.

 

Это был даже не министр иностранных дел страны, а чиновник третьего или даже четвертого ранга. Разница  поразительна!

Как отреагировали в мире

Politico: «В ходе визита Шольц получил пощечину от Си Цзиньпина из-за поворота Европы к протекционизму, а также мало новых обязательств в отношении Украины.»

New York Times: «Поездка Шольца стала примером "сложного танца", который пытается исполнить Германия - поддерживать экономические отношения с Китаем, одновременно справляясь с давлением США.»

Global Times: «Есть надежда, что ФРГ после углубленного взаимодействия с Китаем продолжит руководить рациональными голосами внутри ЕС.»

Надежда умирает последней.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх