На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 343 подписчика

Свежие комментарии

  • Olga
    "Большинство этого не знает", зато Подоляка знает все ... Достали беглые хохлы! Всюду суют свой нос, куда их не просят!"Большинство этог...
  • Цуркан Арк
    💯"Большинство этог...
  • Александр
    Разумное решение.Ушли из ВСУ – пол...

Ветераны СВО взошли на Эльбрус в рамках Кубка ВС РФ по альпинизму

Кубок Вооруженных Сил Российской Федерации по альпинизму открылся в Кабардино-Балкарии. Ночь для старта выбрали неслучайно, по статистике погода на Эльбрусе кардинально меняется каждые 15 часов, нужно успеть подняться и спуститься в хорошее погодное окно. В этом году самая высокая гора в Европе встретила альпинистов с кавказским гостеприимством.

Штурм вершины занимает порядка пяти-семи часов, все зависит от подготовки. Многие не доходят до финиша, здесь каждый метр дается с трудом, поэтому бойцы идут не за победой, а проверить свои силы. С рассветом начинает палить солнце и условия восхождения меняются. Сто пятьдесят военнослужащих разных родов войск приехали в Приэльбрусье со всей страны, чтобы покорить величественный спящий вулкан Кавказа. Среди них и ветераны специальной военной операции, они идут наравне со всеми, несмотря на то, что ступают на снег Эльбруса не своими ногами, а протезами. Вячеслав Ануфриев из Мурома потерял ногу под Волновахой, когда разминировал снаряды оставленные боевиками. С начала спецоперации он работал на Донецком направлении сапером. Разминировал Азовсталь в Мариуполе, многие другие объекты. Говорит, что не опустил руки благодаря поддержке семьи и боевых товарищей. Сейчас занимается плаванием, кибратлетикой и легкой атлетикой, но этого ему мало, поэтому в этом году решил проверить свои силы на Эльбрусе. «Мой модульный протез ужасно себя ведет в таких условиях, стопа не сгибается, приходится на пятку вставать, ну или боком идти, что не очень удобно. Через год обещали сделать что-нибудь получше. К таким условиям можно будет его подготавливать», - признался представитель команды московского военного округа Вячеслав Ануфриев.
Хоть восхождение далось с трудом, но сапер из Мурома готов еще раз покорить Эльбрус. В команде ветеранов СВО четыре участника и инструктор. У кого-то нет ноги, у кого-то руки, но они в очередной раз доказали, что русского солдата не сломить. Подъем на 5642 метра стал еще одним доказательством величия наших воинов. «Первым делом, когда я поднялся на вершину, я пытался дойти до определителя количества людей, которые поднялись. Уже потом мы с инструктором вместе за рычаг дернули, кроме эмоций ничего не было», - поделился впечатлениями представитель команды московского военного округа Егор Седых. Восходить на Эльбрус решили самые разные команды, от кадетов до ветеранов военной службы, а еще были женские сборные, и все другу-другу помогали, не обращая внимания на возраст, пол или звания. «Было и тошно, и в туалет сильно хотелось, и просто не мог идти. Помогал товарищ по команде, который уже третье восхождение делал. Он поддерживал, подбадривал, поил, кормил, переодевал», - рассказал представитель команды восточного военного округа Сергей Клячин. Победителей объявят 11 июня, но уже сейчас можно сказать, что каждый участник стал чемпионом в своей личной категории.

 

Ссылка на первоисточник
наверх