Новость о грядущем слиянии "Яндекса" с банком "Тинькофф" выглядела совершенно ошеломляюще. Аналитики сразу всерьёз заговорили о возможности создания в России первой по-настоящему глобальной IT-компании, сопоставимой по масштабу с китайскими и американскими.
Сергей Мардан
Идём на "ВЫ"
Что было очень важно с самого начала – речь шла о частной компании. На фоне растущей почти во всех отраслях доли государства (где прямо, где через госбанки) объединение двух частных компаний в глобальную корпорацию становилось не только экономическим, но и идеологическим вызовом всем адептам государственной экономики.
История России последних десяти лет демонстрирует удивительную форму госкапитализма, где участие государства главным образом сводится к бесплатному финансированию самых рискованных сделок, созданию квазимонополий и полной бесконтрольности менеджмента, который очень быстро начал себя вести так, будто доставшиеся им в управление госкомпании – их собственные бизнесы.
Объявление о возможной сделке между "Яндексом" и "Тинькофф банком" было ещё и прямым вызовом всесильному Герману Грефу.
Незадолго до этого 11-летнее партнёрство "Яндекса" со Сбербанком в 2020 году завершилось полным "разводом". Компании разделили активы и начали новую жизнь.
Сбербанк явно считал, что последнее слово осталось за ним. В самом деле, на амбициях акционеров "Яндекса" войти на рынок финтеха без поддержки и возможностей Грефа, казалось, можно было ставить крест.
Объявление о сделке "Яндекса" с "Тинькофф банком" прозвучало как гром среди ясного неба.
На фоне настоящего цифрового банка Олега Тинькова красивые картинки маркетологов Сбербанка выглядят совсем не так впечатляюще, как хотелось его руководителям. Фото: elvistudio/Shutterstock
"Тинькофф банк" и так является мощнейшим раздражителем для менеджмента государственного Сбербанка. На фоне настоящего цифрового банка Олега Тинькова красивые картинки маркетологов Сбербанка выглядят совсем не так впечатляюще, как хотелось его руководителям. Да и звание самого технологичного российского банка явно принадлежит банку "Тинькофф".
Альянс Аркадия Воложа и Олега Тинькова представлял собой самую что ни на есть прямую угрозу безраздельному доминированию Сбербанка на отечественном рынке финансовых услуг.
Не сразу, конечно. Но в пределах 3-5 лет возникающий в результате слияния финтехгигант должен был захватить огромную долю частных клиентов и их ежедневных транзакций.
Рынок – за. А кто против?
При том что распиаренная экосистема Сбербанка вместе с очередным своим ребрендингом стоимостью в десятки миллиардов рублей у специалистов вызывала в лучшем случае скепсис, за сделку "Яндекса" и банка "Тинькофф" мгновенно проголосовал рынок. Акции обеих компаний только на фоне объявления о возможной сделке подорожали на 2,2 млрд долларов.
Сравнение капитализаций трёх компаний тоже могло вызвать много вопросов к "гениальному" Герману Грефу. В том числе и на самом верху.
В 2020 году "Яндекс" вырос в стоимости на 72%. "Тинькофф" – на 39%. А Сбербанк при этом упал на 21%.
Все эти обстоятельства дают самые серьёзные основания предполагать, что сделка могла быть скандально остановлена из-за мощного внешнего давления.
Слияние "Яндекса" и банка "Тинькофф" не должно было состояться, потому что угрожала интересам одной из самых влиятельных в России финансово-политических групп. И оно не состоялось.
Олегу Тинькову, который уже несколько месяцев борется с лейкемией, сейчас прежде всего нужно позаботиться о своей семье. Человек он, без всякого сомнения, смелый и упорный, но наивным и безрассудным его никто и никогда назвать не мог. Надавить на него в этой ситуации Герману Грефу было бы совсем не сложно.
https://vk.com/video-75679763_456256424
Если ЦБ РФ фактически уничтожил банк "Югра", не имея, по сути, никаких формальных оснований, то устроить большие проблемы частному банку без выдающейся силовой крыши, которая была у Алексея Хотина, тем более труда не составило бы.
"Слитое" в Сеть письмо Тинькова персоналу банка не должно было оставить никаких, даже теоретических шансов "Яндексу" и "Тинькофф" вернуться к переговорам в ближайшем будущем. Оскорбление было нанесено публично и с максимальной оглаской.
Почему Олег Тиньков, который никогда не скатывался до амплуа чичваркиных, пошёл на это, можно только догадываться. И догадки эти очень печальные.
Свежие комментарии