На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страна и люди

10 181 подписчик

Свежие комментарии

  • Юрий Николаев
    А потом яйца! Что бы от такой свиньи выродки не плодились!!!ГЛАВА ДАГЕСТАНА З...
  • Валерий Каулин
    Живём от радости до радости, а в промежутках рыдаем? Вот бы понять, какой сейчас период! В очередной раз покосят шуше..."Дело об 11 трилл...
  • Samarium
    Есть же на Красной площади, на которой проводятся красивые парады, лобное место....Вот туда и отправлять все это пров..."Дело об 11 трилл...

За закон о домашнем насилии высказалось 89% россиян

«Кухонные боксеры», пополамщики и ревнивцы попадут под статью.

Опрос общественного мнения, проведенный одной из партий в Госдуме и социологическим центром, показал, что подавляющее большинство россиян выступают за закон о противодействии домашнему насилию. В среднем за такую инициативу 89% респондентов. Каждый пятый опрошенный заявил, что в жизни ему приходилось сталкиваться с домашним насилием.

photo_2024-06-13_20-20-43

БОльшую аудиторию сторонников закона составили женщины – за высказалось 95% опрошенных слабого пола. Хотя разрыв во мнениях велик: мужчин, поддерживающих подобную инициативу, оказалось 83%.

Социологи сообщили, что согласно опросу неприятие домашнего насилия почти не зависит от материального положения человека и уровня образования. Хотя, как ни странно, у респондентов со средне-специальным образование идея нашла даже большую поддержку, чем у обладателей высшего образования. В первой категории закон поддержали 92% респондентов, среди тех, у кого высшее образование – 87% за.

Отношение к данной правовой инициативе коррелируется с возрастом. Наибольшую поддержку принятие такого закона получило в возрастной группе 18-29 лет: за высказались 92%, против 88% в группе респондентов возраста 45-59 лет.

Информативно и распределены данные о том, подвергался ли респондент домашнему насилию сам, сталкивался в своей семье, видел у близких знакомых. Женщины сталкивались с семейно-бытовым насилием лично в 23% случаев (у мужчин этот показатель 16%). О том, что видели насилие в семьях знакомых, сообщили 39% женщин и 29% мужчин.

Что закон о домашнем насилии в России не нужен, считают 6% ответивших. Больше всего противников такой инициативы среди людей старше 30 лет – 7%. Меньше всего – среди молодых участников исследования: в группе респондентов 18-29 лет против принятия закона высказалось 3% респондентов.

Именно в младшей аудитории оказалось наибольшее число тех респондентов, кто лично сталкивались с домашним насилием. 24% ответили, что сталкивались с этим социальным злом в своей семье, 45% опрошенных сообщили, что в такой ситуации «оказывались знакомые».

В России дискуссия о необходимости закона, направленного против «кухонных боксеров», ведется много лет. Но сталкивается с противостоянием со стороны клерикальных организаций, консервативно настроенной общественности, с несовершенством других отечественных законов и социальных установок.

- Да, специального закона нет, – говорит юрист Станислав Попов. – Если доходит до суда, то применяются общие статьи, такие как «побои», «угроза убийством», «угроза жизни и здоровью». На практике доказать что-либо сложно, в том числе из-за большого числа отказов со стороны жертв насилия. Да и нормы слабо прописаны.

Как известно, в 2016 году в России был принят так называемый «закон о декриминализации насилия» Яровой. На самом деле, конечно, побои не перестали быть правонарушением. И даже, наоборот, нашли место в нашем законодательстве, раньше там понятия «побои» не было. Разочарованность в законе связана с тем, что там, в исходнике, побои со стороны членов семьи карались как уголовное правонарушение. То есть более тяжко, чем побои вообще. Но «побои со стороны близких лиц» убрали. В семье такое происходит или нет – одинаково, это «административка».

- Всплеск бытового насилия, который фиксируют в последние годы в ОП, в правозащитных центрах, вряд ли связан с «декриминализацией», – говорит социальный психолог Валерий Раушинский. – И вряд ли он даже напрямую связан с тем, что закона нет. Хотя в МВД многие считают, что зафиксированный факт насилия в семье нельзя «отзывать», забрав заявление. Такая норма действует в ряде стран. По данным полиции, сейчас женщины забирают обратно более 70% таких заявлений, часто после больниц, ЧМТ и переломов…

Да, я тоже считаю, что закон нужен. Но он повиснет в воздухе, если вокруг не будет заранее спланирована и создана единая система. Социальные приюты для женщин и детей – сейчас дело общественников, пристанищ очень мало. Куда податься жертве с детьми, мы же знаем, как тяжело с квартирами. И у нас часто супруги делят одну площадь после развода. Чтобы такой закон, даже принятый, заработал, нужны бесплатные юристы и психологи, телефоны доверия, на все это нужно госфинансирование.

Домашнее насилие может быть не только физическим, тот самый «кухонный боксер». Оно может быть выражено в оскорблении, унижении, экономическом насилии. Например, лишение денег жены, которая дома сидит или в декрете. В тотальном контроле и ревности. Или сталкинг – навязчивое преследование, месть со стороны бывших супругов или любовников. В общем, насилие в семье может быть физическим, психологическим, сексуальным, финансовым, эмоциональным, и это тоже должно быть в законе.

Проблема с семейно-бытовым насилием обостряется, ее нужно решать. Я, в отличие от многих коллег, не считаю, что «виноваты попы и любители «какраньше». Реакционные, ультраконсервативные высказывания и даже объединения на этой почве всегда возникают на сломе социальных устоев и догм. Сейчас наше общество переосмысляет роли и ценности брака. Отчасти просто на сломе поколений это происходит, взрослыми становятся дети нулевых с установками, не сформированными «травмой поколений». Что тоже причина «вспышки»: молодые не приучены терпеть.

Если заглянуть в соцсети, мы найдем новые слова и понятия: «пополамщики» (мужчины, которые требуют равноценного ведения бюджета в браке), «добываки» (сторонники того, чтобы муж зарабатывал, а жена вела хозяйство»), так называемое «мужское движение», направленное против феминизма. У женщин тоже свой новояз появился: «низкотестостероновый мужчина», «жирное пятно на диване». И даже новая поговорка есть: «жена познается в беде, а муж в декрете».

Интернет-сервисы и различные доставки, к тому же, развиваются, горожане все чаще и охотнее применяют наемный труд. И все чаще задумываются о том, насколько вообще нужны друг другу мужчины и женщины в браке. Есть встречное течение со стороны все увеличивающихся мусульманских общин, транслирующих совсем другие ценности. Заботы государства и РПЦ о демографии… На этом фоне закон о домашнем насилии должен быть очень хорошо взвешен и продуман с тем, чтобы начать работать.

источник
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх