На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 167 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий ashkourin
    Может пора увидеть,что король то наш голый...После того как Бе...
  • sss
    ему нужна хорошая охранаПосле того как Бе...
  • Ратник Ратник
    Или он не верит тем рулителям, которые достались ему в наследство от прежнего любителя генеральш до 27 лет...Он же у ...После того как Бе...

Новости России — сегодня 1 мая 2018

Обзор последних новостей России сегодня — 1 мая 2018

В России с 1 мая МРОТ сравнялся с прожиточным минимумом‍

В России с первого мая уровень минимального размера оплаты труда впервые в истории станет равным прожиточному минимуму в 11 163 рублей.

Повышение МРОТ повлияет не только на зарплаты, но и на оплату декретных отпусков и пособия по уходу за детьми до 1,5 лет для работающих граждан, а также на оплату больничных. При этом МРОТ изменит лишь минимальные размеры выплат.

Как ранее заявил председатель российского правительства Дмитрий Медведев, это повышение затронет миллионы человек, включая работников бюджетной сферы. По словам премьера, из резервного фонда правительства на это выделяют более 16 миллиардов рублей в дополнение к 20 миллиардам, распределенным в марте.

Ряд пособий в России привязан к МРОТ. Максимальный размер декретных выплат с первого мая не изменится, поскольку он привязан к предельной базе по взносам в Фонд социального страхования, который ежегодно утверждается правительством. При этом минимальный размер выплаты в день не может быть меньше дневного МРОТ на момент ухода в декрет.

Таким же образом рассчитывается пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Однако, в отличие от декретного отпуска, выплачивается не полная сумма от средней зарплаты, а 40 процентов от нее. Сумма минимального размера оплаты труда влияет лишь на минимальное пособие, но только если его получает трудоустроенный гражданин — тогда размер пособия составляет 40 процентов от МРОТ. Если получатель пособия безработный или является индивидуальным предпринимателем, то используется базовый размер пособия, который не изменится при повышении МРОТ.

Размер пособия по нетрудоспособности составляет от 60 до 100 процентов от среднего заработка и зависит от трудового стажа работника. Максимальный размер выплаты рассчитывается на основе предельного значения базы по Фонду социального страхования за предыдущие два года и не зависит от МРОТ, а минимальный — исходя из действующего на момент открытия больничного минимальный размер оплаты труда. Минимальный размер выплачивается в случае, если в расчетном периоде у работника не было заработка, либо средний заработок был меньше 24-кратного МРОТ.

«Чрезвычайно важное решение»

Ранее в Госдуме рассказали, как повышение МРОТ повлияет на ситуацию в стране.

По словам первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» Андрея Исаева, повышение минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума поможет улучшить жизнь миллионов работающих российских граждан.

«Доведение минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума — чрезвычайно важное решение, направленное на улучшение жизни миллионов работающих граждан и на декриминализацию отечественной экономики», — заявил политик.

В свою очередь глава российского правительства Дмитрий Медведев отметил, что повышение МРОТ — не единственный способ разрешения проблемы бедности.

«Я считаю бедность наиболее сложной и кричащей проблемой современной России, об этом и президент страны говорил в послании Федеральному собранию. Те шаги, которые предпринимаются в этом направлении, они пока не являются достаточными, но эти шаги должны быть комплексными — невозможно решать эту проблему только путем увеличения МРОТ, как бы нам этого ни хотелось. Я уже не говорю о том, что денег на увеличение минимального размера оплаты труда в бюджете в настоящий момент нет», — подчеркнул премьер-министр.

Он также добавил, что российские власти занимались вопросом бедности еще с начала 2000-х годов, когда к малоимущим относились порядка 30 миллионов человек. Однако на данный момент, по словам главы правительства, с учетом кризиса в стране проживают 20 миллионов бедных.

Идею повышения МРОТ прокомментировали и в Совете Федерации. Так, сенатор Валерий Рязанский назвал инициативу президента важным решением, добавив, что в прожиточный минимум стоит включить не только продукты питания и предметы первой необходимости, но и бытовые услуги, а также услуги объектов культуры.

«Здесь важно отслеживать ценовой порядок, продовольственную группу товаров, промышленную, услуги. Человек не может жить, руководствуясь только минимальной потребительской корзиной», — заключил он.

Раньше срока

Ранее президент России Владимир Путин подписал документ, предусматривающий повышение минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума с первого января 2019 года.

Позже российский лидер рассказал, что у властей есть возможность добиться приравнивания МРОТ к прожиточному минимуму с 1 мая 2018 года. По его словам, такое решение затронет четыре миллиона граждан.

«У нас есть возможность с первого мая текущего года уравнять МРОТ и прожиточный минимум, мы это сделаем», — пообещал президент.
Споры о возможности повышения МРОТ велись 25 лет. Предложение с первого января 2018 года повысить минимальный размер оплаты труда с 71-72 процентов от прожиточного минимума до 85 процентов, а затем уравнять их выдвинул сам Путин.

В США объяснили, почему сняли флаг России с резиденции генконсула в Сиэтле

Обстановка у российского генконсульства в Сиэтле. Архивное фото

Флаг России снят со здания резиденции генконсула в Сиэтле в связи с утратой им этого статуса, сообщил РИА Новости представитель госдепартамента.

По его словам, в соответствии с Венской конвенцией о консульских сношениях Соединенные Штаты отозвали свое согласие на открытие и работу российского консульского учреждения в Сиэтле 1 апреля 2018 года.

«С этого момента резиденция генерального консула более не обладает статусом резиденции главы консульской миссии, и оставлять там развевающийся российский флаг неуместно», — сказал собеседник агентства.

«Мы предлагали российским властям самим снять свой флаг, но они решили этого не делать. Это в отличие от наших действий, когда нас вынудили покинуть генеральное консульство в Санкт-Петербурге. Там замглавы нашей миссии с уважением спустил флаг и провел небольшую церемонию. Поскольку русские выбрали не отнестись к своему флагу с таким уважением, мы сделали это за них», — добавил представитель госдепа.

По его словам, сотрудники госдепартамента «с уважением» спустили флаг в субботу вечером. Его передадут в посольство России в Вашингтоне.

«Неприемлемые действия»

Ранее посольство в США сообщило, что американские власти сняли российский флаг со здания резиденции генконсула в Сиэтле. В дипмиссии назвали эти действия неприемлемыми и противозаконными, грубо нарушающими нормы международного права.

Посольство напомнило, что резиденция генконсула является собственностью России и неприкосновенна. Дипломаты потребовали вернуть государственный флаг на флагшток над зданием резиденции.

2 апреля власти Соединенных Штатов потребовали закрыть генеральное консульство в Сиэтле и освободить здание резиденции генконсула к 25 апреля. Российская сторона все требования выполнила, однако флаг был оставлен на здании.

26 апреля представители американских властей открыли ворота и вошли в здание, но флаг тогда не тронули. Позже официальный представитель госдепа Хезер Науэрт объяснила проникновение сотрудников в резиденцию «ответными мерами» на политику властей России.

Дипломатический конфликт

В августе власти США объявили о закрытии российского генконсульства в Сан-Франциско, торгпредства в Вашингтоне, а также помещения торгпредства в Нью-Йорке. В Госдепартаменте заявили, что это стало ответом на предложение Москвы сократить численность работников американского представительства в России.

В марте Вашингтон потребовал, чтобы США покинули 60 российских дипломатов. Также американские власти объявили о прекращении работы генконсульства в Сиэтле и предписали закрыть резиденцию генерального консула до 25 апреля.

Как заявили США, это связано с тем, что Россия якобы причастна к отравлению в Великобритании бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Закрытие генконсульства оправдывали его географической близостью к «одной из баз подводных лодок» и заводу Boeing.

Россия приняла ответные меры и выслала аналогичное число американских дипломатов. Кроме того, МИД отозвал разрешение на работу американского консульства в Петербурге.

CNN: Трамп спрашивал у Меркель, как вести себя с Путиным

Ангела Меркель и Дональд Трамп. Архивное фото

Президент США Дональд Трамп расспрашивал канцлера ФРГ Ангелу Меркель, как ему работать с Владимиром Путиным, передает CNN со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров.

Об этом шла речь на последней встрече двух лидеров в Вашингтоне 27 апреля.

Дала ли Меркель Трампу какой-либо совет, непонятно. Как отмечает телеканал, у нее есть «солидная история» отношений и «соперничества» с Путиным.

Путин и Нетаньяху провели телефонный разговор

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Архивное фото

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным после того, как обнародовал разведданные о секретной военно-ядерной программе Ирана, говорится в официальном микроблоге Twitter главы израильского правительства.

В прямом эфире местного телевидения Нетаньяху на иврите и английском рассказал, что в распоряжение Израиля попал полутонный архив — порядка 100 тысяч бумажных и цифровых документов, которые доказывают, что у атомной программы Ирана была секретная военная составляющая под кодовым названием «проект Амад».

«Сегодня вечером премьер-министр Биньямин Нетаньяху провел беседу с президентом России Владимиром Путиным после обнародования документов о иранской военно-ядерной программе», — сказано в сообщении.

«Оба лидера также обсудили ситуацию в Сирии и договорились встретиться как можно скорее», — написала в Twitter канцелярия Нетаньяху.

Обличительное заявление Нетаньяху прозвучало в разгар международной дискуссии о необходимости пересмотра договоренностей, достигнутых три года назад с Ираном по поводу его ядерной программы. Россия является одной из шести стран, которые подписывали атомную сделку.

Источники: РИА Новости, RT

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх